首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

专家支6招教孩子学会正确用眼

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 30 06∶56
  • 字号:[ ]

孩子的视力一直是家长犯愁的问题,总怕孩子因用眼不当而患上近视。为帮助孩子学会正确用眼,记者采访了哈医大四院视光学门诊主任姚春滟。

对于如何预防近视,哈医大四院视光学门诊主任姚春滟向家长支6招教孩子学会正确用眼。

首先家长要给孩子建立屈光发育档案。在新生儿健康体检时,家长要主动为孩子进行视力筛查。及时为幼儿建立屈光发育档案,3岁后每3至6个月定期监测视力和屈光发育情况,发现异常应及时就诊。有条件的家长,在孩子3岁之前就可以为孩子建立屈光发育档案,了解孩子的视力水平。

其次,要严控视屏类电子产品。在幼儿眼睛发育的关键期,过多接触电子屏幕会造成不可逆眼部损伤。建议0至3岁幼儿禁用手机、电脑等视屏类电子产品,3至6岁幼儿也应尽量避免接触和使用。上网课时,建议家长首选投影,其次是电视,然后才是手机和iPad等小屏幕电子产品。

第三,保证孩子有充足睡眠。幼儿的营养水平和睡眠质量与成年后身体素质息息相关,应注意保持规律、健康的生活方式。每天应保证充足睡眠时间10小时以上。注意膳食营养均衡,多吃水果蔬菜,少吃甜食和油炸食品。

第四,家长应帮助孩子加强户外活动。《2021中国儿童青少年近视防控趋势报告》显示,儿童近视初次确诊时间在6.75岁。小学低年级阶段,孩子需要适应环境和角色的转变,近视防控应以养成良好习惯为主,要定期密切关注视力与屈光发育情况,预防近视发生。《趋势报告》显示,儿童青少年日均室外活动时长为1.27小时/日,一线城市为1.34小时,二线城市为1.3小时,三线城市为1.18小时。户外活动能有效预防和控制近视。家长应多带孩子到户外活动,每日户外活动时间累计应达到2小时以上。

第五,要提醒孩子正确用眼。小学低年级阶段是培养阅读和书写姿势的关键时期,要注意标准读写姿势与习惯,做到书本离眼睛一尺、胸口离桌一拳、握笔手指离笔尖一寸。晚上孩子近距离用眼时,应将台灯放在书写手正对的一侧,同时将室内的主照明灯打开,让房间光照充足。低年级段小学生每次连续读写不超过20分钟,高年级段小学生每次连续读写不超过30分钟。

第六,掌握“三个20”。孩子们应避免连续长时间近距离用眼,每次连续读写尽量不超过40分钟。牢记“20—20—20”原则,即近距离用眼20分钟,要注意看20英尺(6米)外的远处物体20秒钟放松眼睛。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统