首页>毫不放松抓好常态化疫情防控奋力夺取抗疫斗争全面胜利
>预防知识

发布日期:2022-02-18 23∶19

疫情防控实践表明,对新冠病毒变异株,接种疫苗能降低病毒在人群中的传播风险、减少感染者的传播力、有效降低感染后的重症发生率和病死率。而老年人基础疾病较多,感染新冠病毒后,疾病负担重,重症率和死亡率较高,老年人接种疫苗是提高收益风险比的关键手段,接种疫苗后可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险。因此老年人接种新冠疫苗尤为重要,应尽快全程接种新冠疫苗。有研究发现,老年人接种新冠疫苗后产生的中和抗体水平低于年轻人,而且随着时间的推移,中和抗体水平也会出现一定程度的下降,所以符合接种条件的老年人也需要及时接种加强针!

根据数据分析显示,感染新冠后导致患者重症和死亡的两个重要因素一是年龄,二是基础性疾病,而这两个因素恰恰都体现在老年人身上。未接种新冠疫苗的老年人出现重症风险明显高于已接种的老年人,出现重症的感染者中90%以上是没有接种新冠疫苗的。只有提高和加强老年人群的疫苗接种率,才能大幅降低新冠肺炎的重症和死亡。因此,老年人群接种新冠疫苗的意义和作用极大!

老年人接种新冠疫苗安全性良好。我国目前使用的新冠疫苗,均开展了包括老年人群在内的全人群的临床试验,显示疫苗具有良好的安全性。

随着年轻人接种疫苗比例越来越高,很多年轻人即使发生了感染,表现的症状是很轻的,甚至是无症状。当年轻人回家时,或者逢年过节和老人团聚时,可能存在把病毒带回家感染老人的风险,尤其对那些没有接种疫苗的老人来说,情况可能更严重。因此,即使老人不经常出门,也要及时接种疫苗。

健康状况稳定、药物控制良好的患有慢性病的老年人是可以接种新冠疫苗的。世界卫生组织及许多疫苗接种国家,均认为老年人尤其是有慢性基础性疾病的老年人应是最优先的接种人群。

(来源:市委宣传部)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统