首页
>政务服务>重点办事服务>住房>公告提示

将列入重点监管范围,整改期间冻结其各项审批手续

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20 14∶55
  • 字号:[ ]

近日,市住建局和市房地产开发企业综合信用评委会发布《2021年度房地产开发企业综合信用评价的通报》。根据通报,2021年度哈市1775家房地产开发企业中,黑龙江沿江房地产开发有限公司、黑龙江省南方投资发展有限公司、哈尔滨华谊房地产综合开发公司等125家信用评级为红牌。

为推进我市房地产市场信用体系建设,构建诚信房地产市场环境,依据《哈尔滨市房地产开发企业综合信用评价办法》,市住建局会同市自然资源和规划、市场监督、税务、信访、人防、人力资源和社会保障、环境保护、卫生、统计、民政、公安消防和省银监局等参评部门,对2021年度我市房地产开发企业展开综合信用评价。除125家企业信用评级为红牌外,哈尔滨广远城市建设综合开发公司等1276家房企信用评级为黄牌,哈尔滨鲁商置业有限公司等297家房企为蓝牌,黑龙江宝宇天邑房地产开发有限责任公司、哈尔滨中海龙祥房地产开发有限公司等77家为绿牌。

哈市房地产开发企业综合信用评价指标包括社会评价指标和行业评价指标。评价指标内容包括用地行为评价、规划行为评价、建设行为评价、营销行为评价及其他评价指标。房地产开发企业综合信用评价由高分到低分分为绿牌企业、蓝牌企业、黄牌企业、红牌企业四个等级。

其中,红牌企业,将列入重点监管范围,整改期间冻结其各项审批手续,不予审批房地产开发项目,不允许参加土地出让招标、拍卖、挂牌及各种开发项目招投标;三年内不得晋升更高等级的开发资质,情节严重的,建议由有关部门依法降低资质等级,直至吊销资质证书。

黄牌企业,予以警告,责令限期整改,整改期内重点监管,不得申报资质升级、参加政府组织的各项评优活动;在开发项目招投标,土地出让招标、拍卖、挂牌中严格审核资格,整改不彻底,不能提供由相关部门出具的已完成整改证明的不允许参加开发项目招投标和土地出让、招标、拍卖、挂牌。

蓝牌企业,可进行正常开发经营活动,对其不作重点监管。

绿牌企业,在日常管理中,免予常规检查、可获资质年检免审,符合晋级条件的,经企业申请,可优先晋升资质等级;对参加开发项目招投标,土地出让招标、拍卖、挂牌的资格予以免审。

通报显示,哈市房地产开发企业近年来自律意识明显增强,信用情况逐步改善,诚信建设取得积极成果。与此同时,部分企业信用缺失问题仍然较多存在,还需进一步规范企业行为。随着评价工作的深入开展,哈市将逐步完善与信用管理相配套的守信激励和失信惩戒机制,鼓励信用好的企业继续努力,保持荣誉,督促信用较差的企业改进不足,及时修复信用,通过各方面的共同努力,打造诚信经营的企业和规范有序的市场。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统