首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第四十一场新闻发布会

(2022年3月1日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人 宋姣:各位媒体朋友,大家好。感谢大家出席今天的新闻发布会。截至3月1日6时,哈尔滨市新增1例本土新冠肺炎确诊病例,4例无症状感染者。按照市防疫指挥部安排,现在召开疫情防控工作第41场新闻发布会,通报防疫最新情况,回应社会关切。出席本场发布会的是:市卫健委副主任杨超,道外区副区长王振宇。

下面,请杨超主任通报我市防疫工作最新情况。

哈尔滨市卫健委副主任 杨超:2月28日22时至3月1日12时,道外区新增本土新冠病毒阳性感染者5例,均在道外区。其中,新冠肺炎确诊病例(普通型)1例,新冠病毒无症状感染者4例。上述病例均为省内其他地市来我市人员及其密切接触者(24日乘坐绥芬河至哈尔滨D9812次列车抵达),均系集中隔离期间核酸检测发现。2月28日至3月1日核酸检测呈阳性,闭环转运至市第六医院进行隔离治疗。专家组依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版修订版)》,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。目前,相关流行病学调查和基因测序工作正在进行中。对所有排查出的密切接触者和密接的密接全部落实隔离管控措施,及时将相关信息推送其他地市,对相关风险区域科学划定封控区、管控区和防范区,实施分类分级管控措施,对阳性感染者曾经经过和停留过的场所进行终末消毒和封闭管理。

新增确诊病例主要情况:

确诊病例1:新冠肺炎确诊病例(普通型),省内其他地市来哈人员,现住道外区梧桐郡小区。

新增无症状感染者主要情况:

无症状感染者1:新冠病毒无症状感染者,系确诊病例1的密切接触者,省内其他地市来哈人员,现住道外区梧桐郡小区。

无症状感染者2:新冠病毒无症状感染者,系确诊病例1的密切接触者,现住道外区梧桐郡小区。

无症状感染者3:新冠病毒无症状感染者,系确诊病例1的密切接触者,省内其他地市来哈人员,现住道外区梧桐郡小区。

无症状感染者4:新冠病毒无症状感染者,系确诊病例1的密切接触者,现住道外区梧桐郡小区。

目前,我市正在全力开展流调溯源、隔离管控、核酸检测、病例救治和社区防控等工作。为切实加强疫情防控工作,快速有效阻断疫情传播,坚决防止疫情输入、扩散和外溢,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等规定,现提醒广大市民:

请广大市民密切关注阳性感染者相关信息,如与阳性感染者行踪轨迹有过同时空、同轨迹交集,特别是同时间去过相同地点或乘坐过同车次人员,应当主动向所在社区(村屯)、工作单位、居住的宾馆报备,并配合落实核酸检测、医学观察等防控措施。如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,请勿自行服药,需规范佩戴口罩到发热门诊排查诊治,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

请广大市民群众严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》相关规定,积极配合流调排查工作。凡从有国内本土阳性感染者所在省(区市)抵返哈人员和所有境外抵返哈人员,需主动向目的地社区(村屯)报备,对虚报、瞒报行程史和旅居史,造成疫情传播扩散的,将依法依规追究责任。居家健康监测人员如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,须立即向所在社区(村屯)报告,由社区(村屯)安排专人专车转运至发热门诊排查诊治,并立即进行核酸筛查,在诊断结果未出之前严禁私自离开。

近期,国内疫情呈现多点散发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点。请广大市民群众务必时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持勤洗手、常通风、戴口罩、不聚集、用公筷、分餐制,垃圾分类投放,看病网上预约。关注官方权威发布,不造谣、不信谣、不传谣。加强疫苗接种,共同筑牢免疫屏障。

主持人 宋姣:感谢杨主任的情况通报。下面进入回答记者提问环节。

记者:请问道外区对病例所在小区及涉疫场所采取了哪些具体措施?

主持人 宋姣:这个问题请王振宇副区长来回答。

道外区副区长 王振宇:疫情发生后,我区迅速启动应急响应机制,市区领导靠前指挥,扁平化管理,连夜工作,对病例所在梧桐郡小区29栋楼、95个单元、1332户、3163人进行封控,实行“区域封闭、足不出户、不出不进、服务上门”的管理措施。对病例所涉及的2个单元91户197人全部连夜转运到集中隔离点,并同步进行核酸检测,首次检测结果全部为阴性。对封控区内43户经营场所暂停营业,全区中小学全部转为线上教学。同时,组织100人工作力量进驻封控小区,全力做好社会稳定、物资供应等服务保障工作。

对排查出的东华苑、天河园、病例家庭等20个涉疫场所全部封闭,进行外环境采样和终末消杀,累计采样404份,已出结果329份,全部为阴性,待出结果75份。待专家综合评估后,有序恢复开放。根据核酸筛查情况和流调轨迹,确定下一步重点管控区域范围。

主持人 宋姣:谢谢王区长的回答。下面还有一个问题时间。

记者:请问王区长,道外区如何管控风险人员,防止疫情扩散?

道外区副区长 王振宇:一是迅速开展流调排查。实施市区联动、扁平化管理,成立病例家庭、东华苑、天河园、乘坐交通工具4个流调专班,同步开展工作。截止今日12时,累计追踪排查在哈密接人员188人,其中密接133人、次密接55人。对涉及外地外区的55名密接人员全部实施信息“双推送”,做到“应推尽推”。二是迅速组织转运隔离。紧急启用隔离宾馆7家、房间467间、备用隔离宾馆6家,备用房间518间,采取“一车一户”连夜集中隔离281人,居家隔离49人,确保做到应隔尽隔,管控到位。三是迅速组织重点区域核酸检测。道外区紧急集合100名医护人员,市指挥部紧急抽调200名医护人员,区公安分局抽调100名干警,按梧桐郡小区95个单元组成150个采样组,对1332户3163名居民连夜采样,累计采样3163人,核酸结果全部为阴性。今早6点,已根据防控需要开展区域核酸检测。

主持人 宋姣:谢谢王区长的回答。回答记者提问就到这里。

目前,我市疫情防控工作正在积极有序开展,我们将通过官方渠道随时公开发布疫情信息,请广大市民不信谣、不造谣、不传谣,共同维护我市疫情防控良好秩序。

今天的发布会到此结束,有关疫情防控工作的最新情况,我们将会在第一时间进行发布。谢谢!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统