首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

昼夜玩网游、汗蒸到脱水……一个元旦假期就有多人被撂倒

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 05 09∶31
  • 字号:[ ]

冬季是心血管疾病的高发季节,尤其元旦期间,情绪激动、吸烟、饮酒、熬夜、汗蒸到脱水等给了心梗可乘之机。记者从哈尔滨市第二医院心内三科了解到,元旦假期期间科室接收多位心梗患者。

上腹不适当胃病治

到医院一查才知是心梗

李先生(化名)今年67岁,10年前因心绞痛进行过支架手术,出院后认为自己坚持服用药物,便觉得没事了,从而没有定期复查。

“一年前,我感觉胃部一阵一阵不适,特别难受。”李先生告诉记者,他以为上腹部不适症状是胃病,所以去医院做了胃镜检查,显示为糜烂性胃炎。可进行治疗后,不适症状不仅没见缓解,反倒越来越难受,且走路都不敢快走,上楼、拎重物都会难受。2日,他才意识到可能是心血管在“抗议”,来到市第二医院就诊。

经过造影检查,心内三科主任张国春诊断李先生为右冠状动脉慢性闭塞病变,因闭塞时间过久,血管完全闭死,增加了治疗难度。张国春解释,因为右冠状动脉与胃挨得很近,所以有的心绞痛患者或发生急性心梗的患者,会有胃疼的症状。

仗着年轻延误治疗

血管重度钙化伴高度狭窄

同一天来就诊的还有赵先生(化名),他今年49岁,有高血压、糖尿病病史。3年前,因胸痛症状来到医院就诊,医生怀疑他可能有心血管疾病,建议他进一步造影检查,但赵先生觉得自己很年轻,不会生病便坚决拒绝。结合情况,医生为他制定了药物治疗方案。

2日,赵先生找到张国春就诊,原来3年来他坚持服药,没出现心绞痛,便没进一步检查。但近一个月,他一活动就胸痛得受不了,甚至无法正常走路。他这才意识到问题严重,进行了造影检查,结果被诊断血管重度钙化伴高度狭窄。

张国春介绍,正常心脏的血管是柔软有弹性的,但高血压、糖尿病等患者因疾病影响造成血管硬化,硬化的斑块像骨头一样硬。

“两位患者一位是有心脏病史,但不重视复查;另一位则自认年轻,便忽视身体预警,从而延误了治疗。当心血管还是开着的时候,植入支架是相对容易的,但当完全闭死时,就失去了支架的机会,需要进一步制定如冠脉旋磨、搭桥手术等治疗方案。”张国春提醒,心血管病一定不能拖,当身体出现症状时,要及时到正规医院就诊,在医生指导下进行检查及治疗,越早治疗,可选择的治疗方式越多。

连续玩了两天游戏

男子过度疲劳心梗入院

“不仅是基础病不重视,年轻人总不拿熬夜当回事。”张国春说,近日,科室就接收了一位因过度疲劳心梗入院的患者。

冯先生(化名)今年39岁,非常喜欢玩网络游戏。近日,他连续玩了两天游戏后,突然感觉胸痛,挺了两天后不见缓解,便到医院就诊。检查后,张国春诊断他为心梗,甚至出现心衰症状,建议进一步造影并支架治疗,但冯先生觉得自己年轻,不愿接受。在冯先生的坚持下,张国春为他制定了药物保守治疗方案。

进行3天治疗后,见症状有所缓解,冯先生觉得自己痊愈了,着急出院继续玩游戏。“这位患者和很多年轻人一样,都觉得熬夜没什么,且没有治疗疾病的耐心。”张国春介绍,据国家心血管病中心统计,中国每年有55万心源性猝死,每分钟约有1人死于心源性猝死,且心梗患者越来越年轻化,吸烟、过度疲劳、高脂高盐饮食、缺乏运动、压力大等都可能是诱因。

张国春提醒,年轻人出现症状时,不要讳疾忌医,越早治疗,预后效果越好。以冯先生为例,如果他在心梗发作期间还没过一周危险期就要出院,便可能面临心脏破裂、心衰、心脏骤停等情况。所以提醒年轻人,不仅是通宵游戏娱乐,值夜班、连续加班等过度劳累的行为也尽量避免。

反复胸痛不就诊

大量出汗后急性心梗

张国春介绍,胃部不适是患者很容易忽略的心血管疾病症状,而脱水便是患者容易忽略的疾病诱因之一,今年41岁的程先生(化名)便因此突发了急性心梗。

3日,程先生想着平时工作挺辛苦的,便到家附近洗浴中心去汗蒸放松一下。蒸了40分钟左右,身上的衣服都被汗湿透了,就在他走出汗蒸室时,便出现了胸闷、胸痛等症状。结合近一个月一直反复胸痛的情况,他赶紧来到市第二医院就诊。经检查,张国春诊断他为急性前壁心肌梗死。

“详细询问病情后,我们了解到,患者除了长期吸烟,并没有家族史、高血压等高危因素,这也让他放松了对疾病的警惕,即使出现胸痛症状也不就诊。但他忽视了心血管疾病的一大危险因素,便是脱水。”张国春强调,大量出汗、脱水会导致血液更加黏稠,血小板聚集在血管斑块,形成了血栓,将血管堵死了。

除了汗蒸,还有高强度锻炼、长时间高温环境工作、大量饮酒等情况,都可能导致出现急性心梗。

如何正确面对心血管疾病?

张国春提醒,首先要识别症状,出现胸痛症状时,要及时就医。同时要注意不典型胸痛,有时心绞痛发作位置也可能为胸闷、牙疼、腹痛等,排除其他躯体疾病后,建议到心内科进行进一步排查。

其次,老年人不论有没有症状,都建议定期到医院进行体检。北方冬季室外温度低,室内外温差较大,建议市民外出一定做好保暖。

突发胸痛时记住两个“120”

张国春强调,时间就是心肌,时间就是生命,市民除了要控制好高危因素外,还应掌握足够的急救技巧。

突发胸痛时记住两个“120”:拨打120急救电话,并尽快就诊;心肌梗死患者要在120分钟内开通血管。发生胸痛一定要看急诊,不要在门诊候诊而耽误宝贵救治时间。明确诊断为“急性心肌梗死”时,要果断接受急诊手术。

如何区分胃痛和心血管疾病症状?

胃病患者疼痛通常发生在进食后,就是饭后出现上腹部不适,且持续时间在一两个小时左右,等食物消化后,疼痛便会缓解;或者如胃溃疡患者,饥饿时、胃里食物消化完之后,胃酸分泌过多导致不适症状,持续时间可能相对较长,当再吃饭时会有缓解。而心绞痛引起的胃部不适是发散性疼痛,多数与活动有关。一活动就会胃部不适,一般持续几分钟,停下休息后就会缓解。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统