首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第四十四场新闻发布会

(2022年3月19日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人 宋姣:各位媒体朋友,大家晚上好。感谢大家出席今天的新闻发布会。按照市防疫指挥部安排,现在召开疫情防控工作第44场新闻发布会,就55号公告进行解读,并回应社会关切。出席本场发布会的是:市卫健委副主任杨超,市直机关工委副书记李余东,五常市委常委、副市长刘亮,市疾控中心主任助理、市指挥部专家咨询组成员王艳。

下面,请杨超主任解读55号公告。

市卫健委副主任 杨超:为贯彻中央政治局常委会议关于疫情防控工作精神和党中央国务院决策部署,落实省委省政府安排部署,我市迅速从严从实抓好当前疫情防控工作,主动开展多轮次核酸筛查,保障服务群众生产生活。今天上午,市指挥部发布了第55号公告,进一步为阻断传播链、管住社会面出台了更为严格的防控措施。下面,我就广大市民特别关注的问题作一个解读。

一、为什么出台55号公告

主要出于三点考虑:

一是当前疫情防控形势仍然十分严峻复杂。从全国看,目前疫情防控任务仍很艰巨,陆续已有28个省(区市)发生疫情,波及166个市地,特别是紧邻我市的吉林省感染者已经破万。传播的奥密克戎病毒株具有极强的隐蔽性,传播速度非常快,发现难度比较大。目前我市发现的阳性感染者绝大多数为无症状感染者,虽然没有症状,但仍具较强的传染性。从我市的情况看,本轮疫情还在发展,并已由主城区波及到五常、尚志、宾县,特别是近几天五常市阳性感染者增长速度比较快,防控形势仍处于最紧要、最关键时期。虽然在国家和省的大力支持下,我市已采取强有力措施,封控、阻断疫情传播链条,但还需进一步加大力度,进一步采取果断措施,从严从紧从细从实落实防控措施,才能扑灭本次疫情。这也是深入贯彻落实习近平总书记在3月17日召开的中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头而采取的有效措施之一。

二是有利于打赢局部疫情歼灭战。出台55号公告,目的就是对主城7区,阿城、双城2区和9县(市)进行分区域管控,有利于尽快将疫情在局部地区得到有效控制。

三是确保全员核酸筛查质效。全员核酸筛查是快速阻断病毒社会面传播的有效手段。出台55号公告,目的就是通过控制人员流动、控制人员聚集等方式,让大家都能够在所在地按时参加全员核酸筛查。另外,我们对身体不适、无法到采样点检测的特殊群体也作了充分考虑,将安排专门力量上门服务,入门入户采样,确保不漏一户、不落一人。

二、为什么人员流动和出入公共场所均要查验48小时核酸检测阴性证明

主要有四方面考虑:

一是为了减少人员跨区域流动,确保居民能够在本地按时参加全员核酸筛查。

二是通过查验核酸证明,也是为了督促大家按规定时间参加核酸检测,确保做到早发现、早处置。

三是通过查验核酸证明方式,也是为了阻断疫情外溢的风险,防止给其他地方百姓生命健康带来危害。

四是通过查验核酸证明方式,也是为了防聚集、防交叉感染。在这方面,教训比较深刻,进一步加强重点场所、重点单位管控至关重要。

目前,大家对如何配合查验48小时核酸检测阴性证明十分关注。只要您按规定时限参加了各轮次的全员核酸筛查,在“龙江健康码”核酸检测栏目均可查到相关信息,只要出示该信息即可。

三、为什么对快递物流外卖人员实行一天一检,进出小区(村屯)查验24小时内核酸检测阴性证明

快递物流外卖人员属于疫情防控高风险人群。自新冠肺炎疫情发生以来,这部分人员的感染率极高,加之其流动性强、接触面广,一旦出现问题,就会扩大传播面。所以,经专家研判,疫情期间,对这部分人群加密核酸检测是十分必要的。进入公共场所和小区(村屯)查验24小时内核酸检测阴性证明,目的就是督促其按时检测,确保个人安全,防止引发社会面传播。

四、如何能落实好55号公告各项防控措施

55号公告涉及面广,要达到预期防控效果,需要各级各部门各单位,特别是广大市民群众的共同担当、自觉配合。

首先,要压实落靠属地、部门、单位、个人四方责任,特别是各级党委政府的属地管理责任和单位的主体责任一定要发挥作用。

其次,广大市民群众的理解和支持至关重要。疫情防控没有旁观者,更没有局外人,守土有责,守护一方平安,我们大家都有义务,都有责任。只有这样,我们才能最终打赢疫情防控人民战争,打赢疫情防控歼灭战。

