首页
>政务服务>重点办事服务>就业>公告提示

香坊区乐园社区失业人员就业率达95%以上,入选第五批国家级充分就业社区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 02- 22 09∶35
  • 字号:[ ]

香坊区健康路街道乐园社区的居民刘某夫妻双双失业,孩子尚小,一家人的生活陷入窘境。刘某抱着试试看的态度,通过社区“扫码点单联动治理”工作体系的“我为群众办实事”信息平台求援。社区得知情况,主动上门了解二人的劳动能力、就业意愿,介绍相关政策,分析市场需求,帮助二人在辖区选址开了一家洗车行,并成功申请了两次小额贷款。目前,二人经营的汽车美容会馆生意红火,还招聘了辖区的失业人员做洗车工,带动了社区失业人员就业。在香坊区乐园社区,还有很多和刘某夫妇一样的失业人员,在社区的帮助下实现了稳定就业,日前公布的第五批国家级充分就业社区名单,香坊区健康路街道乐园社区名列其中。

就业援助活动,广开就业渠道

乐园社区地处香坊区中心区域,辖区有居民3863户,常住人口9823人。社区属老旧城区,流动人口较多,失业人员普遍年龄偏大,学历较低,技能单一。为进一步做好就业困难群众的就业援助工作,帮助他们实现稳定就业,乐园社区持续开展以送政策、送信息、送岗位、送资金、送服务和帮思想、帮创业、帮项目、帮技能、帮协调、帮维权为主要内容的“五送”“六帮”就业援助活动,广开就业渠道,大力开发社区就业岗位,及时公布就业信息,通过多种渠道安置下岗失业人员和零就业家庭人员。

入户调查摸底,宣传就业政策

社区首先对辖区内确定的援助对象进行走访,组织进家入户调查,做到基本情况明晰。充分发挥基层平台的作用,通过进家入户调查摸底,了解其就业需求和政策落实情况,以便为他们提供有针对性服务,实现个性化帮扶;为了扩大影响,动员各有关方面积极参与活动,充分释放政策效应,在社区政务服务大厅等场所,通过发放宣传材料,借助宣传版、公告栏、大屏幕等多种形式,广泛宣传介绍就业困难人员认定办法、援助活动具体内容、政府对困难人员实行就业援助的政策措施等,努力在全社会营造关爱困难群体、帮扶困难人员就业的良好氛围,为困难人员提供快速、便捷的信息、政策服务。通过设置专项服务窗口做好审核认定工作,将就业援助对象纳入后续日常帮扶工作,确保其尽早实现就业和落实政策。强化就业困难人员和失业人员登记管理工作,完善登记、认定和退出机制,完全实现微机管理,建立动态管理制度。不仅在全社会营造了关心就业困难人员再就业的良好氛围,也为建立和完善就业援助长效机制,帮助更多的就业困难人员实现就业、稳定就业奠定了基础。同时,组织开展技能培训和创业培训,积极落实灵活就业人员的社保补贴等优惠政策,对符合申报小额担保贷款的下岗失业人员,积极帮助办理小额担保贷款。

创新工作体系,解决群众需求

在党史学习教育中,乐园社区创新开展“我为群众办实事”活动,创建了“扫码点单联动治理”工作体系,运用互联网+技术,建立起“我为群众办实事”信息平台。除了在服务中心的醒目位置进行摆放外,还及时在各居民网格群中进行了转发和宣传。社区居民只要用手机轻轻一扫,便能即刻进入“我为群众办实事”平台界面,提交所需要解决的问题。社区有专门的工作人员及时进行处理。接收到群众诉求,成功对接解决群众吃水难、下水跑冒等民生问题30余件。对居民的就业政策解答、医疗保险、养老保险业务咨询、用工信息查询、灵活就业补贴都及时向居民进行了反馈,真正实现了信息多跑路,群众少跑腿,足不出户解决百姓需求,受到了居民的认可与好评。

在乐园社区工作人员的不懈努力下,该社区2021年共为180位灵活就业的“4555”灵活就业人员办理社保补贴,并且进行了金保网动态管理,新办理《就业创业登记证》117本,推荐小额担保贷款5人次。登记失业人员和持《就业创业登记证》人员实现再就业率达95%,零就业家庭至少有一人实现了就业和再就业。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统