首页
>政务服务>重点办事服务>交通>常见问题

哈市交警部门发布交通安全风险预警提示

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 02- 09 10∶25
  • 字号:[ ]

春节假期过后,生活生产恢复正常,春运进入后半程,务工流、学生流集中返程,同时外出游玩、滑雪群体增多。哈尔滨交警部门结合往年交通安全规律和实际特点,发布交通安全风险预警提示信息,引导群众平安出行。

六大道路风险要注意

一、春运后半段期间,可能出现大风、降温、降雪、道路结冰等情况,给交通出行带来安全风险。

二、春运学生流、务工流返程、观光旅游等集中出行造成车流量快速上升,高峰时段路面车辆饱和,可能出现缓行拥堵现象,造成路况复杂,交通安全风险增大。

三、客运车辆违法带来交通安全风险。春节过后,元宵节、“二月二”等节日接踵而来,市区内特别是农村地区探亲访友急于赶路,聚会聚餐集中返程,易发超员超速、酒驾醉驾等严重交通违法行为,包车拼车,非法营运问题给交通事故埋下安全隐患。

四、大型货车违法带来交通安全风险。大货车超速、超载、疲劳驾驶等现象增多,容易造成严重交通事故。

五、缓行拥堵带来交通安全风险。大城市周边以及主要冰雪运动场地、冰雪观光旅游景区周边道路,可能出现缓行情况,收费站、服务区、停车场等重点区域存在剐蹭、追尾等事故风险。

六、夜间行车带来交通安全风险,夜间行车视线不良,更易受对向车辆灯光影响,并且群众着装以深色为主,不易被驾驶人发现,易发生碰撞行人事故。

哈市周边易发生交通事故的高速公路、国省道点段

哈大高速:K518-K519坡路;K554肇东服务区、收费站车流量大,进出影响安全;K605桥面、坡路;K632桥面。

京哈高速:K1193-K1195易起雾。

哈尔滨绕城高速:K1泰能加油站;K11污水厂多雾。

鹤哈高速:K198-K210,路面起伏;K331-K332弯道。

哈同高速:K136-138长陡坡;K181-183坡路;K2陡坡接大弯;K8双向服务区无引路匝道;哈佳方向K249长陡坡进入服务区无引路匝道;K302、K306、K325、K326。

哈五公路:K642+50至K649+800。

哈前公路:旭光砖厂门前南侧、运粮河桥、江南中环路交口。

交通安全出行提示

一、合理安排出行。长途返程的驾驶人需提前了解出行线路的交通、天气情况,合理安排行程。尽量避免雪雾等恶劣天气行车,遇特殊天气情况,及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,注意观察道路情况,尽量避免紧急制动、急打转向,以防车辆侧滑发生危险。

二、雪场景区服从指挥。驾车前往景区、山区等重点地区,要格外注意临水临崖、急弯、长下坡、桥梁隧道等重点路段,牢记“限速、控距、亮尾灯”安全驾驶措施,在滑雪场、景区主干线及周边道路要服从交警组织疏导,发生交通事故现场快速处置。

三、驾驶员保持良好状态。驾车出行要保证睡眠充分,连续驾驶不超过4小时。驾车时感觉困倦、状态不佳,就近选择服务区、停车区等安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

四、确保车辆技术性能完好。出行前要全面检查车辆的转向、制动、灯光等关键部位,保证其技术性能完好,携带警示标志牌、维修工具以备急需。

五、拒绝酒驾。饮酒会导致人反应迟钝、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。为了自己和他人的安全,一定要相互提醒:喝酒不开车,开车不喝酒!也提醒车主切勿将车交由饮酒的驾驶人驾驶。

六、安全带生命带。安全带在车辆发生碰撞、侧翻或紧急制动时,能将驾驶人和乘客牢牢固定在座位上,防止人体与车窗玻璃、车体发生碰撞或被甩出车外造成意外伤害。无论是驾车还是乘车出行,请系好安全带。

七、行经农村地区提示。注意观察道路两侧情况,及时避让农用车辆和行人;农村地区交通参与者乘车出行要乘坐安全合规车辆,切勿乘坐超员客车以及货车、拖拉机等。

八、切勿占用应急车道。高速公路车流量较大,驾车行驶如遇前方车辆停车排队等候或缓慢行驶时,不要占用应急车道或占用对向车道、随意穿插。在高速公路上发生事故或车辆故障,请牢记“车靠边、人撤离、即报警”。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统