首页
>新闻中心>部门动态>公安局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 11- 25 08∶23
  • 字号:[ ]

哈尔滨市公安局坚持“人民至上”发展思想,结合“能力作风建设年”活动和学习宣传贯彻党的二十大精神,紧贴民生需求,优化办事流程,拓展服务外延,持续开展“我为群众办实事”志愿服务活动,打通服务群众“最后一公里”。今年以来,累计开展志愿服务活动8893次,走访家庭3876个、单位4131个,服务群众107665人次,为群众解决实际困难10387个。

志愿服务“登门办”

“感谢警察同志,你们真是帮了我们大忙了!”5月30日,金女士焦急地走进哈尔滨市公安局道里分局出入境接待大厅,称因家人生病急需出国探望,为方便照顾患糖尿病生活无法自理的老伴儿,申请为其办理护照同行。

出入境管理科民警杨斐琳将需要准备的材料一次性告知老人,并立即将情况上报,领导决定启动特事特办机制,随即向市出入境管理局申请上门办证服务。市出入境管理局指派专人和技术人员与道里出入境管理科民警一道,携带近40斤重的专业设备,冒雨前往老人住所,耐心地帮助老人填写相关信息,两位老人拉着民警的手不停地感谢。

南岗、呼兰、木兰等单位的户籍民警立足岗位开展志愿服务,主动为辖区内行动不便的老人、残疾人上门办证送证;市出入境管理局和通河、巴彦县局出入境管理部门,分别开设专办窗口绿色通道,为群众提供专人专办、跟踪督办、一条龙服务;交警支队进一步深化“放管服”改革,陆续出台“并联审批”、加速淘汰老旧车辆等举措,持续发力流程再造、推动产业发展,围绕创城交通大整治、助企利企等推出便民窗口服务措施。

志愿服务“社区帮”

家住尚志市亚布力镇的刘老汉种了4亩玉米,到了收割的时候,因儿女忙于工作不在身边,老两口儿急得直上火。亚布力分局民警在田间地头巡逻时,了解到情况后,组织警力帮助收割玉米。民警们个个铆足了干劲儿,掰、剥、晾、装、抬……一连串的收割程序有条不紊,仅用半天时间就全部收割完毕。

哈尔滨市公安局持续推进派出所“两队一室”警务模式改革,民警通过扎根一线、扎根社区,将志愿服务送到百姓身边。道外分局、香坊分局民警通过开展社区民警巡逻在一线活动,第一时间发现并解决百姓诉求;平房分局、松北分局、双城分局走进辖区企业,开展安全助企检查,最大限度消除安全隐患;阿城区局、尚志市局、宾县县局派出所民警走进田间地头,以不同形式为农民朋友提供帮助;公交分局、站前分局、亚雪分局民警积极开展矛盾纠纷排查化解,确保旅客在行程中更舒心、更顺心;航运分局组织民警及志愿者开展保护母亲河志愿活动,为维护松花江生态文明建设贡献公安力量。

志愿服务“暖老心”

在开展志愿服务过程中,冰城民警十分重视对“鳏寡孤独”和老年人的关心关爱,为他们送去心灵慰藉。南岗分局荣市街派出所多次组织民警到辖区老年群体家中,嘘寒问暖、帮着做家务,在送去米油等生活物资的同时,叮嘱他们注意加强安全防范。

刑侦支队组织反诈民警深入辖区,为空巢、独居老人送去反诈知识小手册,揭露养老产品、免费中奖、虚假电话等多种电诈犯罪手法和作案特点,提醒老年人不贪图小便宜、不轻信谎言,遇事要保持冷静,如有疑问及时拨打反诈咨询热线电话。

今年以来,哈尔滨市公安局通过开展志愿服务,累计走访英模26人、牺牲民警家属861人、伤残民警1082人、走访孤寡老人1005人,充分体现了冰城公安对战友、对百姓的深情厚谊。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市公安局)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统