首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

哈市疾控中心专家解答

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 13 10∶02
  • 字号:[ ]

为帮助市民在疫情形势下,提高防控意识,做好个人防护,记者采访了哈尔滨市疾控中心传染病预防控制所副所长李世娥。

李世娥介绍,现阶段我国疫情形势严峻,请广大市民要绷紧疫情防控这根弦,做好个人防护。如何做好个人防护?李世娥提出五点建议。

一、规范佩戴口罩。搭乘公共交通工具、前往公共场所、乘坐电梯时,尽量全程佩戴口罩,避免进食。佩戴口罩应注意根据鼻梁形状调整鼻夹和系带松紧度,确保密合。

二、保持良好卫生习惯。勤洗手,如不方便洗手时,可以使用免洗手消毒液保持手部卫生;注意咳嗽和打喷嚏礼仪;不随地吐痰,不摸眼、口、鼻,使用公筷、公勺。

三、保持安全社交距离。购物、排队时要注意与他人保持1米以上社交距离。错开购物高峰时间,避免人员聚集。在此,也呼吁商场超市、餐饮饭店、文化场馆等公共场所和企业单位要承担防疫责任,要加强主动验码、测温,做好引导和提醒工作,加强环境消毒。市民配合进行扫码、测温等措施。

四、做好个人健康监测。如有发热、乏力、干咳、咽痛、嗅味觉减退等症状,及时按防疫要求科学就医。

五、尽量减少不必要的出行。特别是不要前往中高风险地区,以及所在的城市。如果从外地市返哈,请提前报备,配合社区落实核酸检测、隔离管控等措施。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统