首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第三十二场新闻发布会

(2021年9月26日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人 宋姣:各位媒体朋友,大家上午好!感谢出席哈尔滨市政府新闻办举行的新闻发布会。9月25日,哈尔滨市新增3例新冠肺炎确诊病例。按照市防疫指挥部安排,现在召开疫情防控工作第32场新闻发布会,通报我市最新防疫工作情况,回应社会关切。出席本场发布会的是:市卫健委副主任柯云楠,市工信局副局长许威。

下面,请柯云楠主任通报我市防疫工作最新情况。

市卫健委副主任 柯云楠:2021年9月25日0时-24时,哈尔滨市新增本土新冠肺炎确诊病例3例。其中,巴彦县1例,松北区1例,木兰县1例。

上述新增确诊病例均是在集中隔离医学观察期间核酸检测发现的,9月24日,新冠病毒核酸初筛结果呈阳性,闭环转运至定点医院进行隔离治疗,专家组依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版修订版)》,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接全部落实隔离管控措施,并进行追踪排查,对涉及到的小区进行封闭管理,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

当日新增确诊病例主要情况:

确诊病例35:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住松北区万达秀园。

确诊病例36:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住木兰县香江水岸。

确诊病例37:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局利民家园。

在国务院联防联控机制综合组黑龙江工作组的指导下,目前,我市所有新增本土新冠肺炎确诊病例已由哈尔滨市第六医院转运至哈医大一院群力院区继续隔离治疗,整体病情稳定。

9月25日,我市第二轮全员核酸检测已经完成。重点地区巴彦县兴隆镇和兴隆林业局已经完成了四轮核酸检测,正在进行第五轮核酸检测。

为精准落实“外防输出、内防扩散”防控策略,有效控制和阻断新冠疫情传播风险,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部提醒广大市民:

当前,我市发生本土疫情,防控形势复杂严峻。请广大市民继续牢牢绷紧疫情防控这根弦,凡14天内有涉疫区域旅居史或者与阳性感染者轨迹有时空交集的人员要向社区和单位主动报告,积极配合流调和管控,按要求有序做好核酸检测。广大群众要严格执行测温、扫码、戴口罩等措施,不聚集,不聚会,不聚餐,最大限度减少人员流动,降低疫情传播风险。

请关注官方权威发布,进一步提高防范意识,减少不必要的出行。养成出门佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯。同时,为确保核酸检测全覆盖、无遗漏,我市将对核酸检测实行龙江健康码赋码管理,未按疫情防控要求进行核酸检测的人员,健康码会调整为“黄码”,“黄码”市民出行将受到影响,待完成检测且结果为阴性的,健康码会调整为“绿码”。

请广大市民近期非必要不离哈,不前往中高风险地区,从中高风险地区返哈后主动向社区报告。进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

疫情防控人人有责,请广大市民积极配合疫情防控工作,共同筑牢疫情防线,坚决阻断疫情传播渠道。

主持人 宋姣:感谢柯主任的情况通报。下面进入回答记者提问环节。

记者:这场疫情突如其来,请问许局长,政府采取了哪些措施,可以快速应对防疫物资的供应保障?

市工信局副局长 许威:9月21号本轮疫情发生后,市政府立即启动物资保障响应,按照“准、快、实”的工作标准,迅速开展工作。

一、研判我市疫情发展态势,第一时间为南岗区、道里区、松北区、巴彦县等区县调拨了N95口罩、“84消毒液”、消杀喷雾器、二级防护物品等防护物资,为阻止疫情在我市迅速蔓延提供了物资支持。

二、迅速响应指令,落实“内防扩散、外防输出”的要求,统计测算了我市火车站、汽车客运站、飞机场等重点场所人群疫情防控所需的防护口罩数量,迅速采购并为南岗区、道里区、道外区、松北区、双城区共紧急调拨N95口罩近30万只。

三、保障防疫一线工作人员物资使用需求,全市确保24小时不间断物资调拨,为提高我市核酸检测能力,连夜组织为全省火眼实验室和新筹建检测方舱调配所需的试剂、耗材、生物安全柜、防疫物资等,确保了省外医疗支援队工作的顺利开展;在此基础上,还全力保障了我市边境、海关、机场、公安、武警、医院、隔离点等40多个部门的防疫物资需求。

目前,我市物资产能充沛、原料供应充分,物资储备充足,完全能够保障医疗机构及非医疗机构需求和市场稳定供应。

主持人 宋姣:感谢许局长的回答。下面还有一个问题时间,再请一位记者朋友提问。

记者:本轮疫情防控中,采取了龙江健康码赋码管理,市民如因核酸检测信息有误导致码色异常等情况,应如何处理?

市工信局副局长 许威:为确保全员核酸检测全覆盖,无遗漏,本轮疫情防控在省指挥部的大力支持下,我们采取科技赋能,对核酸检测实行龙江健康码赋码管理。市民如因核酸检测信息有误导致码色异常,可持核酸检测记录及有效证件到所在地社区村屯,由社区村屯龙江健康码管理员核实情况,予以更正。为防止意外,建议大家在补检核酸检测时,注意保留核酸登记小程序核酸检测截图或拍照手工登记记录,否则需提供核酸检测报告作为证明。对于身处外地或不确定社区村屯的人员可拨打12345热线电话寻求协助联系。另外,如果正常参加下一次全员核酸检测,则上一次全员核酸检测未检黄码自动变回绿码。

这里,我再补充介绍一下此次赋黄码策略的执行标准是对未按疫情防控要求参加全员核酸检测的在哈人员。

目前,哈尔滨市第二轮全员核酸检测已结束,已有10748名未检测人员龙江健康码调整为“黄码”。其中,1958人已补检核酸检测,并变回绿码。为减少对工作生活的影响,希望尚未进行核酸检测人员抓紧补检核酸检测。

主持人 宋姣:感谢许局长的回答。回答记者提问就到这里。

目前,松北区、木兰县都已出现新增确诊病例,警钟再次敲醒,警醒我们疫情风险还将持续存在。请广大市民群众,切实履行防疫责任,承担防疫义务,积极参与核酸检测,加强自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念,密切关注自身和家人健康状况,如出现不适应积极就医。

今天的发布会到此结束,有关疫情防控工作的最新情况,我们将会在第一时间进行发布。

谢谢!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统