首页
>新闻中心>今日要闻

哈经开区、平房区多措并举推动82个项目开复工

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 22 08∶08
  • 字号:[ ]

只争朝夕抓项目,不负韶华不负春。3月的哈经开区、平房区,处处洋溢着生机与活力。

“项目已于3月1日全面复工,目前厂房、办公楼主体浇筑已全部完成,除室外道路和精装修外,所有项目施工预计5月30日结束,预计今年供暖季来临前,基地可全面投入使用。”近日,以思哲睿手术机器人产业化项目为代表,哈经开区、平房区已有82个项目全面开复工,项目数量同比增长25.7%,预计年投资可达40亿元以上。

“一对一”包保  推动项目“应开尽开”“能开快开”

“项目在疫情中落地、开工、建设,没有因疫情而影响发展进度,一切在按计划如期顺利推进,到目前已签订合同总额约1.2亿元。”哈尔滨思哲睿智能医疗设备有限公司制造中心总监刘志刚说,思哲睿手术机器人产业化项目从审批到建设的9个月里,区住建局、发改局、招商局、城管局等部门通力配合,现场服务,遇到问题第一时间解决,为项目尽快全面投产铺就了“高速路”。

起步就是冲刺,开局即是决战。2022年新春伊始,哈经开区、平房区就印发了《2022年产业项目谋划储备之冬工作方案》,开展了“冬季审批服务之冬”“重点项目谋划储备之冬”活动,多措并举,变“项目建设冬闲期”为“项目推进黄金期”。2022年,哈经开区、平房区预计建设1000万元以上重大项目100个,总投资577.54亿元,其中,活动开展以来新谋划生成项目45个。

据平房区发改局局长余定志介绍,活动开展以来,哈经开区、平房区深入实施重大项目包保责任制,对重点项目采取“一对一”指导、“面对面”服务,全程领办代办,先后为13个项目实行容缺办理,压减审批时限。通过区领导定期深入项目现场办公,帮助企业解决项目立项备案、施工手续办理等各类要素问题50余项,全力推动项目“应开尽开”“能开快开”。

以“链”谋项目  形成梯次建设滚动发展格局

为达到防疫要求、保证工程顺利推进,今年正月十五之后,省百大项目哈南仓储物流中心项目的工人们便开始吃住在工地,进入闭环复工建设中。据哈尔滨哈南新城农业综合开发有限公司总经理助理吕艳超介绍,目前该项目已完成两个智慧型立体冷库和常温库的施工,计划今年6月投入试生产,项目达产后,年产值可过亿元。

余定志说,82个开复工项目涉及全区“四梁八柱”各个产业,其中,航空、汽车、食品等重点产业项目占比达46%。今年,哈经开区、平房区通过以“链”谋项目,先后滚动储备了104个项目,其中21个储备项目实现提前开工,储备库中还有83个项目正在全力推进,计划总投资171.54亿元,年计划投资22.09亿元。此外,还有116个线索类项目正在密切跟踪洽谈中。目前全区已逐步形成了项目梯次建设滚动发展的格局,全面夯实促投资、稳增长基础。

与此同时,全区各部门协调联动,送政策强服务,探索建立了“谋、储、招、落、服”一体化推进工作机制,形成了主动谋划项目、积极争取项目、合力推进项目的浓厚氛围。2022年全区省百大项目较2021年增加7个,截至目前,已开工建设7个,开复工率达58.3%,完成投资1.74亿元。

春暖万物生,奋进正当时。市第十五次党代会确定的打造“七大都市”目标,为哈经开区、平房区未来项目建设指明方向。余定志说,该区将聚焦打造“创新引领之都”和“先进制造之都”目标,“无中生有”谋划项目、“有中生优”做强项目,按照“三个100”工作目标和“四个一批”工作模式,以高质量项目建设为全区高质量发展聚攒动能。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统