首页
>新闻中心>今日要闻

年底前市区、县乡、重点乡村5G网络连片覆盖

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 12 11∶15
  • 字号:[ ]

记者从市工信局获悉,今年哈市计划新建5G通信基站6000个。预计今年底,哈市建成5G基站共达2万个,市区、县城、乡镇的5G网络连片覆盖,并向重点乡村延伸。届时,哈市将实现城区多网并存,边远地区一网托底的通信网络格局。

哈市5G建设于2020年5月启动,至2021年底,全市已建成5G基站1.4万个,涵盖全市18个区、县(市)主城区域及重要交通干线、重要场景区域。哈市今年建设5G基站数量占全省规模的43%。其中,中国联通、中国电信预计建设至少2700多个5G基站,中国移动、中国广电预计建设2800多个5G基站。

扫“盲点”城区居民区、街道深度覆盖

经过两年的建设,目前哈市城区大部分区域已实现5G网络连片覆盖,但仍有部分居民区深处、个别背街背巷存在5G信号“盲点”。这些区域今年通信企业将通过新建基站,扫除信号“盲点”。经过信号测试,中国联通哈尔滨分公司今年预计新建400多个5G基站,扫除城区内5G“盲点”。届时,城区内实现5G信号全覆盖。

提速度高流量区域优化网络提升网速

针对城区内客流密集、网络流量占用较大的区域,通信企业将通过新建室内基站并优化基站分布的方式,让客流密集区的5G网络体验感更好。

今年,中国联通哈尔滨分公司将对城区内1000多栋客流密集度高的楼体,例如大型商超、宾馆、公寓写字楼等区域实施“新建+优化”5G网络,让用户体验更快的5G速度。中国移动哈尔滨分公司还将对三甲医院、高等院校和防疫指挥场所、核酸检测地、疫苗接种地等区域实施“新建+扩容”形式,满足各类社会群体对5G网络的需求。

扩面积重点乡村、高速公路实现5G通网

重点乡村5G通网是哈市今年5G建设重点工作之一。预计中国联通哈尔滨分公司新建1300多个5G基站。此外,中国移动哈尔滨分公司将通过建设700Mhz频率的5G基站,与中国广电共建共享,实现用更少的基站连通更多的乡村5G网络,同时保障哈市的高速公路5G信号畅通。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统