首页
>政务公开>新闻发布>2021年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第三十四场新闻发布会

(2021年9月28日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  宋姣:各位媒体朋友,大家上午好!感谢出席哈尔滨市政府新闻办举行的新闻发布会。9月27日,哈尔滨市新增11例新冠肺炎确诊病例。按照市防疫指挥部安排,现在召开疫情防控工作第34场新闻发布会,通报我市最新防疫工作情况,回应社会关切。出席本场发布会的是:市卫健委副主任柯云楠,市农业农村局副局长李海威,市疾控中心主任助理王艳。

下面,请柯云楠主任通报我市防疫工作最新情况。

市卫健委副主任  柯云楠:2021年9月27日0-24时,哈尔滨市新增本土新冠肺炎确诊病例11例,其中,巴彦县8例,松北区3例。

上述新增确诊病例是在隔离观察期间及全员核酸检测中发现,新冠病毒核酸初筛结果呈阳性,闭环转运至定点医院进行隔离治疗,专家组依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版修订版)》,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接全部落实隔离管控措施,并进行追踪排查,对涉及到的小区进行封闭管理,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

当日新增确诊病例主要情况:

确诊病例49:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局利民家园

确诊病例50:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住松北区地恒托斯卡纳。

确诊病例51:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县松花江乡。

确诊病例52:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住松北区地恒托斯卡纳。

确诊病例53:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局春林苑。

确诊病例54:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局富民家园。

确诊病例55:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县林业局富民新区。

确诊病例56:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局兴街13委。

确诊病例57:新冠肺炎确诊病例(普通型),住巴彦县盛隆国际。

确诊病例58:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县金源嘉园。

确诊病例59:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住松北区地恒托斯卡纳。

为精准落实“外防输出、内防扩散”防控策略,有效控制和阻断新冠疫情传播风险,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部提醒广大市民:

当前,本轮疫情防控形势复杂严峻,确诊病例轨迹复杂,接触人员活跃。请广大市民继续牢牢绷紧疫情防控这根弦,凡14天内有涉疫区域旅居史或者与阳性感染者轨迹有时空交集的人员要向社区和单位主动报告,积极配合流调和管控,按要求有序做好核酸检测。广大群众要严格执行测温、扫码、戴口罩等措施,不聚集,不聚会,不聚餐,最大限度减少人员流动,降低疫情传播风险。

请关注官方权威发布,进一步提高防范意识,减少不必要的出行。养成出门佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯。当前,我市正在进行第三轮全员核酸检测,核酸采样过程中请自觉排队,保持安全距离,全程规范佩戴口罩,不交谈,不聚集。同时,为确保核酸检测全覆盖、无遗漏,我市已对核酸检测实行龙江健康码赋码管理,未按疫情防控要求进行核酸检测的人员,健康码会调整为“黄码”,“黄码”市民出行将受到影响,待完成检测且结果为阴性的,健康码会调整为“绿码”。

请广大市民近期非必要不离哈,不前往中高风险地区,从中高风险地区返哈后主动向社区报告。进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

疫情防控人人有责,请广大市民积极配合疫情防控工作,共同筑牢疫情防线,坚决阻断疫情传播扩散渠道,全面打赢这场疫情防控阻击战。

主持人  宋姣:感谢柯主任的情况通报。下面进入回答记者提问环节。

记者:从目前疫情形势来看,巴彦县依然是疫情的核心区域,那么请问王艳助理,巴彦县是如何开展社区管控的?国庆节即将来临,您对准备出行的人员有哪些提醒提示?

市疾控中心主任助理  王艳:本次疫情从流行病学调查看,主要有一下三个特点:一是病例发现时均处于发病早期;二是本次疫情感染来源不清楚,通过多场婚礼婚宴、多人共同游戏、共同居住、多次聚餐等感染后造成传播,这些活动场所多为相对密闭空间,但目前看感染者之间存在比较明确的流行病学关联;三是病毒传播速度非常快,传播能力很强。

针对巴彦县疫情形势,鉴于源头不清且病例相对集中在兴隆镇兴隆林业局所辖地区。为尽快控制疫情,经综合研判,我们将兴隆镇兴隆林业局有限公司街道办事处全域调整为高风险地区,同时将其区域的它阳性个案的居住地所在小区调整为中风险地区,上述均做为封闭管理区,实行“封闭隔离、足不出户、服务上门”的封闭管理措施。将兴隆镇划为封控区,实行“只进不出,严禁聚集”的管理措施,每户只能派1人在指定时间外出购置保障物资。将巴彦县除兴隆林业局和兴隆镇以外的其他乡镇,确定为管控区,实行“两点(居住点-工作点)一线、非必要不离开”的管理措施。上述措施让巴彦县内的人员在短时间内快速静下来,尽量减少人员的流动,降低了感染的风险。

