首页
>热点专题>精准扶贫 精准脱贫 全面建成小康社会>政策措施>哈尔滨市
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 05
  • 字号:[ ]

为着力整治群众身边的腐败问题,补齐惠民惠农财政补贴资金管理短板,促使各项惠民惠农补贴政策落到实处,为群众办实事解民忧,近日,经市政府同意,市财政局等七部门印发了《哈尔滨市加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作的实施方案》,标志着我市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作正式启动。

一、公布补贴政策清单。各级业务主管部门对各项补贴政策进行梳理和清理整合,制定惠民惠农补贴政策清单,由各级财政部门统一通过政府门户网站发布,实现“一张清单管制度”。

二、加强信息公示公开。各级政府门户网站分别建立“惠民惠农财政补贴资金”专栏,根据全省的统一安排部署,逐步完善信息公开内容和功能,及时发布补贴政策清单和补贴发放信息,便于人民群众通过平台查询信息,并接受社会和群众的监督。

三、统一使用社会保障卡发放补贴资金。我市第三代社会保障卡推广后,所有兑付到人到户的财政补贴资金,将统一采取社会保障卡“一卡通”方式发放。补贴受益人自愿选择银行申请办理或变更社会保障卡,并作为补贴资金存取的唯一银行账户。“一卡通”集中发放代理银行在资金支付、补贴通知、便捷取款、网点服务、数据安全等方面为受益人提供便捷高效的服务。

四、规范简化补贴资金发放流程。各级业务主管部门调整优化财政补贴资金发放各项制度办法,明确补贴资金申报、公示、审核、确认、计划、发放等各环节的操作权限、办理程序和办结时限。各级财政部门根据各级行业主管部门审核的补贴资金发放计划实行国库集中统一发放,直接兑付到受益人社保卡中。

五、使用监管服务平台发放补贴资金。待我省统一建成“一卡通”监管服务平台后,各级业务主管部门将通过平台完成补贴申报、审核、发放,统一发放业务流程,实行村(社区)、乡镇(街道)、学校、区、市层层把关,并融入多部门数据共享,相互印证,确保补贴信息真实可靠,实现“一个平台管发放”。


附件:哈尔滨市本级惠民惠农财政补贴资金“一卡通”政策清单.xls

(来源:市乡村振兴局)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统