第三,落实好各项疫情防控措施,也是法律赋予每个公民的义务。如果不按疫情防控规定执行,给疫情防控工作造成重大影响,甚至引起疫情传播扩散的,必将承担应有的法律后果。

另外,在执行55号公告过程中,有些特殊需求,比如就医,我们也给予特别关注和考虑,开辟了绿色通道,就医过程中不受管控限制,确保特殊情况、特殊人群、特殊问题能够得到较好解决。

2021年以来,虽然我市经历了多轮输入性疫情的考验,但在广大市民群众的共同努力下,我们都战胜了疫情的冲击和挑战。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有国务院联防联控机制的有力指导,有省委、省政府的科学部署和全力支持,有市委、市政府的科学施策,有社会各界和广大市民群众的高素质配合,我们一定能够以最小的成本、最短的时间打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战。

主持人 宋姣感谢杨主任的解读。下面,请刘亮副市长视频连线,通报五常市疫情及封闭管理、服务保障有关情况。

五常市委常委、市政府副市长 刘亮:各位媒体朋友,大家下午好!自3月13日五常市首报病例以来,全市抗疫工作已经历了5天多的时间,在这期间,五常疫情防控工作得到了国家、省、市的有力支持和指导,社会各界也都给予了高度关注。借今天的发布会,按照市防指安排,我将大家关注的几项工作做以简要通报。

一是关于社会面管控情况。在首例确诊病例出现后,五常市立即对拉林镇实行全域封控,拉林镇内的33个小区由13名五常市级领导和18个市直部门186人负责包保,拉林镇其他13个村51个屯全部实行封闭管理,城管、交通、公安干警24小时社会面管控巡逻,哈市公安机关连夜派出300名公安干警协助管控,居民日常生活物资由包保工作人员实行统一上门配送。对出现关联病例的营城子乡古榆村和南土村、八家子乡宋家崴子屯实行封控管理。3月17日,我市社会面管控进一步提档升级,48个市直部门1108名干部下沉到主城区277个小区包保,全市所有乡镇村屯全部实行封闭管理,每天以小区和屯为单位,安排专门车辆进行生活物资采购。目前,五常市防疫物资和主要生活物资供应充足,价格平稳。

二是关于核酸筛查情况。哈尔滨市应对疫情指挥部调配核酸检测方舱实验室一台、核酸采样人员200名支援拉林镇。截止18日24时,拉林镇已完成六轮核酸检测,五常市已完成四轮区域核酸检测。

三是流调隔离情况。在国务院联防联控机制工作组和省、市应对疫情指挥部的帮助指导下,迅速组建流调队伍,省市公安机关和疾控部门派出专家和警力组成150余人流调队伍,支援我市开展流调溯源等工作。截至18日24时,累计排查出密接人员5353人,密接人员已全部落实隔离管控措施,哈尔滨市高度重视,市领导坐镇指挥,应急部门全力协调调配隔离宾馆。对阳性感染者活动过的药店、超市、早餐店、服装店等29个场所,已全部落实终末消杀措施。

最后,再次感谢社会各界对五常市疫情防控工作的关注、理解和支持,我们一定坚决落实习近平总书记在3月17日中央政治局常务委员会上关于疫情防控工作重要讲话精神,严格落实省、市要求,持续压实“四方”责任,从严从实从细从快落实抓好防控工作,坚决打赢这场疫情防控歼灭战、阻击战,还给全国人民一个稻花飘香的五常!

主持人 宋姣感谢刘市长的情况通报。接下来,进入记者提问环节。

记者:奥密克戎变异毒株的特性对我们的防疫工作提出了更高的要求,请专家介绍一下国内防疫措施的探索情况和我市采取了哪些有效办法?

