首页
>政务服务>重点办事服务>教育>公告提示

哈尔滨市教育局相关负责同志答记者问

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 15 06∶43
  • 字号:[ ]

3月13日,哈尔滨市教育局发布《关于我市部分中小学校线下教学转为线上教学的通知》。线上教学有哪些课程安排?如何保证线上教学学生的学习效果和心理健康?居家上网课需要注意些什么?针对学生和家长关心的相关问题,记者采访了市教育局二级巡视员杨海东。

问:我市部分中小学校转为线上教学主要是出于什么考虑?

答:主要原因就是为了确保全市教育系统广大师生身体健康和安全。当前,国内疫情防控形势严峻,情况复杂,多个省、多个城市发生新冠疫情,多地出现家庭、学校、社区等本土聚集性疫情,“外防输入、内防反弹”压力较大。我市近日也有本土阳性感染者检出。为确保全市广大师生的健康安全,经研究决定,我市部分中小学校由线下教学转为线上教学,全市所有托幼机构停园,各类校外教育培训机构停止线下授课。希望全市师生自觉承担起防控的责任和义务,筑牢群防群控这个保证疫情防控大局稳定的根基。

问:教育部门、学校为线上教学做了哪些安排?

答:为确保线上教学不丢一节课,不落一个学生,保证课程开齐开足开好,市、区两级教育行政、教研部门指导幼儿园(含托幼机构)、中小学校(含中职学校)、校外教育培训机构制定了教育教学应急预案。我们要求各级各类学校严格按照国家课程设置开展线上教学,科学安排体育、艺术、心理健康、间操、眼保健操,特别要组织好学生居家线上体育锻炼和心理健康指导与调适。各区、县(市)教育局还将统筹协调教研部门对线上教学进行指导,提高学校集体备课质量,加强线上巡课力度,切实保证线上教学高质高效。

同时,我市各级教育行政部门和各级各类学校还将高度关注疫情期间学生的心理健康,组织心理健康教师开展线上心理健康辅导,对有需求的师生和家长开展个别心理咨询,着重从疫情阶段涉及的焦虑恐惧、亲子关系、学业生涯、网络成瘾、自我管理、人际交往等六个方面的心理问题入手,为学生和家长提供心理援助,帮助他们化解焦虑。坚持家庭学校协同共育,全面开展线上家访工作,通过电话、微信等方式开展家访,全面了解学生在家中的思想动态、学习表现和生活习惯等,指导学生合理安排学习时间,提升学习效率,实现家庭和学校共同助力学生健康成长。

问:线上教学期间,教育部门对学生和家长有哪些建议?

答:线上教学期间,我们对学生和家长有三点温馨建议:

一是建议学生做好自身防护,非必要不外出,坚持勤洗手、常通风、戴口罩、不聚集等良好生活习惯,参加核酸检测时全程佩戴口罩,保持1米以上安全距离。同时建议家长也尽量保证单位家庭“两点一线”,不聚会、不聚餐,共筑免疫屏障。

二是建议孩子们在学习之余加强锻炼,开展简便易行、安全有效的活动,如跳绳、踢毽子、高抬腿等,倡导亲子锻炼,营造良好家庭运动氛围。

三是科学用眼,坚持做眼保健操,保证充足的睡眠和合理均衡营养,不要过度使用电子产品。家长要控制学生近距离用眼时间,及时纠正学生不良的用眼习惯。

疫情期间,希望全市广大师生积极配合并严格落实教育行政部门及学校的相关疫情防控要求,不参加聚集性活动,非必要不外出、非必要不接触,确保广大师生学习生活健康安全。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统