首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 09- 28 12∶46
  • 字号:[ ]

9月25日起,哈尔滨日报社与哈尔滨市卫健委联合推出“中医话防疫”栏目,邀请哈尔滨新冠防疫中医专家为市民进行健康指导,教大家科学抗疫。此次,本栏目邀请到哈尔滨新冠防疫中医专家、黑龙江中医药大学附属第一医院朴勇洙,他表示练习八段锦可调节情绪。

在我国古老的导引术中,八段锦是流传最广、对导引术发展影响最大的一种,其运动量适中,不仅用于新冠患者恢复治疗,也适合日常生活中强身健体。

朴勇洙说,经过多年观察发现,每天练习八段锦,能延年益寿,保护膝关节不受其他锻炼方式的损伤。其次,通过与临床新冠肺炎患者的接触,发现新冠病毒对情绪不好甚至焦虑抑郁症患者的影响更大,这类患者往往病情更重,病程更长,治愈后也容易遗留味觉或者嗅觉丧失的症状。在临床上运用白菊花、合欢花、绿萼梅、玫瑰花、蜜百合等解郁的中药治疗,疗效确切,可获奇效。平时焦虑的朋友们也可以用白菊花、玫瑰花、绿萼梅等花类中药等量代茶饮(泡水喝),能帮助调节情绪,缓解因新冠疫情带来的焦虑感,同时起到预防作用。

朴勇洙介绍,在国家中医专家救治组的指导下,达原饮是最常用且有效的方剂,提取出其中三味药食同源的药物,如草果、厚朴、槟榔,在平时炒菜、煲汤中少于放入,祛除湿邪,即可达到预防作用(这次新冠肺炎主要辩证为寒湿之邪积聚膜原、郁而化热),正所谓“正气存内,邪不可干!”

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统