首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 09- 29 09∶36
  • 字号:[ ]

为帮助市民科学防疫,今起,哈尔滨日报社联合哈尔滨市卫健委开启《防疫“心”知识》心理科普专栏,帮助市民正确面对心理健康问题。

老年人是情绪问题“偏爱”的对象,在疫情防控期间,老年人如何正确应对?今天,栏目邀请到哈尔滨市第一专科医院老年科主任杨丽英,为市民进行健康科普。

杨丽英介绍,老年人要客观认识疫情防控工作,通过官方媒体了解准确信息,不相信、不传播非官方媒体的疫情信息,以免造成不必要的恐慌。疫情防控期间,避免不必要的外出、不聚集,如必须外出需做好个人防护。应学习疾病防控知识,戴口罩、勤洗手、注意个人卫生。建议老年人保持良好的情绪状态,按时服药,管理好基础疾病。如出现明显的身体不适,应做好个人防护,及时就医。居家时建议老年人要规律作息、适量运动,可以在家中做一些运动,打太极、八段锦等。

杨丽英表示,如发现自己出现抑郁、焦虑情绪,先接纳这种不良情绪,然后通过与家人倾诉、放松训练等方式进行排解,如呼吸放松训练、肌肉放松训练、冥想放松训练等。也可以通过互联网医院和心理热线(0451-82480130、0451-82480131、0451-82480134)寻求专业帮助,必要时到医院就诊。

放松法

■呼吸放松法

闭合双眼,深呼吸,吸气5秒钟(吸气时要深、满),憋气20秒,呼气10秒钟(呼气时要慢、匀),反复练习10次,达到放松的目的。

■肌肉放松练习

让自己处于舒适位置,闭上双眼,自我放松,用深而慢的呼吸,在深吸气后屏息数秒钟,然后缓缓呼气同时放松全身。如此重复几次,使自己能够完全安静下来。每个人的心理活动情况不同,如在渐进性肌肉放松训练过程中有任何身体或心理上的不适,请立即停止训练。

■冥想放松训练

在轻音乐的伴奏下,冥想自己进入大自然的美境,自由自在沐浴阳光;或冥想在海边日光浴,听海涛波浪等等,达到身心放松的目的。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统