首页
>政务服务>重点办事服务>住房>公告提示

哈市计划对4.5万户家庭发放租赁补贴

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 09 09∶42
  • 字号:[ ]

8日,记者从市住建局获悉,为重点解决哈市中低收入家庭、外来务工人员、新就业无房职工等住房困难问题,加快打造宜居幸福之都步伐,哈市今年将对4.5万户家庭发放租赁补贴,同时计划筹集1万套保障性租赁住房。
据市住建局介绍,为进一步健全完善公租房相关政策制度,提档升级信息管理系统,计划于8月底前启动保障资格新增准入工作。主要通过租赁补贴方式实施保障,确保年内发放租赁补贴4.5万户。

同时,统筹组织做好配租摇号工作,对新筹集及腾退房源,组织各区分批次、分类别,面向保障性住房资格优先优待及三类家庭实施摇号配租。

此外,还将全面推行“统一标准、自主装修、政府补贴”的公租房装修管理模式,即政府统一基本装修标准,保障对象根据标准按照自身意愿自主装修,参与并承担后期管护责任,政府向保障对象一次性发放装修补贴。此模式缩短了装修周期,全面提升了百姓满意度和幸福感。

据市住建局介绍,随着城镇化进程的加速和流动人口规模的扩大,新市民、青年人的住房困难问题比较突出,需加快完善保障性租赁住房为主体的住房保障体系。为此,哈市年内计划筹集1万套保障性租赁住房,并结合先进城市做法,通过面向社会广泛调查,加快推进哈市保障性租赁住房政策的制定。同时,还将结合哈市实际,充分发挥市场机制作用,引导多主体投资、多渠道供给,合理确定哈市2022年保障性租赁住房项目,有效落实房源筹集工作。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统