首页
>新闻中心>今日要闻

哈市县域经济开发区和工业园区内一派繁忙生产景象

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 02- 13 07∶56
  • 字号:[ ]

一年春作首,万事竞争先。浓浓的新春气氛还未淡去,哈市县域经济开发区和工业园区内已是一派繁忙生产的景象。众多企业早已恢复正常生产,不少企业抓住开年订单旺季,火力全开,掀起新春生产热潮。稳生产、上项目、促发展,县域点燃园区经济引擎,全力冲刺首季“开门红”。

自动化作业、流水线操作,每1小时就有4500只肉鸡完成分割、称重、包装……2月10日,走进延寿经济开发区内的“延大牧业”生产车间,工人们正加紧完成新春第一批订单。在抢抓生产进度的同时,企业备齐防疫物资,严格落实疫情防控措施,全力保障“舌尖上的安全”。肉鸡加工车间外,新建饲料厂也在热火朝天地进行设备安装调试,3月末即将正式投产。达产后,年可加工饲料10万吨,年产值达3.2亿元。现代化饲料厂不仅可满足延寿县1300万只肉鸡养殖需求,减少外购饲料运输成本,还可辐射周边尚志、方正、木兰等地。“2021年,‘延大牧业’实现产值4.42亿元,比上一年增长10%。”“延大牧业”总经理修立彬信心十足:“今年,企业定下小目标——年产值突破4.8亿元。”

科技助推产业升级,智慧赋能企业发展。在方正县合金刀具产业园区,龙头企业“荣群精密刃具”近千平方米的车间内,只有10余名工人穿梭在一台台数控机床间,机器灵巧运转将合金材料打磨成一片片圆形锯片,很快,这批锯片将出口海外。“小锯片里藏着大产业。”“荣群精密刃具”总经理朱东光告诉记者,精密刀具加工很有市场前景和“钱景”,目前,该企业二期厂房正在建设当中,投产后年可生产金属冷锯锯片、PCD金钢石锯片、机床刀具、合金锯片等1000万套。

谋划为先,项目为王。在国家级宾西经济技术开发区内,“宏瑞包装”车间里机器轰鸣。为乳制品企业赶制包装物,这家企业生产订单接到手软。“企业发展不进则退,去年我们引进了全球领先的数字化包装生产线,包装箱日产量从25万件提高到40万件。”该公司副总经理朱朝辉说,企业将全力提高产能,供给市场。

企业生产“火力全开”背后,县域各级政府职能部门全力当好“服务员”。延寿经开区管委会组织工作人员深入企业,了解企业用工和复工复产情况,全力为企业排忧解难。宾县春节后首个工作日即召开优化营商环境大会,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,畅通企业诉求渠道,切实让企业放心发展、安心发展、舒心发展。

哈尔滨市“十四五”规划中提出,以开发区、产业功能区为载体,依托各地优势资源和产业基础,强化招商引资和项目建设,推动县域经济整体跨越发展。采访中,延寿经济开发区管委会、宾西经济技术开发区管理委员会负责人均表示,要以“起步就要提速,开局就要争先”的决心,认真谋划、狠抓落实,不断深挖新的经济增长点,全力保障县域产业实现首季“开门红”,助推县域经济高质量发展提档加速。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统