首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

哈市疾控中心专家解答老年人接种新冠疫苗须知

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 07 09∶24
  • 字号:[ ]

接种疫苗是筑牢我市免疫屏障、保障人群健康最安全、最有效的手段。为帮助市民进一步了解疫苗接种,记者采访了哈尔滨市疾病预防控制中心免疫所副所长姜立坤,为市民解答老年人接种新冠疫苗须知。

为什么中国要加快推进老年人的疫苗接种(包括加强针接种)?接种新冠疫苗保护效力如何?

加快推进老年人的接种,无论对老年人本人还是对家庭、对社会意义重大。一方面,新冠病毒是新病毒,从目前来看是全人群易感。老年人大多有基础疾病,从目前全球情况来看,一旦发生感染,发生重症、死亡的风险是远远高于年轻人和儿童的。美国疾控中心公开的数据表明,相较于18-29岁人群,65-74岁人群住院风险提高了5倍,死亡风险提高了65倍;75-84岁人群住院风险提高了8倍、死亡风险提高了150倍;85岁以上人群的住院风险提高了10倍,死亡风险提高了370倍。我国也做了一些数据分析,老年人接种新冠疫苗后出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人,出现重症的感染者90%以上是没有接种疫苗的。

另外,通过对新冠病毒研究发现,老年人接种新冠疫苗后产生的中和抗体水平是低于年轻人的,而且所有的人群在接种新冠疫苗后,随着时间的推移,中和抗体水平也会出现一定程度的下降。在此,我们不仅要呼吁老年朋友们加快疫苗的接种,还要呼吁老年朋友们适时尽快接种加强针。

为什么说60岁以上人群和有基础性疾病的人群更需要新冠疫苗的保护?

感染新冠之后,有一些会出现重症,有些人会出现死亡,导致重症和死亡两个重要因素一是年龄,二是基础性疾病。这两个因素在老年人当中有基础疾病占的比例还是非常大的。所以,这些人群感染了新冠之后,出现重症、死亡的比例比较高。

另外,老年人如果感染之后,住院比例还是比较高的,需要抢救的比例也比较高,再就是住院时间比较长,对医疗资源占用也是比较大的。接种新冠疫苗是预防老年人发病最好的办法。

所以在这种情况下,还是建议老年人,如果符合接种条件,按照“应接尽接”原则接种疫苗,既是保护老年人自己,也是保护他的家人。

不少老年人有些基础性疾病,他们现在还能不能接种新冠疫苗?接种时应该注意些什么?

其实有些时候作为受种者本身的老年人或者家属,在接种过程中也有一些注意事项:

第一,老年人接种的时候,如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种,有些老年人可能也拿不准,这个时候建议去咨询接种医生或者临床医生,评估是否能够接种疫苗。

第二,因为接种要到接种点,为了做好这项工作,提前要了解接种流程和疫苗相关的知识,还要提前预约,避免老年人在现场过多等待,引起如疲劳、紧张等情况。在接种过程中,建议老年人由家属陪伴做好接种工作,防止在接种过程中,出现意外摔倒等情况。

老年人在现场接种之后,也要和其他人员一样留观30分钟。如遇到接种疫苗之后出现不适症状,持续时间比较长的时候,建议尽快就医,如怀疑和疫苗有关系,也要尽快报告。

老年人接种新冠疫苗安全性如何?不良反应目前是什么样的情况?

我国目前使用的新冠疫苗,按照相关审批要求,在获得有关机构批准附条件上市或紧急使用前,均开展了包括老年人群在内的全人群的I、II、III期临床试验,显示疫苗具有良好的安全性。我国新冠疫苗在境内外60岁以上老人当中的接种数量已经超过了5亿剂次,最高年龄者是106岁,国内接种我国新冠疫苗最高年龄者也是106岁。疫苗在这5亿多剂次以及在高龄者接种过程中都显示出良好的安全性,而且老年人不良反应略低于其他人群。

有些老年人常年居住在偏远农村地区,基本上不外出,自认为感染风险较小,接种意义不大,这种情况是否有必要接种新冠疫苗?

目前新冠病毒传播主要是以人传人的方式。通常情况下,这种疾病在人群聚集情况下更容易发生,强度也会更大一些。但是,传染病的发生需要有传染源,还有传播途径,更重要的是只要有易感人群,不管在城市还是在农村,包括偏僻的地方,都会发生传染的情况。一些老年人平常可能在偏远的地区不外出,但是现在随着社会的发展,交通越来越便利,人员交流越来越频繁,这些偏僻的地区,传染源不一定到不了这些地方。一旦到了这些地方的时候,像老年人如果没有免疫力,都容易感染疾病。偏僻地区的老年人也是一样,感染之后重症、病死风险都还是很高的。所以,对偏僻地区的老年人来说,接种疫苗其实是对他们最好的保护措施。


扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统