接下来,十一黄金周即将来临,因我市发生局部暴发疫情,建议市民减少出游和旅行,非必要不离哈,多待在家里。如果一定要外出需持48小时核酸证明,并做好个人防护。

一是做好出行前准备。随时了解疫情及防控信息,注意查询目的地相关防疫政策,科学规划出行。提前网上预约,避开景区景点的高峰时段,错峰出行。备足出行期间所需的口罩、免洗手消毒液等防护用品,在没有洗手设备时可以用于清洁双手,降低感染风险。

二是出行过程中做好防护。在搭乘火车、高铁、飞机、长途大巴等公共交通工具期间,建议全程佩戴口罩;在密闭场所、人流比较拥挤、与他人近距离接触和交谈的时候,建议正确佩戴口罩;尽量与他人保持1米以上的距离。在咳嗽和打喷嚏的时候注意礼仪,用纸巾和曲肘来作遮挡。配合景区景点等公共场所的测温、健康码查验,主动扫码。建议选择卫生状况较好、通风设施比较完善的宾馆和酒店入住并经常地开窗通风换气,进出酒店尽量避免用手直接触摸楼梯扶手、栏杆、电梯按钮等公共区域物体表面,并在接触后及时洗手。减少不必要的聚会聚餐。注意在旅途期间的饮食饮水卫生。提倡非现金支付,建议尽量保存购物的小票、景点的门票、乘坐交通工具的相关记录等,以备一旦有疫情发生进行查询。

三是返程后做好健康监测。返程后要做好14天的自我健康监测。外出归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现头痛、发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状应立即就近就诊,就医途中要全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。要密切留意国内疫情信息,返回后若您发现近14天有到过中高风险地区、有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或与其活动轨迹有交集,请主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。

为了您和家人的健康,倡导您从外省返程后主动进行一次核酸检测。

主持人  宋姣:感谢王助理的回答。下面还有一个问题时间,再请一位记者朋友提问。

记者:国庆节即将来临,在疫情防控形势如此复杂严峻的情况下,请问李局长,目前全市“菜篮子”产品生产供应情况如何?

市农业农村局副局长  李海威:市委、市政府始终把“菜篮子”产品稳产保供作为保障民生的基础性工作来抓。尤其是在当前疫情防控形势持续严峻的情况下,市农业农村局第一时间组织农业系统广大干部和技术人员,深入农业生产一线和重点畜禽养殖基地,开展技术指导,及时解决当前农业生产遇到的实际问题,扎实组织“菜篮子”农产品生产。目前,全市蔬菜和肉、蛋、奶等主要“菜篮子”产品,整体保持了品种齐全、供给充足的良好态势。

从蔬菜生产和窖储情况看,今年,全市白菜、大葱、萝卜以及茄子、辣椒、油豆角等秋菜种植面积达到了28.4万亩,预计产量可达80万吨左右,蔬菜产量保持了较高水平;窖储菜储备量达到了30万吨以上,冬春淡季储备充足,外埠蔬菜也集中上市,尤其是地产秋菜将于10月上旬批量上市,完全可以满足全市蔬菜供应。

从畜禽产品生产情况看,目前,全市日均生产肉类产品可达1500吨左右,日均消费量则在805吨左右;日均生产禽蛋量可达570吨以上,日均消费量则在440吨左右;生牛奶日均供应量可达1170吨左右,日均消费量则在1000吨左右,畜禽产品完全可以满足市场需求。

由于农产品市场货源充足,品种齐全,运输渠道畅通,价格基本保持稳定,完全可以保障全市居民正常消费。

下一步,我局要进一步落实各项保障措施,确保主要“菜篮子”产品“产的出”“供得上”。在此基础上,积极与商务、市场等部门共同搞好市场监测,根据供需变化,帮助畜禽屠宰企业和蔬菜生产合作社及专业大户搞好产销对接,及时根据市场需求组织生产,全力确保“菜篮子”产品市场供应稳定。

主持人  宋姣:感谢李局长的回答。回答记者提问就到这里。

今天王艳助理介绍了防疫应急处置中实施分层级分区域社区管控的重要性和主要做法,这一系列的综合措施,既是快速处置扑灭本土疫情的关键,同时也是防止疫情外溢扩散的重要环节。疫情防控人人有责,打赢这场阻击战,需要全体市民支持和配合。请大家严格遵守防疫工作有关规定,服从防疫工作各项措施,做自己健康的第一责任人,以实际行动支持防疫工作。

今天的发布会到此结束,有关防疫工作的最新情况,我们将会在第一时间进行发布。

谢谢!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统