首页
>政务公开>执法监督>环境保护

香坊区采取“三率先、两强化、一同步、全覆盖”工作模式全面开展春季环境卫生整治工作

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 25 10∶52
  • 字号:[ ]

为持续提升辖区环境卫生质量,迅速改善城乡环境卫生,全面消除冬季给城市环境造成的影响,香坊区紧紧围绕打造“七大都市”,聚力推进“三区”建设总体目标,抢前抓早,科学部署,采取“三率先、两强化、一同步、全覆盖”工作模式全面开展春季环境卫生整治工作,全力打造优美清新的城市环境。

“三率先”

为春整工作奠定坚实基础

率先启动水刷洗作业,迅速提高街路洁净度。在日常出动干扫、“道路宝”等机械设备对主次干道、出城口、城乡接合部进行多频次清扫的基础上,香坊区城管局抢前抓早,利用春季午间气温升高,满足洗扫作业条件的有利时机,从3月1日起,在全市率先启动大型湿扫车辆对辖区主要街路进行水刷作业。并根据气温情况,从3月7日起,出动高压洗路车在全市率先开启水冲洗作业,迅速提高街路洁净度和本色,降灰除尘,全面提高区域内的环境卫生质量,全力为市民创造一个良好、舒适的生活环境。

率先启动农村环境专项整治,铺就农村原生态环境底色。香坊区高度重视农村春季环境整治工作,针对今年春融较早的特点,2月末全面启动春季环境卫生整治专项行动,各部门加强联动、合力攻坚,重点对区域辐射路口、卫生死角盲区进行全面细致清理,取得明显成效,为农村环境卫生专项整治奠定工作基础。同时,针对清理难点,集中时间、人力,对重点点位乱堆乱放、私卸乱卸、卫生死角、视线盲区等环境整治难点进行大规模整治,掀起综合整治工作热潮。截至目前,香坊区基本完成辖区内村镇前期清理整治工作,清运农村生活垃圾2600余吨,农村辖区内卫生环境得到有效改善,农村“春整”工作已转入加细巩固提升阶段。

率先启动春季道路维修工作,“预判+点哨”模式消除道路病害。为加快春季环境卫生整治速度,提高春季道路维修工程质量,香坊区城管局抢前抓早,对城区道路春融期间可能出现的道路病害进行预判,最大程度遏制和降低春季道路翻浆破损危害程度。同时,香坊区城管局多部门联动,运行市政点哨工作模式,将清洁中心、市场管理科、城管办等一线工作人员纳入巡查队伍。截至目前,香坊区市政部门已维修辖区市政道路62条、4949.068平方米,其中车行道4251.648平方米、人行道697.42平方米、边石136.32米。

“两强化”

全面提升辖区环境卫生质量

强化重点区域集中专项整治,使辖区内卫生整洁统一。香坊区强化城乡结合部、三环沿线、出入城口及辐射街路、102国道周边等重点整治区域进行集中专项大扫除,持续发力,逐点位清理,从死角、盲点入手,全方位、全覆盖进行清理整治。出动湿扫车、洒水车进行水冲洗作业,降灰除尘,提高街路洁净度和本色,力促辖区内卫生情况整洁统一,扮靓城市“大门”与外围街路,为市民提供整洁清新的生活环境。

强化环卫设施管护,提升立面环境和如厕环境质量。每日对单位负责管护的压缩站、生活垃圾桶、果皮箱、生活垃圾转运间、生活垃圾拉运车辆进行多频次消杀,杜绝可能存在的病毒污染;组织人员、车辆对辖区公共设施进行清洗擦拭,确保外观整洁;增加公厕的卫生保洁频次,做到专人值守、全天保洁,对管辖公厕的设施设备进行全面常态检查,保障设施设备完好;为所有负责管护的水冲公厕洗手池配备洗手液、香皂或肥皂等洗护用品,方便如厕市民清洁消毒;打造哈市首个新式智能公厕,语音自动播放扫码、测温、戴口罩等防疫提示,厕位内人员超30分钟未出,系统自动警报,防止如厕人员突发疾病导致昏迷等,未来将逐步推行至多个智能公厕。

“一同步”

全区各部门同步开展整治工作

为迅速提升全区环境卫生质量,香坊区城管局、各街道办事处、物业和驻区企业同步开展春季环境卫生整治工作,做到无缝衔接、同步整治。各街道办事处主要领导带头,集中整治本辖区环境卫生秩序,对居民庭院、铁路沿线、无排水地区等进行同步集中清理,扎实推进各项整治工作,迅速提升辖区全面环境卫生质量,全力打造优美清新的城市环境。对居民庭院乱堆乱放、乱贴乱画、污冰残雪、垃圾堆等问题进行彻底清除。对铁路沿线垃圾堆、污冰堆、残土堆、乱堆乱放及无排水地区的污冰垃圾进行彻底清理,并转入常态化管理。

香坊区城管局成立了联合检查组,对全区20个街道办事处、1019个自管庭院及铁路沿线点位进行地毯式检查验收。

“全覆盖”

启动“三位一体”春整巡查模式

针对城市空中的牌匾广告、道路平面的破损塌陷路面、道路私挖,违规施工等城市乱象,香坊区启动地面、街面、墙面“三位一体”巡查模式,积极开展春季整治工作。持续发扬大城管精神,做好本职工作的同时,将各种道路危害及环境卫生作为重要的巡查内容,发现道路破损、塌陷、井盖周边塌陷、建筑垃圾、卫生死角等情况,第一时间联系相关部门备案处理。对此类问题发现一处、处理一处,做到市容环境整治工作常态长效。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统