首页
>政务公开>新闻发布>2021年新闻发布会
第二十二届中国美食节新闻发布会

(2021年9月8日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人宋姣:各位媒体朋友大家上午好!欢迎出席由哈尔滨市人民政府新闻办公室举行的发布会。由中国饭店协会、黑龙江省商务厅、哈尔滨市人民政府共同主办,哈尔滨市商务局承办,北大荒农垦集团有限公司冠名支持的第二十二届中国美食节暨第七届中国(哈尔滨)国际西餐文化节、第五届餐饮业供应链博览会,将于9月25日—29日隆重举行。为方便社会各界更加及时、准确的了解活动有关情况,今天我们召开新闻发布会,对我国餐饮业的发展态势及本次活动的筹备安排等情况进行介绍。我们很高兴的邀请到中国饭店协会会长韩明女士,黑龙江省商务厅港澳台经贸合作交流处处长栗波女士,哈尔滨市商务局局长孙永斌先生,北大荒农垦集团有限公司总经理助理林长华先生,出席今天的发布会。

下面请韩明会长就本次活动的背景及招商筹备情况进行发布。

中国饭店协会会长韩明:尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位媒体朋友,大家上午好!

感谢各位媒体朋友百忙之中参加本次新闻通气会。借此机会和大家沟通通报一下对北大荒•第二十二届中国美食节的各项筹备工作的最新进展情况:

“十四五”规划纲要提出,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系。“十四五”规划纲要还明确,全面促进消费。培育新型消费,发展信息消费、数字消费、绿色消费,加快线上线下融合发展。在新冠疫情爆发后以及疫情防控常态化阶段,餐饮线上线下融合的新型消费方式得到爆发式增长,堂食、外卖、到家场景全面开拓,餐饮业成为扩大消费的重要产业。正因为看好餐饮业促消费的强劲功能,商务部在2021年继续将中国饭店协会主办的中国美食节等品牌活动列为2021年全国消费促进月的重要活动,以更好发挥民生产业促消费功能,进一步激发市场活力、释放消费潜力、加速市场回暖。

为全面促进消费,中国饭店协会、黑龙江省商务厅和哈尔滨市人民政府对北大荒•第二十二届中国美食节以下三个方面进行了全面升级:

一、赏美景、品美食进一步助力乡村振兴促进消费升级

为贯彻“十四五”规划纲要精神,落实党中央、国务院扩大内需战略,进一步激发消费潜能,助力乡村振兴,餐饮消费助农,拉动经济增长,由中国饭店协会、黑龙江省商务厅、哈尔滨市人民政府联合主办,哈尔滨市商务局等承办,北大荒集团独家冠名,哈尔滨市卫健委等政府部门及各区县(市)政府、协会等协办的北大荒•第二十二届中国美食节,将从2021年9月25至29日在哈尔滨召开。活动将举行开幕仪式、第五届中国餐饮业供应链博览会、2021中国餐饮业品牌大会、太阳岛美食嘉年华、“舌尖上的北大荒”技能大赛、绿色食品/食材招商洽谈推介会、2021中国绿色消费节东北站等丰富多彩的活动,为饭店餐饮业、绿色食材企业搭建国内外交流合作平台,大力宣传哈尔滨“寒地黑土、绿色食材”城市名片,促进哈尔滨绿色食材新渠道建设和销售拓展,助力乡村振兴。在百姓互动环节,第七届中国(哈尔滨)国际西餐文化节上还将在步行街举行千人巡游,突出哈尔滨“中国西餐之都”城市名片以及俄罗斯、日韩等美食特色,开展丰富多彩的促消费活动。

二、大力推广地标美食促进绿色食材产销对接

第五届中国餐饮业供应链博览会作为美食节主题展览的重要项目,主展馆展览面积23000平米,美食节的总体展览面积将突破5万平米。目前已经确定有北大荒集团、益海嘉里、蒙牛集团、正大集团、美团、鲍之源、王致和等全国知名产业链供应链企业参加主题展览。烧烤供应链展区、米粉主题展区、新餐饮连锁加盟展区、中国饭店协会优品展区、北大荒绿色食材展区、四川火锅展区等将重点突出优势品牌、优势食材、优势产业链,哈尔滨、佳木斯、黑河、绥化等都将由官方组团统一设置专门展区打包推介。展馆内还设计“舌尖上的北大荒”技能大赛,将使用北大荒特色食材,体现北大荒的地域特色和文旅特色,举行中式烹调、中式面点和餐厅服务三个技能工种的专项赛。据主办方预计,本届美食节总参展企业到达近500家,专业观众预计达到近3万平米,观众人次将突破15万人次。

