首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

医生:这是网络综合征的一种

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 04- 01 06∶50
  • 字号:[ ]

随着电子产品、网络的发展和应用,很多家长都担心孩子会沉迷网络,而近日小姜(化名)的家长却因为孩子一上网就发脾气而向专家求助。哈尔滨市第一专科医院抑郁症科医生赵静囡就此类问题答疑,并针对如何帮助孩子正确面对网络支招。

小姜本是一名初四学生,学习成绩优异,但近期原本善解人意的他却开始闹情绪,一让他使用网络,他就变得脾气暴躁,爱发火。“别的孩子居家可以上网后都会很开心,我家孩子怎么正好相反呢?”担心孩子的不良情绪会影响生活,妈妈便通过互联网医院咨询了医生。

与小姜进一步沟通后,赵静囡了解到,原来小姜发现只要家长不在身边,看到电脑后就会控制不住想上网、玩手机,但玩一会儿后又感觉浪费了学习时间而深深自责,还不愿意承认自己沉迷网络,所以一面对上网,他就会很暴躁。结合情况,医生表示小姜患上了网络综合征。

赵静囡介绍,网络综合征是人们由于沉迷于网络而引发的各种生理、心理障碍的总称。主要症状有上网后精神极度亢奋并乐此不疲,长时间使用网络以获得心理满足,上网后行为不能自制,或通过上网来逃避现实,并时常出现焦虑、忧郁、人际关系淡漠、情绪波动、烦躁不安等现象;对家人和朋友隐瞒自己对网络的依赖,上网时间每次都超过原来计划,而到白天学习时则昏昏欲睡,对现实生活无兴趣;不上网时手指会不停地运动,严重时全身打颤、痉挛、摔毁器物等。

专家发现,网络综合征患者由于上网时间过长,大脑神经中枢持续处于高度兴奋状态,会引起肾上腺素水平异常增高,交感神经过度兴奋,血压升高,植物神经功能紊乱,还会诱发心血管疾病、胃肠神经官能症、紧张性头痛等病症。

居家上网课时,如何帮助孩子正确面对网络,赵静囡建议家长要注意4点:

1.合理安排网课时间。严格按照学校的作息时间,上网课时坐在电脑前,下课就离开电脑桌。课间要有休息,避免在电脑前无谓、长时间逗留。

2.不过高要求孩子。不要给网课学习效率设置过高的期望值,不过分追求完美。

3.不拿现在的状态和之前比。须知在网课阶段,大家的状态都差不多。既不妄自菲薄,也不过度焦虑。家长要提高敏感性,及时关注孩子的情绪变化。给予合适的引导,必要时带其及时就医。

4.适当增加体育锻炼。运动会使人身心得到放松,对于不良情绪的缓解也有一定帮助。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统