首页
>政务服务>重点办事服务>教育>公告提示

《哈尔滨市关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案》

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 17 15∶38
  • 字号:[ ]

记者从市教育局获悉,哈市近日制定出台《哈尔滨市关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案》。哈市将树立“开门办劳动教育”理念,突出地域优势,将“五色”教育与劳动教育相融合,把劳动教育纳入人才培养全过程,覆盖大中小学各学段,贯穿学校、家庭、社会等各方面,探索建立具有特色的劳动教育模式,加快哈市建设德智体美劳全面培养的教育体系。

中小学生每周在校劳动时间不少于1小时

哈市将强化五育融合,制定劳动教育任务清单、建立并完善劳动实践视频资源库。在大中小学开设劳动教育必修课。大中小学设立劳动周,可自主安排,以安排集体劳动为主,每学年劳动时间不少于20小时,高等学校也可安排劳动月。

同时,丰富校园劳动内涵,发挥学校在劳动教育中的主导作用,中小学校内劳动时间每周不少于1小时,在校园文化中强化劳动文化,结合学雷锋纪念日、植树节、劳动节、丰收节等开展劳动主题教育,开展劳动模范、大国工匠、科学家等先进人物进校园活动。学生要独立承担扫除任务,开辟农业种植园、组织劳动文化讲堂、劳动技能和成果展示,评选劳动小能手、校园义工等,设立劳模工作室、技能大师工作室等,多渠道引入社会各类劳动教育资源。

家务劳动情况记入学生综合素质档案

哈市将充分发挥家庭在劳动教育中的基础作用。家长要为孩子树立正确的成长观和成才观,当好孩子劳动教育“第一任教师”,鼓励“手把手”教会孩子家务劳动,每年学会1至2项生活技能;注重言传身教,培育优良家风,培养孩子主动承担家务劳动并参与家庭事务管理;与孩子一起参加社会公益劳动。学校要明确学生家庭劳动时间每周不少于2小时,合理布置家庭劳动作业,要建立家务劳动清单并随时反馈成果,把学生家务劳动等情况记入学生综合素质档案。职业院校和普通高等学校要明确生活中的劳动事项和时间,纳入学生日常管理工作。

小学三年级以上每学年校外劳动不少于1次

开展多样化社会实践,发挥社会在劳动教育中的支持作用。充分利用社会各方面资源,为劳动教育提供必要保障。各级政府部门将积极协调和引导企业、工厂农场等组织履行社会责任,开放实践场所,支持学校组织学生参加力所能及的生产劳动、参与新型服务性劳动,使学生与普通劳动者一起经历劳动过程。工会、共青团、妇联等群团组织及各类公益基金会、社会福利组织要组织动员相关力量、搭建活动平台,共同支持学生深入城乡社区、福利院和公共场所等参加志愿服务,开展公益劳动,参与社区治理。普通高等学校和职业院校实习实训基地要面向中小学生开放,指导学生开展职业技能的劳动体验。小学三年级以上每学年校外劳动不少于1次,普通高等学校、职业院校每学期课外校外劳动实践不少于1次。打造具有区域特色的红色基因传承、绿色生态文明、蓝色高新科技、金色现代农业、银色冰雪文化的“五色”教育社会实践大课堂。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统