首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 21 16∶27
  • 字号:[ ]

  2022年1月21日,市政府办公厅印发了《哈尔滨市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》(哈政规〔2022〕2号,简称《方案》)。

  一、制定背景

  为促进我市3岁以下婴幼儿(以下简称婴幼儿)照护服务规范有序发展,促进婴幼儿健康成长,依据国家和省的有关要求,借鉴先进城市的有益经验,结合我市实际情况,在广泛调研基础上,提出我市婴幼儿照护服务的总体要求、发展目标、工作任务、保障措施和支持政策。

  二、参考依据

  《方案》制定主要参考《人口与计划生育法》(2021)、《黑龙江省人口与计划生育条例》(2021)和国务院办公厅印发的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、省政府办公厅印发的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(黑政办规〔2020〕24号)和《国家发展改革委国家卫生健康委关于印发支持社会力量发展普惠托育服务专项行动实施方案(试行)的通知》(发改社会〔2019〕1606号)及其他的法律、法规、文件等。

  三、《方案》的主要内容

  《方案》包括五个部分。第一部分总体要求,确定了婴幼儿照护服务发展的指导思想和基本原则。第二部分工作目标,提出了婴幼儿照护服务的目标任务。第三部分主要任务,明确了家庭育儿的支持指导、婴幼儿照护服务供给、婴幼儿照护机构的政策支持和婴幼儿照护服务机构的监督管理四个方面工作任务和职责分工。第四部分组织实施,就组织领导、责任落实、队伍建设和属地管理责任提出要求。第五部分政府支持政策清单,明确了土地规划、报批建设、人才支持、卫生消防、托育服务价格和监督管理共六方面支持政策。

  四、解读机构

  牵头解读机构为哈尔滨市卫健委,联系电话:84664712。

  相关文件:《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知》


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统