首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第四十二场新闻发布会

(2022年3月9日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人 边丽艳:各位媒体朋友:大家好。感谢大家出席今天的新闻发布会。3月9日,我市香坊区新增本土输入性新冠肺炎确诊病例1例。按照市疫情防控指挥部安排,现在召开我市疫情防控工作第42场新闻发布会,通报疫情防控最新情况,回应社会关切。出席本场发布会的有:市卫健委副主任杨超,香坊区副区长王宇虹。

下面,请杨超主任通报我市防疫工作最新情况。

市卫健委副主任 杨超:2022年3月8日0-24时,哈尔滨市香坊区新增本土新冠肺炎确诊病例(轻型)1例,为外省抵哈人员主动排查发现;当日治愈出院本土确诊病例1例,在道外区。

香坊区新增的1例确诊病例,系3月5日分别乘坐天津航空GS6587次航班、吉祥航空HO1261次航班,经中转由外省抵达我市。3月7日,按照我市对抵哈人员疫情防控要求,进行十合一混管核酸检测,结果疑似呈阳性。3月8日,新冠病毒核酸检测单管样本结果呈阳性。闭环转运至市第六医院进行隔离治疗。专家组依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版修订版)》,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。目前,流调溯源和基因测序等工作正在进行中。对所有排查出的密切接触者和密接的密接全部落实隔离管控措施,及时将相关信息推送其他省市,对相关风险区域科学划定封控区、管控区和防范区,实施分类分级管控措施,对阳性感染者曾经经过和停留过的场所进行终末消毒和封闭管理。

新增确诊病例主要情况:

确诊病例8:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住香坊区文革小区。

依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等规定,现提醒广大市民:

请广大市民密切关注阳性感染者相关信息,如与阳性感染者行踪轨迹有过同时空、同轨迹交集,特别是同时间去过相同地点或乘坐过同车次人员,应当主动向所在社区(村屯)、工作单位、居住的宾馆报备,并配合落实核酸检测、医学观察等防控措施。如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,请勿自行服药,需规范佩戴口罩到发热门诊排查诊治,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

请广大市民群众积极配合流调排查工作。凡从省内边境口岸城市和省外抵返哈人员,需主动向目的地社区(村屯)报备,一律查核过往行程和旅居史,一律查验48小时核酸检测阴性证明,落地24小时内必须再进行一次核酸检测,结果未出前应当做好自我健康监测,结果为阴性的方可自由有序流动。对虚报、瞒报行程史和旅居史,造成疫情传播扩散的,将依法依规追究责任。请广大市民群众务必时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持勤洗手、常通风、戴口罩、不聚集、用公筷、分餐制,垃圾分类投放,看病网上预约,避免去通风不良或人群密集场所。关注官方权威发布,不造谣、不信谣、不传谣。加强疫苗接种,共同筑牢免疫屏障。

主持人 边丽艳:感谢杨主任的情况通报。下面进入记者提问环节。

记者:请问香坊区针对本轮疫情,对密接及重点人员的排查管控工作,都采取了哪些措施?

香坊区副区长 王宇虹疫情发生后,香坊区高效调度,精准施策,各级领导靠前指挥,有序开展各项处置工作。一是第一时间启动应急响应。我区3月8日凌晨连夜查找10合1混采相关人员,并进行了单人单管采样复核。同时,启动125人的流调队伍,开展流调,为下一步的疫情处置工作打好“提前量”。二是迅速开展流调排查。病例确认后,我区发挥联防联控机制,流调排查、隔离转运各组之间协作配合。24小时开展工作,截至3月9日8时,流调出密接人员260人,涉及我区125人,其余人员全部“双推送”至外区、外地市。三是迅速进行核酸检测。组织10支应急核酸检测小组,深入到转运工作现场,边转运、边采样,为疫情研判争取了时间。同时,紧急抽调了130名医护人员,100名机关、街道、社区干部,50名公安干警,在病例所在小区周围一公里内,对所有人员进行核酸检测,截至3月9日8时,采样52532人,已出结果47291人,均为阴性。

记者:请问香坊区对于涉疫场所都做了哪些管控工作?

香坊区副区长 王宇虹感谢这位媒体朋友的关注。一是划定小区管控范围。对病例所在的乐园街文革小区第一时间进行了封闭管控,人员只进不出,小区内所有人员赋码管理。对病例同楼栋的305人,采取上门核酸检测,进行严格管控。对病例所在单元的49人,转运至隔离宾馆43人,因病居家隔离6人,已全部落实隔离管控措施。二是做好重点场所管控。对病例轨迹所涉及的关联风险场所进行了精准细致协查,第一时间完成了环境采样和消杀工作。并根据实际情况进行研判,省、市专家指导重点场所科学划分封控区、管控区、防范区。提出具体指导意见,确保了重点场所安全、有序开展疫情防控。三是开展环境采样和消毒。对病例居住房屋和所在单元楼道及轨迹场所进行环境样本采集和消毒,共采集环境样本148份,其中病例居住房屋共采集环境样本共15份,7份为阳性、8份为阴性;单元楼道采集样本49份,均为阴性,其他场所采集样本84份均为阴性。确诊病例、密切接触者涉及场所消毒面积达404180平方米。

主持人 边丽艳:谢谢王区长的回答。回答记者提问就到这里。

目前,我市疫情防控工作正在积极有序开展,有关疫情防控工作的最新信息,我们会在第一时间通过官方渠道及时发布。今天的发布会到此结束,谢谢!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统