首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

情绪低落怎么办?心理调适有良方

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 23 06∶48
  • 字号:[ ]

为了加强市民自身健康管理,哈尔滨日报社联合哈尔滨市卫健委开启“加强自身健康管理,防疫‘心’知识”专栏。22日,记者采访了哈尔滨市第一专科医院五疗科医生王祎楠。

王祎楠表示,近期有一些市民咨询自己心情不好、情绪低落,为了帮助市民心理减压,提高自我心理调适能力,排解不良情绪,她给出建议。

方法一:市民应该给自己制定一个计划,合理安排每天要做的事情,让生活变得有规律。尤其要保证规律的饮食和睡眠,规律的作息是生理健康和心理健康共同的强大基础。

方法二:最好能够找一件自己感兴趣的事情,并享受其中。例如看书、写字、听音乐,欣赏电影、在网上学习做菜等,让自己变得充实,不给不良情绪可趁之机。

方法三:市民还应该和家人或朋友进行相互的心理支持,简单来说,就是一起做做家务、聊聊天,聊天内容不要只局限于某一种,话题要尽量丰富、愉快一些。独居的市民也可以通过电话、网络等通信手段,与家人和朋友保持联系。

方法四:王祎楠强调,运动是排解不良情绪好办法,大家可以给自己安排一些适合自己的室内锻炼项目,尤其在心情烦躁时会有很大的帮助。年轻人可以利用运动软件或者App,做一些简单的有氧操和瑜伽训练,老年人则可以选择柔和的像太极拳或者八段锦等。

王祎楠提醒,当发觉出现无法自行调整的情绪问题时,市民不要讳疾忌医,可通过互联网医院,向专业的医生寻求帮助。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统