首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 29 16∶29
  • 字号:[ ]

  2022年1月29日,市政府办公厅印发了《哈尔滨市农村人口防贫救助实施方案》,现将方案解读如下:

  一、制定背景

  防贫救助目标任务是防止返贫致贫。其核心是遵循“先救助,后帮扶”原则,针对因病、因灾、因重大事故刚性支出较大或收入大幅缩减,导致基本生活出现严重困难,有返贫致贫风险的农户进行“早干预”的救助措施。对一般患病、遇灾,其基本生活有保障,不会落入返贫致贫的农户,个人仍要承担必要负担,尤其是有赡养人的家庭,其赡养人要尽赡养责任和义务,不是由政府把所有看病的钱和灾害的损失都包下来,切实防止“悬崖效应”。因此,要坚持标准,严格程序,据实评估,严防政策“养懒汉”。

  二、参考依据

  《方案》制定主要依据《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔2020〕30号)、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(黑发〔2021〕8号),以及《关于印发〈中共黑龙江省委农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案〉的通知》(黑农组发〔2021〕4号)。

  三、《方案》的主要内容

  《方案》包括五个部分。第一部分总体要求,确定有返贫致贫风险的农户,实施防贫救助兜底保障,确保不发生规模性返贫致贫。第二部分救助程序,提出农户申请、乡村审核,调查核实、联动取证,风险评估、落实救助,持续监测、后续帮扶。第三部分防止返贫保险运行管理,明确筹资及保险模式,政府采购合同制管理、防贫保险费专户管理、保险超额赔付风险共担、保险经纪公司服务监督、服务费支付与保费结算。第四部分防止返贫保险救助实施,明确救助对象、救助起付线、救助标准。第五部分强化组织保障,就压实责任、搞好宣传引导、加强监督管理提出要求。

  四、解读机构

  牵头解读机构为哈尔滨市乡村振兴局,联系电话:86772246。

  相关文件:《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市农村人口防贫救助实施方案的通知》

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统