首页
>政务服务>重点办事服务>就业>公告提示

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 04- 11 06∶35
  • 字号:[ ]

就业是民生之本,“稳就业”是“六稳”“六保”的首要任务。面对今年遭受疫情冲击影响较大的形势,在稳就业工作中,哈市人社部门如何确保全市就业形势稳定?4月10日,市人社局副局长张国志在哈尔滨市疫情防控第46场新闻发布会上介绍相关举措。

张国志说,今年以来,面对多点复发的疫情形势,市委、市政府高度重视稳就业工作,全力为企业纾难解困;市人社部门坚决贯彻市委市政府工作部署,多措并举拓宽就业渠道,全力克服疫情带来的不利影响,一季度,全市城镇新增就业2.23万人,各级人社部门通过哈尔滨就业地图等线上就业服务平台,组织开展网络招聘活动140余场,提供岗位13.9万余个,为稳定就业形势提供了重要保障。下一步,市人社部门将加大政策落实力度,统筹运用“降、返、缓、补、贴、投”等政策工具,进一步确保全市就业形势稳定。

“降”就是延续降低费率政策。阶段性降低失业保险费率政策,再延续实施一年,政策执行到2023年4月30日。

“返”就是继续实施失业保险稳岗返还政策,并按照国家和省里的比例提高返还标准。同时,结合我市实际,对符合条件的中小微企业和以单位形式参保的个体工商户,全额返还2021年度实际缴纳的失业保险费用。

“缓”就是加大缓缴社保费力度。今年还将零售企业纳入了失业保险阶段性缓缴政策范围。

“补”就是积极落实稳就业补贴政策。包括企业吸纳就业困难人员社保补贴政策、一次性创业补贴政策等就业创业政策。

“贴”就是加大创业担保贷款政策支持力度。今年我市将小微企业贷款最高额度由原来的300万元提高至500万元,如果小微企业2022年新招用符合创业担保贷款申请条件人员数量达到企业现有在职职工人数15%(含15%),超过100人的企业达到8%(含8%),并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险的,就可以享受最高500万元的创业担保贷款支持。对2022年新发放的个人创业担保贷款实行全额贴息,突破了政策限制,以一年期20万个人创业担保贷款为例,如按照国家和省里政策,贷款人每年需承担利息约4400元,而按照我市全额贴息政策,可为贷款人省下这笔支出。

“投”就是加大职业技能培训投入力度。深入实施企业职工技能提升培训和重点群体专项职业培训计划,推动企业在岗职工技能提升,促进就业重点群体培训后尽快实现就业。

张国志说,市人社部门还将第一时间贯彻落实国家、省最新的政策,提高经办效率,推行网办模式,努力让政策跑在企业群众前。稳岗返还已经实现了“免申即享”的经办模式,通过后台数据比对,直接向符合条件的企业发放稳岗资金。加大宣传力度,目前已出台的政策措施均在市政府网站、市人社微信公众号等媒体上公布,将继续通过各类媒体、各种方式,让政策直达企业群众手里,引导企业群众用足用好政策红利,促进企业发展,实现更充分更高质量就业。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统