首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 11- 29 15∶36
  • 字号:[ ]

2022年11月28日,我市发布了《哈尔滨市人民政府关于公布禁止使用的猎捕工具和方法的通告》(哈政规〔2022〕25号)。具体解读如下:

一、出台背景

2019年我市发布了《哈尔滨市人民政府关于划定陆生野生动物禁猎区的通告》(哈政规〔2019〕1号),当时仅对禁猎区给予发布,未规定禁猎工具和方法。为有效保护我市陆生野生动物资源安全,有力打击非法乱捕滥猎野生动物违法犯罪行为,维护生物多样性和生态平衡,结合我市实际,制定本通告。

二、法律依据

依据《中华人民共和国野生动物保护法》、《陆生野生动物保护实施条例》、《黑龙江省野生动物保护条例》。

三、通告内容

(一)规定了禁止使用的猎捕工具。本通告第一条规定,除《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《黑龙江省野生动物保护条例》规定禁止使用的猎捕工具以外,本通告还规定了禁止使用枪支类(军用武器、射击运动枪支、汽枪、自制猎枪、鸟铳、地枪以及采用射钉枪等任何工具改造成的枪械)、麻醉药、农药、弹弓、弓箭、弩、扎枪、刀具、滚笼、拍笼、打笼、地笼等工具及非人为操作,并直接危害陆生野生动物安全的猎捕装置。

(二)规定了禁止使用的猎捕方法。本通告第二条规定,除《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《黑龙江省野生动物保护条例》规定禁止使用的猎捕方法以外,本通告还规定了禁止使用机动车追赶猎捕、使用鸟鸣音乐或高频声波猎捕、使用猛禽猎捕、使用猎狗围猎、使用食物或活体动物诱捕、挖洞、陷阱、笼捕、窖捕等进行猎捕及其他危害陆生野生动物安全的猎捕方法,禁止采集、捡拾鸟纲、爬行纲、两栖纲野生动物的卵(蛋)。

(三)明确了保护范围。本通告规定,本通告所指陆生野生动物除包括《中华人民共和国野生动物保护法》所称的珍贵、濒危的陆生野生动物和具有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物外,明确将黑龙江省重点保护陆生野生动物纳入保护范畴。

(四)明确了法律责任。本通告规定,违反本通告规定,由野生动物保护主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

四、解读机构、解读人及联系方式

解读机构为哈尔滨市林业和草原局,解读人孙伟,联系电话:0451—87192877。

相关文件:《哈尔滨市人民政府关于公布禁止使用的猎捕工具和方法的通告》


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统