首页
>新闻中心>部门动态>民政局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 11- 23 07∶13
  • 字号:[ ]

为深入贯彻落实全省民政系统第25次疫情防控视频调度会议精神,11月21日上午,哈尔滨市民政局召开全市民政系统疫情防控工作视频调度会议,进一步传达学习省民政厅视频调度会议精神,通报了前期对全市养老福利机构督导检查中发现的问题及风险隐患,并提出了具体解决措施,局党组书记、局长锡东升就贯彻落实全省民政系统疫情防控工作视频调度会议精神,做好全市养老、福利机构疫情防控工作进行了工作部署。

会议强调,要提升政治站位,坚决确保平稳度过当前疫情防控关键期。充分认识当前疫情防控复杂严峻形势,充分认识做好养老机构疫情防控工作的特殊重要性,充分认识目前疫情防控工作中存在的问题、短板和风险隐患,按照“一院一策”要求,进一步优化预案,加强演练,以“时时放心不下”的政治责任感,以时不我待的精神、分秒必争的行动,采取更为坚决、果断措施,抓实抓细疫情防控各项工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议强调,要牢牢把握疫情防控的标准、规范和重点,从严从紧从细项防控措施。要懂政策,国务院联防联控机制出台的第九版疫情防控方案和进一步优化防控工作的二十条措施、民政部制定的各项防控指南、省疫情防控指挥部出台的《黑龙江省关于优化新冠肺炎疫情常态化防控措施实施细则》《黑龙江省优化新冠肺炎疫情防控措施应急处置实施细则》、市指挥部制定关于疫情防控的具体措施都要理解、吃透。各区、县(市)民政局主要负责人、各养老机构负责人必须精通业务、精通政策,要全员培训、全员知晓,不能有盲区。要找问题,认真梳理,逐个养老机构排查,找准问题、隐患,制定解决方案。要严措施,各项疫情防控措施必须从严、不折不扣落实到位,特别是排查发现的风险隐患,要严格落实整改措施。要优服务,加强对民政服务对象的关心关爱,加强心理疏导,帮助养老机构解决困难,战胜疫情,共渡难关。

会议强调,要进一步压实责任,加强对疫情防控工作的组织领导。要强化领导,各单位一把手要负总责,率先垂范,亲自安排、亲自研究、亲自调度、亲自解决问题。要强化督导检查,通过线上线下相结合、“四不两直”方式,加强对养老机构疫情防控工作的抽查检查,及时发现问题、隐患,堵塞漏洞。要强化落责,明确“四方责任”,发挥好民政行业的监管责任,压实养老机构的主体责任,真正把各项防控措施落实落细落到位。要强化协调,加强与属地指挥部及卫健、市场监管等部门的沟通协调,处理好养老机构核酸检测、周边环境、垃圾转运等问题,确保养老机构安全运营。

会议以视频形式召开,局领导班子成员,各区、县(市)民政局主要领导、分管领导及养老服务科负责人、全市公办养老机构(农村敬老院)负责人,局直属单位班子成员和机关各处室负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市民政局)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统