首页
>政务服务>重点办事服务>社保>常见问题

人社部门解答社保卡热点问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 02- 22 09∶46
  • 字号:[ ]

社保卡能异地办理吗?领了电子社保卡,实体卡还能用吗?儿童能办社保卡吗?人社部门就社保卡相关热点问题进行了解答。

社保卡能异地办理吗?

答:社保卡包括实体社保卡和电子社保卡两种形态。

实体社保卡普遍实现了省内跨地市线下异地办理,大部分地区还开通了实体社保卡的线上申领服务。2021年12月22日,全国统一的社保卡“跨省通办”服务正式上线,群众可通过国家政务服务平台、掌上12333App移动端等渠道,在线办理社保卡申领、社保卡功能启用、补换、临时挂失、制卡进度查询等“跨省通办”服务,线上提交申请,卡片邮寄到家。

电子社保卡可通过国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序等全国400多个渠道进行申领。

电子社保卡有哪些用途?

答:电子社保卡将社保卡的服务进一步向线上延伸,向更多公共服务领域拓展。目前电子社保卡已开通包括展码、亮证、扫一扫、亲情服务、授权登录等7项基本服务在内的62项全国“一网通办”服务,还加载了1000余项各省市属地服务。

在人社服务领域,电子社保卡可用于电子办事凭证。

在政务服务领域,电子社保卡可用于各级政务服务平台的身份认证和快速登录,支持扫码就医购药。

在金融服务领域,可用于社保卡银行账户的线上应用,实现民生缴费等移动支付。

多个电子社保卡,会产生冲突吗?

答:电子社保卡可在各级人力资源社会保障部门官方授权的多个渠道上申领和使用。

2021年起,个人申领第三代社保卡时,同步完成电子社保卡的申领。持卡人可通过电子社保卡支付宝小程序、社保卡服务银行App、发卡地人社App(具体以当地人社部门公告为准)等渠道,经本人授权后直接使用电子社保卡。

个人可以在多个渠道申领,也可以仅在一个渠道申领;在某一渠道解除关联后,不影响其他渠道上电子社保卡使用。

社保卡缴费和待遇领取功能包括哪些?

答:通过社保卡的银行账户实现各类缴费和待遇领取。

缴费功能:个人各项社会保险缴费、人才人事考试缴费、职业培训缴费等。

待遇领取功能:各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。

领电子社保卡,实体卡还能用吗?

答:领取电子社保卡后,实体社保卡仍然可正常使用。可通过展示二维码或扫一扫使用电子社保卡,也可通过电子社保卡页面上的功能按钮享受就业、社保等服务,均不影响实体社保卡的线下使用。如果出门忘带实体社保卡,可通过电子社保卡替代实体社保卡使用。实体社保卡如果丢失后办理挂失,那么电子社保卡须本人授权后才可使用。

儿童能办社保卡吗?

答:儿童可以办理社保卡。新生儿家长可以在初次办理新生儿医保参保业务时,一并申领社保卡,部分地区实现了“出生一件事”,在办理出生证明、户口时,即可一并申领社保卡。也可后期通过社保卡服务机构网点或者网上服务平台申领社保卡,或者通过就读学校、以及人力资源社会保障部门委托的社保卡服务银行等其他机构代为申领。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统