市疾控中心主任助理、市指挥部专家咨询组成员 王艳:目前,国际、国内包括我市发生的疫情,病源均为奥密克戎变异株。奥密克戎变异株具有潜伏期短、传染性强、传播速度快等特点。研究数据显示,奥密克戎变异株平均潜伏期为3天,最短为33小时;与以往的变异株相比,奥密克戎变异株具有更高的传染性,1个人最多可以感染8个人。

鉴于奥密克戎变异株的特点和由此引发的全球性流行,我国在防疫政策和措施方面一直在积极探索,并在近期对防疫政策和措施及时进行了调整。3月15日,国家卫健委医改管理局发布最新版新冠病毒肺炎诊疗方案《新冠肺炎第九版诊疗方案》,主要修订内容包括“优化病例发现和报告程序”、“调整解除隔离管理、出院标准以及解除隔离管理、出院后注意事项”、“对病例实施分类收治”等。

自疫情发生以来,我市在第一时间进行了流调溯源和密接排查及管控,特别是鉴于奥密克戎传播速度快的特点,我们进一步严格了密切接触者判定,适当扩大了范围,并做到应隔尽隔。同时,迅速采取了多轮重点区域和全市的区域核酸检测、及时进行了风险等级调整、科学划定了封控、管控和防范区、全面收紧了社会面管控等工作。这些工作和措施为能尽快有效控制疫情起到了关键的作用。

在疫情期间,我们也积极倡导“公民是自己健康的第一责任人”,尤其个人要做好自我管理和健康监测,协助、配合防控工作。

一是保持良好的个人卫生习惯,科学戴口罩、做好手卫生,少聚集,注意保持安全距离,尽量不去密闭空间。

二是做好自我健康监测,一旦出现疑似新冠症状要及时报告,及时规范就诊。

三是减少非必要外出。应尽量避免前往中高风险地区和人员聚集的场所,外出加强个人防护,降低感染奥密克戎变异株的机会。

四是近期有涉疫地区旅居史、与病例轨迹有交集、收到健康提示短信及健康码异常人员,不要惊慌,要主动向所在社区、入住酒店、工作单位报备,尽量避免乘坐公共交通工具,尽快前往附近的核酸检测点位进行核酸检测。

最后,只要我们大家一起努力,病毒才能无能为力,疫情就会尽快得到有效控制。谢谢!

主持人 宋姣谢谢专家的回答。下面还有一个问题时间,请继续提问。

记者:我们在采访过程中,遇到很多下沉到抗疫一线的党员干部,他们积极参与抗疫工作。请李书记介绍一下这方面的情况?

市直机关工委副书记 李余东:本轮疫情发生以来,在张安顺书记、张启翔副书记的亲自指挥调度下,市直机关紧急组织722名党员干部下沉社区,全力以赴投入疫情防控工作。

一是高效组织。3月15日中午12时,接到党员干部下沉指令后,市委组织部和市直机关工委立即启动应急预案,下午3时,12个单位,322名首批下沉道外区党员干部,全部到位。3月16日,第二批200名党员干部再次赶赴道外。3月17日,组织13个单位、200名党员干部下沉道里。

二是规范管理。市直机关下沉党员干部,打破部门职级界限,全部实行扁平化管理,统一接受区防疫指挥部、区委组织部、办事处和社区指挥调度。下沉干部防疫工作表现将作为对党员干部评优和使用的重要依据。

三是党建引领。防疫工作延伸到哪里,机关党建工作就跟进到哪里。随着干部下沉,驻区临时党委和临时党支部立即启动。机关党组织的政治、组织优势强力发挥,思想政治工作蓬勃开展。党员干部相互交心、鼓励,比思想、比干劲、比工作、比贡献,要求基层干部和群众做到的,下沉党员干部首先做到。维护核酸检测秩序,值守小区、楼道卡口,每天十几个小时工作,下沉党员干部坚持走在前、作表率,机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在一线发挥,受到了基层和群众的一致好评。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,是对每一名党员干部的现实考验。每一名党员干部在疫情防控中都要坚守岗位,敢于担当,为打赢这场疫情防控阻击战贡献出自己力量,坚决守护人民群众的生命安全和身体健康。

谢谢各位!

主持人 宋姣谢谢李书记的回答。记者提问就到这里。

媒体朋友们,当下的哈尔滨,乍暖还寒,大家积极主动参与核酸检测,并对身边的老年人和孩子们给予谦让关爱,共同筑起了哈尔滨群防群控的坚实防线。同时,在这里要感谢媒体朋友们一如既往的支持和帮助,你们在采访中冲在一线,不舍昼夜,有了你们的发声助力,为我市疫情防控凝聚起了满满的正能量。随着55号公告的执行,会给大家带来不便,但是短暂的不便,是为了换取如常的生活,是为了及时阻断病毒传播链,以最快的速度让哈尔滨恢复往日的生机与活力。我们相信,有了大家的同向前行,哈尔滨必将“疫”去春来,蓬勃向前!今天的发布会到此结束,有关情况,我们将会在第一时间进行发布。谢谢!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统