首页
>政务公开>执法监督>环境保护

2021年PM2.5指数创空气质量自动监测以来历史最好纪录

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 04 16∶10
  • 字号:[ ]

记者从哈尔滨市生态环境局了解到,近年来,哈市精准施策,不断推进燃煤锅炉整治、新能源公交车更新等工作,环境空气质量持续改善。2021年,哈市细颗粒物(PM2.5)年均浓度37微克/立方米,创空气质量自动监测以来历史最好纪录。

持续减少污染物排放,空气质量不断改善

为推进燃煤锅炉整治,改善全市环境空气质量,哈市制定了燃煤锅炉整治实施方案,计划三年(2020-2022年)淘汰燃煤锅炉702台。2020年,实现市区建成区35蒸吨以下(5台)、县(市)城关镇建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉(3台)“清零”;淘汰建成区外10蒸吨以下燃煤锅炉480台。2021年,淘汰市区建成区外10蒸吨以下燃煤锅炉432台;35蒸吨以上燃煤锅炉全部实现特别排放限值,燃煤电厂实现超低排放。通过加大燃煤锅炉淘汰范围和污染防治设施改造升级,燃煤污染物排放大幅减少。同时,哈尔滨大力推动“三重一改”“冬病夏治”等工作,通过不断削减散煤用量、推动清洁能源建设、提高资源利用率等方式,持续减少污染物排放,空气质量不断改善。

数据显示,2021年,哈市有效监测天数365天,达标天数310天,同比增加7天,达标率84.9%。超标55天,同比减少8天,其中重度污染及以上5天,同比减少15天。细颗粒物(PM2.5)年均浓度37微克/立方米,同比下降10微克/立方米;可吸入颗粒物年均浓度57微克/立方米,同比下降8微克/立方米;二氧化氮年均浓度31微克/立方米,同比下降1微克/立方米。其中,细颗粒物指数创空气质量自动监测以来历史最好纪录。

更换新能源公交车,生态效益明显

为降低公交车的污染物排放,哈尔滨交通集团四年更换新能源公交车2201台。数据显示,仅3年半的时间,就减少碳排放32万吨。

从2018年起,哈尔滨交通集团逐步推进纯电动公交车、清洁能源公交车替换老旧公交车。2021年底,该集团拥有的清洁能源及纯电动车辆达到2201台,占企业公交车总数的85.04%。该集团运营着占我市50%的公交线路,这意味着,在我市各大交通主次干道上,都有新能源车辆在运行。

数据显示,新能源公交车上线不仅改善了市民的乘车环境,也极大降低了碳排放。以一台新能源公交车计算,每台车每天约减少二氧化碳排放量0.2吨。从2018年至今,更换的1157台新能源公交车,相比柴油车可减少二氧化碳排放约32万吨。

据测算,未来哈尔滨交通集团2201台纯电动公交车相较于同等数量的柴油公交车在运营过程中每天可减少二氧化碳排放量316.26吨,年可减少近11.54万吨。相当于472亩森林产生的绿色生态效益。在运营过程中,一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有害气体和细颗粒物(PM2.5和PM10)均为零排放。

下一步,我市将继续推进“三重一改”、秸秆综合利用等措施,持续减少污染物排放,不断改善哈尔滨空气质量,守住“冰城蓝”。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统