除展览外,本次活动还针对北大荒绿色产品召开专场推介会。会上将组织哈尔滨红特色食品、北大荒大米、完达山乳业等产品采购对接会,中国饭店协会将组织大型饭店和餐饮企业的专业买家现场对接洽谈采购,打造直采直供对接平台,并对接优质供应商上线中国饭店协会“银杏链”食材采供溯源平台。还将举行2021中国团餐标准化食材论坛暨团餐食材赛品会,将优质绿色食材对接给全国优秀的团餐企业,组委会将邀约全国团餐百强企业参加,实现大宗采购、产地直供。

三、深入餐饮业高质量发展趋势把握消费升级及下沉新机遇

在主论坛2021中国餐饮业品牌大会上,将邀请来自清华大学、美团等众多知名机构和龙头企业的专家,深入探讨餐饮业品牌化、连锁化、绿色化、数字化高质量发展趋势,引导行业把握消费升级和消费下沉带来的新机遇。其中还将专门召开第十三届中国名厨大会、首届中国烧烤产业发展大会、2021中国新餐饮品牌峰会、黑龙江及哈尔滨餐饮高质量发展论坛、第二届中国绿色消费节(东北站)等多项论坛会议,同时启动地标美食标准宣贯和评审专家队伍培训建设工作,推广全国绿色饭店、绿色餐饮新模式,积极贯彻落实《反食品浪费法》。

我们相信,通过这些活动和亮点,本次美食节的系列活动必将实现产业对接、消费促进、品牌提升的目的,推动黑龙江和哈尔滨的绿色食材和优秀餐饮品牌进一步走向全国。在此我也向各位媒体朋友发出邀请,希望各位预留安排好时间,亲身到美食节现场莅临指导和品鉴交流。谢谢大家,我们八月二十日美食节现场见!

主持人宋姣:谢谢韩明会长的介绍。下面请栗波处长代表省商务厅进行发布。

黑龙江省商务厅港澳台经贸合作交流处处长栗波:尊敬的韩明会长,在座的企业家朋友们,新闻界的朋友们大家好!

很荣幸和大家相聚这里,我谨代表第二十二届中国美食节主办单位之一,黑龙江省商务厅,向一直以来关心、支持我省商贸服务业发展的新闻界朋友、企业家们,表示衷心感谢!同时欢迎各位参加今天的新闻发布会。

第二十二届中国美食节是黑龙江省商务厅和哈尔滨市为贯彻落实《商务部关于开展2021年“中华美食荟”活动的通知》要求,弘扬龙江饮食文化,宣传龙江优秀餐饮品牌,扩大饮食文化交流,促进餐饮品质升级、繁荣活跃餐饮市场而举办的,由黑龙江省商务厅、哈尔滨市人民政府、中国饭店协会共同主办。本届美食节以“助力乡村振兴,促进消费升级,赏美景、品美食”为主题,活动内容丰富多彩,包括美食展示、食材展销、西餐节、小吃节、民俗非遗展示、老字号展、百姓美食、餐饮食材企业推介等。届时,还将举办研讨会以及多项赛事活动,邀请知名餐饮专家学者,现场讲授餐饮文化、品牌战略、数字化餐饮等方面知识,并开展交流讨论,让餐饮界从业者和消费者了解餐饮行业发展趋势,树立科学消费、绿色消费、拒绝浪费的消费理念。

在此喜迎党的百年华诞,全力建设社会主义现代化新龙江的开局之年,第二十二届中国美食节的举办将有力促进消费潜力释放,拉动消费升级,提升供给体系对国内需求的适配性,也将助力龙江更好服务和融入新发展格局,为龙江全面深化改革开放注入新动力。衷心希望在座各位朋友能一如既往地关注、支持和报道中国美食节,也欢迎通过你们的宣传有更多的人来参加美食节活动,了解黑龙江,走进黑龙江,参与黑龙江经济社会发展中。

北国好风光,尽在黑龙江!最后,诚挚欢迎各位嘉宾、新闻界朋友们来东方小巴黎哈尔滨观光旅游;到美丽的太阳岛休闲度假。衷心祝愿各位嘉宾、新闻界朋友们身体健康、万事顺意。让我们相聚在美丽的哈尔滨吧!谢谢大家!

主持人宋姣:谢谢栗波处长的介绍。下面请孙永斌局长就本次活动的特点及具体安排情况进行发布。

哈尔滨市商务局局长孙永斌:各位新闻媒体朋友大家好!

