首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 01 09∶55
  • 字号:[ ]

目前,我市可以进行新冠病毒疫苗加强针序贯免疫,什么是序贯免疫?什么人可以进行序贯加强免疫接种?序贯免疫有何优势?如何预约?近日,记者采访了哈尔滨市疾病预防控制中心免疫所负责人罗超,为市民解答序贯免疫相关问题。

罗超介绍,序贯免疫是指不同技术路线疫苗间的交替接种。以新冠病毒疫苗为例,如果先期已完成两剂灭活疫苗接种,打加强针(第三剂疫苗)时改用非灭活路线的疫苗,就称为序贯免疫。

以往全程接种(完成2剂接种)国药中生或北京科兴公司灭活疫苗,或接种天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗(完成1剂接种)满6个月的18岁以上人群,可以进行一剂次同源加强免疫(接种同一技术路线的疫苗)。序贯加强免疫策略实施后,完成全程接种国药中生或北京科兴灭活疫苗的人群,可以选择重庆智飞龙科马的重组蛋白疫苗或天津康希诺的腺病毒载体疫苗进行序贯加强免疫。

对于市民来说,同源加强免疫接种和序贯加强免疫接种,选择其中一种即可,不可以重复进行加强免疫。同源加强免疫接种或序贯加强免疫接种在预防新冠病毒肺炎、减少重症和死亡方面均有效。序贯加强免疫的好处在于通过两种不同技术路线的疫苗交替接种,实现优势互补,尤其是对于前一种疫苗接种后不良反应较严重的人群而言,多了选择其他技术路线疫苗的机会。

目前,序贯加强免疫对象应满足以下“四个必须”条件,第一,必须是18岁以上的人群;第二,必须是完成2剂次国药中生或北京科兴新冠病毒灭活疫苗接种的人群;第三,必须是接种2剂次疫苗后满6个月的人群;第四,必须是没有进行过加强免疫,即没有接种过第3剂疫苗的人群。不满足“四个必须”条件的人群,不能进行序贯加强免疫接种。

现阶段,我国序贯加强免疫执行免费接种政策,市民无需支付疫苗和接种费用。有序贯加强免疫接种意愿的市民,可以到就近接种单位进行预约,待疫苗配送到位后,即可进行序贯加强免疫接种。

市民在前往接种单位接种疫苗时,要做好个人的防护,要配合接种人员做好健康询问和接种禁忌核查,认真阅读并填写疫苗接种知情同意书。接种疫苗后要在接种地点留观30分钟,出现异常症状要及时报告,必要时及时到医院诊治。接种疫苗后可能出现发热、红肿或硬结、倦怠、乏力、头痛、头晕、食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、轻微的皮疹等表现,为接种疫苗后发生的一过性、常见表现,不属于预防接种异常反应范畴,市民不必恐慌,按照接种医生的指导做好观察和处理即可。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统