首页
>新闻中心>部门动态>资源规划局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 13 09∶03
  • 字号:[ ]

年度国土变更调查工作是一项重大基础性工作,是保持“三调”现势性、实现“三调”价值的客观要求,是做好自然资源管理工作的基础支撑,在服务哈尔滨经济发展方面,发挥了重要的基础性作用。按照自然资源部和省自然资源厅统一部署,市自然资源和规划局正扎实推进2021年度国土变更调查工作,特别从2022年起,国土变更调查成果相关数据将被纳入地方党委和政府高质量发展综合绩效考核指标体系,成为有效平衡各领域各部门发展效率、质量、水平的重要指标导向,工作意义十分重大。

提高站位,抢前抓早。局领导高度重视,主要领导多次对年度变更调查工作出重要指示,主管领导专门听取汇报,亲自参加业务培训,明确要求要将年度变更调查工作成果以适当方式通报各区、县(市)人民政府,提升主动服务当地政府的服务意识,提高思想认识,从全市角度看待年度变更调查工作,充分认识到变更调查成果对地方经济社会发展的重要意义。2021年下半年,就开展了2021年度国土变更调查准备工作,向各区县(市)传达上级有关会议、文件精神,结合哈市实际情况,先后印发《关于做好2021年度国土变更调查相关工作的通知》等五份文件,向相关单位发函要求按时限协助提供相关数据资料,组织各区县(市)开展相关人力、物力的准备工作。

明确时限,严控进度。在国家下发遥感监测图斑时间较晚,要求上报变更调查成果时限较紧的情况下,倒排工期,明确时限,严控工作进度。截止1月7日,共接到国家下发变更图斑近29000个,自主提取图斑近3000个,其中需要举证的图斑15000多个。全市360余名调查人员顶风冒雪,加班加点,全力以赴开展工作。目前,全市已完成外业举证工作量的54.8%。其中,道里、南岗、道外、平房区、木兰县已100%完成外业举证工作,进入内业建库阶段;南岗区已完成建库、成果自检、市级复查,成果上报省厅进行检查。松北、香坊、呼兰区和宾县已完成外业举证工作的90%以上,其余各区县(市)也正在加紧开展工作,1月25日前将全部完成变更调查成果上报。

明确职责,管控质量。印发了《关于开展2021年度国土变更调查工作的通知》和《2021年度哈尔滨市国土变更调查实施方案》并抄送各区人民政府,进一步提高属地政府主体意识,明确了局开发利用、耕保、确权登记、空间规划、详细规划、矿产管理、生态修复、土地整理、国土执法局等各自然资源管理部门负责向局调查部门提供本部门年度自然资源管理变化数据,以及各区分局、县(市)自然资源局对本行政区域的年度变更调查工作负主体责任,负责具体组织实施本辖区2021年度国土变更调查工作,对辖区年度变更调查内容全面性负责。同时,要求各县(市)局、分局对本辖区年度变更调查成果100%全面自检,确保调查成果完整性、规范性、真实性和准确性;对完成自检的区、县(市)调查成果进行市级复查,严格控制变更调查成果质量。、

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市资源规划局)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统