首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

市第一专科医院院长王喜为您支招

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 16 14∶42
  • 字号:[ ]

为了帮助市民加强自身健康管理,哈尔滨日报社联合哈尔滨市卫健委开启“防疫‘心’知识·加强自身健康管理”专栏。近日,记者采访了哈尔滨市第一专科医院院长王喜今,就孩子提高网课学习效率相关问题支招。

以积极的心态做好家校共育

家长要以积极的心态来面对目前一段时间的学习形势和学习方式,给孩子做出榜样。家庭教育的要旨在于少说多做,家长要尝试与孩子一起下载各种学习工具,表现出颇有兴趣地参与到孩子的线上学习中来,做孩子的同学,孩子就会兴致盎然地开启学习。

孩子上网课期间,家里就变成了一所小学校。课堂上的管理者就转移到家庭中了,家长要花时间和精力做好助教,关注孩子的学习状态。另外,注意定时查看学校通知群或学科学习群,及时接收学校的信息,做好家校共育。

培养孩子养成良好学习习惯

如何培育孩子良好的学习习惯?王喜今建议,家长可以安排一个房间作为孩子学习的固定场所,保证孩子能在安静的环境中学习。

让孩子有固定作息时间,在家的作息时间最好能够和平时上学的作息时间一致。家长可以提醒孩子用闹钟在不同的时间点定时。

家长还应帮助孩子做好课前准备,提醒孩子居家线上学习时准备好相关书籍和学习用具。了解孩子学校使用的教学平台及使用方法并指导孩子正确听课和互动,尤其是小学生。但在孩子熟悉操作后不应一直陪学,不利于孩子自我学习习惯的养成。

想要提高上课效率,要让上课变得有仪式感,可以让孩子穿上校服端坐桌前。边吃东西边听课、听课时拿着手机走动、躺在被窝里听课等都是不可取的。让孩子充分利用提问举手等功能积极参与学习,并用笔记本做好笔记。提醒孩子及时下载相关学科的学习资料并按照要求认真完成,按时提交。

家长应重视激发孩子学习的兴趣,课后可以就孩子的兴趣点聊天,引导孩子辨析与判断,不应以自己的观点作为结论,应以平等的口吻说出自己的观点供孩子参考或共同完成某件事达到一致目的。

另外,家长在孩子学习期间应自觉保持安静,也要提醒孩子注意网课课间休息,可以眺望远方,或做眼保健操缓解视力疲劳。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统