首页
>政务公开>执法监督>环境保护

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 04- 01 08∶33
  • 字号:[ ]

疫情期间严防人员聚集,能有效阻断可能出现的感染传播链,搭建起另一道防疫屏障。记者从哈尔滨市城管局获悉,近期该局统筹协调全市执法部门,对所谓“网红”露天烧烤和个别占道经营行为进行专项强化治理。在各区大量执法人员下沉防疫卡点支援抗疫的情况下,城管系统克服人手不足等实际困难,通过全面强化城市秩序管控,坚决阻断各类人员集聚乱象发生。

“随着近期天气转暖,一些烧烤经营者利用抖音等平台招揽顾客,到自己非法经营的摊位消费,形成了所谓的网红露天烧烤:同时,个别路段占道经营现象也有所抬头……这些不仅影响城市环境秩序,更容易引起人群聚集,破坏全城人的疫情防控努力。”市城管局相关负责人介绍,为了进一步强化防疫政策的落实、避免人群聚集,市城管局组织全市执法部门展开了露天烧烤和占道经营的专项治理行动,目前已经取得了显著成效。

滨水大道等多处网红露天烧烤被取缔

针对网红露天烧烤,市城管局周密部署,系统内各级领导深入一线具体指挥,组织全市各区局执法部门对重点区域、重要路段、死角盲区的露天烧烤、占道经营等问题进行全面摸底排查,对问题较为集中的点位建立台账,坚持对账销账,逐一清理取缔。执法部门在完成担负的各项疫情防控工作同时,注重克服人员不足等困难,抽调力量合理编排,采取分片分组布控、重点区域定岗管控、重要区域高频巡查等方式,加大巡查力度。同时,执法人员关注抖音、快手等社交平台收集线索,动态锁定“网红”违规行为,定点清理。对已整改的点位坚持常态复查,注重工作实效,确保动态清零。

3月26日,城管执法部门联合公安、街道办事处开展专项整治,集中清理滨水大道沿线、哈尔滨大剧院周边等重点区域存在的露天烧烤及占道经营等行为。当日共出动执法人员80余人次,车辆20多辆次,清理占路经营10余处,清理露天烧烤50余处,没收违法露天烧烤炉具14个,处理垃圾杂物约1吨。3月27日,城管执法部门又出动3个执法中队对滨水大道上占道经营、私搭乱建等乱象进行集中整治,当日清理占道经营35处,拆除私搭窝棚2处。

近日,执法人员在群力开发区鄱阳东路,发现一处改造中型面包车后在车内支起烧烤槽子的摊点,周边聚集私家车10台左右。执法人员对业主进行法制宣讲后,将面包车进行扣押。随后当执法人员巡视到海宁皮草城后身变兴路时,又发现一女业主将保时捷SUV停在路边,将后备厢打开进行烧烤、经营。执法人员出示执法证件,将烧烤槽子扣押。

市城管局相关负责人介绍,为了避免反弹,市城管局组织辖区执法部门对滨水大道、大剧院、呼口大桥等点位,辖区安排专人定岗值守,市局也安排专组巡视,对风险点全时管控、全天清理。下一步,哈市将进一步加强城市环境秩序规范化管理,始终保持对露天烧烤等违法行为高压治理态势,坚决避免聚集性疫情传播,全力维护城市环境秩序,保卫碧水蓝天。

治理占道经营,切断疫情传播链条

占道经营同样容易引起人员聚集。为强化防疫措施落实,彻底切断疫情传播链条,近日,市城管局紧急下发了《关于做好疫情防控期间城管执法工作的紧急通知》,要求各区执法部门在承担各项疫情防控工作任务的同时,坚决强化城市秩序管控,集中清理占道经营,严防因街面经营失序造成疫情聚集性传播。

在香坊区延福街分布有一个早市、两个夜市,个别商贩仍在违规经营。“55号公告”发布后,在市城管局的部署协调下,香坊执法队员迅速行动,对商贩宣传公告要求,督促商贩自行撤离,不得在街路和胡同内占道经营。并利用两天时间组织数十名执法人员,对延福街和果园街进行大面积的清理和取缔,累计取缔商贩百余人。在取缔违规摊点后,执法部门又采取定岗定人,从早7点到晚7点,十二小时严格管控和机动巡逻的方式,巩固清理成果。随着清理力度的加大和定点管控的深入,目前延福街、果园街的流动商贩基本清理完毕。

随着疫情形势的严峻,哈尔滨市发布第56号公告。各区执法局在市城管局统筹安排下,从快、从实、从细持续加大辖区街面秩序管控力度,对辖区域内的流动商贩、固定商家的占道经营加大清理力度,确保主干街路、重点区域干净整洁,确保疫情不能因商贩的流动加大疫情的传播。

在市城管局的统筹部署下,哈尔滨市各区执法部门强化街面秩序管控,重点对全市隔离宾馆周边、实行封闭管理的校园周边以及暂停经营的夜市周边等,加大巡查检查力度,定岗执勤值守,严防占道经营、流动商贩等违章行为引发的聚集性疫情传播。截至目前,全市共计清理占道经营行为84处,有效遏制了违章苗头。

在维护城市秩序的同时,近日,哈尔滨市各城区执法队员按照相关部署第一时间组织人员下沉防疫一线,24小时昼夜值守防疫卡点,协助入户核酸、小区巡查、代送物资……志愿者们冲锋在前,恪尽职守,无私奉献,连续战斗在疫情防控第一线,用实际行动牢筑冰城防疫屏障。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统