首先,对各位记者朋友的到来表示热烈欢迎!感谢大家对第二十二届中国美食节的关注。刚才中国饭店协会韩明会长向大家介绍了第二十二届中国美食节的总体情况,下面由我为大家介绍美食节太阳岛主会场、中央大街、中华巴洛克及哈尔滨国际会展中心分会场具体情况及期间举办各种活动的相关情况。

本届美食节的主题是“助力乡村振兴、促进消费升级,赏美景、品美食”。太阳岛主会场、中央大街和中华巴洛克分会场活动时间定于9月25日至29日,为期5天;哈尔滨国际会展中心分会场活动时间定于9月25日至27日,为期3天。

从目前的筹备情况看,本届中国美食节有四个特点:一是本届美食节集旅游、文化、美食和城市风貌为一体,尽享哈尔滨夏季名街古巷与美食融合的全新体验。二是本届美食节活动板块设置全面,有哈埠菜、西餐、小吃等板块,既有网红菜品、又有百姓喜爱的啤酒烤串;既能让参与者饱览本地特色菜系、又能增强公众对美食节系列活动的参与感,还能扩大本地菜系的外宣度。三是本届美食节活动丰富多彩,综合“吃、喝、玩、游、娱、购”于一体。四是本届美食节首次推广中医药康养、运动养生等新生活理念。

在太阳岛主会场,我们将举行开幕式,黑龙江省政府、哈尔滨市政府、中国饭店协会有关领导、驻华使领馆官员现场致辞及国外友城市长线上致辞,并举行“美食岛”授牌仪式;还将举办北大荒等特色美食展示、餐饮企业花车巡游、迷人哈夏美食文化表演、美食之约--国内名厨现场制作展示哈尔滨名菜锅包肉现场制作表演等活动,设立网红宣传角,为游客提供赏美景、品美食的旅游打卡地。

在中央大街分会场,我们将举办“第七届中国(哈尔滨)国际西餐文化节”,举行“必吃街”“必吃店”授牌仪式,组织开展餐饮企业花车巡游、相约夏都--国外大厨现场制作表演、大师教你做西餐、西餐企业展示展销及群众艺术表演等活动,彰显哈尔滨“中国西餐之都”的盛名和美誉。

在中华巴洛克分会场,我们将举办集本外埠特色小吃于一体的“关东小吃节”、中医药膳食推介、民俗和非遗文化展示、吃货接力赛及哈尔滨啤酒王比赛等活动,举行“小吃区”授牌仪式,使国内外来宾、客商、友人充分了解哈尔滨的人文、民俗底蕴和哈尔滨市民的热情好客。

在国际会展中心分会场,我们将举办第五届餐饮业供应链博览会、外埠地标美食展、“舌尖上的北大荒”专场技能大赛,还将召开2021中国餐饮业品牌大会、黑龙江及哈尔滨餐饮高质量发展研讨会、绿色食品食材招商洽谈推介会、2021首届中国烧烤产业发展大会暨中国饭店协会烧烤专业委员会换届大会、中国饭店协会青年企业家工作委员会2021年会、首届中国烹饪工匠节东北站暨第十三届中国名厨大会、2021中国绿色消费节东北站,通过线下线上同步模式,为国内外餐饮业搭建洽谈会商、对接合作的桥梁。闭幕式也在这里举行,届时将发布“哈埠菜20强”“哈埠名小吃10强”名单,并为本届美食节做出贡献的企业颁奖。

为了更好地带动公众积极性,增强参与感、提升获得感,我们将牵手美团、饿了么等知名电商平台与本埠实体店铺合作,分别在线上、线下开展为期一周的餐饮美食让利促销活动。

各位新闻界的朋友们,哈尔滨向国内外的客商、友人诚挚发出邀请,热烈欢迎朋友们9月25日至29日莅临冰城夏都,参加第二十二届中国美食节,近距离感受哈尔滨优美的自然风光和市民的热情好客,让哈尔滨浓郁的欧陆风情、迷人的音乐艺术和时尚的都市活力,给大家带来金秋季节的快乐体验和美好记忆!

最后,预祝第二十二届中国美食节暨第七届中国(哈尔滨)国际西餐文化节、第五届中国餐饮业供应链博览会圆满成功!祝各位记者朋友身体健康、工作顺利、万事如意!

9月25日,我们相约哈尔滨!谢谢大家!

主持人宋姣:谢谢永斌局长的介绍。下面进入回答记者提问环节。

记者:请问林总,北大荒集团是出于哪些考虑来冠名支持本次活动的呢?在本次美食节中北大荒集团有积极参与组织的活动吗?

北大荒农垦集团有限公司总经理助理林长华:很荣幸在这清爽宜人的美好时节,同各位领导、四海宾朋共聚冰城夏都哈尔滨,共襄盛会。作为本届中国美食节的冠名商,首先我谨代表北大荒集团党委、全体干部职工,向各位领导、新老朋友们表示诚挚的欢迎,对第22届中国美食节新闻发布会的隆重召开表示热烈的祝贺!

作为我国餐饮行业规模大、档次高、影响力广、群众参与性强的国际性美食盛会,本次美食节走进哈尔滨,将会通过美食展示、食材展销、产业对接、技能大赛等活动,架起龙江餐饮业与全国乃至国际餐饮业沟通学习的桥梁,对推介龙江美食、促进龙江餐饮创新发展,具有重要的意义。

黑龙江地大物博、山美水美,依托黑土地产出的优质食材、具有绿色、营养、健康等特点。北大荒集团作为植根这片黑土地的一个大型国有企业,经过七十余载的建设发展,已经成为中国农业的“领跑者”,现代化农业的“排头兵”,肩负起维护国家粮食和食品安全的重任。特别是近几年,北大荒依托大基地、大企业、大产业优势,大力实施品牌国际化战略,以绿色智慧厨房为牵引,以“安全、营养、健康”为理念,着力构建“从田间到餐桌”全产业链食品供应体系,打造了米、面、油、肉、乳、薯、种等支柱产业,培育了“北大荒”“完达山”“九三”等一批中国驰名商标,其中北大荒主品牌价值达到1439.85亿元,稳居中国农业第一品牌。2021年北大荒、九三、完达山、丰缘、亲民食品5个品牌进入中国500强最具价值品牌排行榜。

作为本次美食节的冠名商,北大荒集团高度重视、精心策划,届时旗下多家拥有国家级、省级农业产业化龙头企业亮相展会,携众多主打、甄选、特色产品参展,全方位展示北大荒产品“安全、营养、健康”特点。同时北大荒集团还将在本次美食节期间,举办“舌尖上的北大荒”美食烹饪技能竞赛系列活动,集中展现用北大荒食材制作的特色盛宴,全力推介北大荒名菜、名师、名店、名宴,让大家品尝来自北大荒的原汁原味原生态、真材真料真味道。

最后,预祝本次美食节取得圆满成功,希望本次冰城之旅能给各位来宾留下一份美好的回忆。

主持人宋姣:谢谢林助理的回答。由于时间关系,下面还有一个问题时间,还有哪位记者有问题?

记者:据国家统计局数据显示,上半年我国餐饮业收入基本恢复至疫前水平。请问韩会长,未来我国餐饮行业在哪些方面可以提质增效?在本届美食节上是否会有体现呢?

中国饭店协会会长韩明:据国家统计局数据显示,2021年1-7月,全国餐饮收入25463亿元,同比增长42.3%,已经超过2019年同期24937亿元的收入水平,在扩大消费中起到了重要作用。在中国饭店协会看来,未来我国餐饮行业将在预制菜、新零售、地标美食等方面有更多发展空间。

首先就地过年的春节让预制菜进一步爆发,成为餐饮新赛道。如佛跳墙、水煮鱼,广东的盆菜、杭州的八宝饭等都成了去年年货爆款。目前很多品牌餐饮企业开始发力,在这方面餐饮企业包括产品研发、品牌优势、销售渠道、配送半径、成本控制能力等,都具有先天优势。中餐标准化的工艺日趋成熟,预制菜的爆发是行业继外卖后的下一个发展突破口。

其次,小吃、国潮美食文化产品空间较大。由于风土、特产、环境的不同,各地都有自己的地标美食小吃。近年来很多传统小吃结合当今营销传播方式,引入古风古韵、IP联名等形式,吸引年轻人关注购买,让原本有些“土”的地标美食小吃成为年轻人打卡的国潮美食。为了更好振兴这些地标美食,中国饭店协会于2020年10月20日发布《地标美食质量技术规范》标准(T/CHA017-2020),通过地标美食、地标传承人、地标食材、地标企业等多个维度对这些地标美食进行规范化建设。推动这些地标美食形成文化特色+品牌+连锁+工业化的复合化发展道路。

在北大荒?第二十二届中国美食节期间,针对以上餐饮市场变化,组委会在第五届餐饮业供应链博览会上设置了地标美食城市(县)优质食材展、哈尔滨绿色好食材展等专题展览;针对地标美食举办地标美食评审专家培训会等项目,带动产业链提升。同时也针对一些潜力强的业态开专题会议,例如本届美食节上将举办2021中国餐饮业品牌大会、2021中国新餐饮品牌峰会暨中国饭店协会青年企业家工作委员会2021年会、首届中国烧烤产业发展大会暨中国饭店协会烧烤专业委员成立大会、2021中国团餐标准化食材论坛暨团餐食材赛品会、第二届中国绿色消费节(东北站)等活动。

主持人宋姣:谢谢韩明会长的回答。由于时间关系,记者提问就到这里,如果大家还有感兴趣的问题,可以在发布会后与各位嘉宾进行更深入细致的交流。

“助力乡村振兴,促进消费升级,赏美景,品美食。”我们祝愿第二十二届中国美食节能够弘扬中华餐饮文化,体现龙江特色,促进哈尔滨餐饮业品质升级、繁荣活跃餐饮市场。我们由衷的希望,在场的媒体朋友能够为本次活动发声助力,吸引社会各界更多的关注和参与。

今天的发布会到此结束。谢谢。


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统