首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第三十一场新闻发布会

(2021年9月25日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  宋姣:各位媒体朋友,大家上午好!感谢出席哈尔滨市政府新闻办举行的新闻发布会。9月24日,哈尔滨市新增8例新冠肺炎确诊病例。按照市防疫指挥部安排,现在召开疫情防控工作第31场新闻发布会,通报我市最新防疫工作情况,回应社会关切。现场出席本场发布会的是:市卫健委副主任柯云楠,同时视频连线巴彦县委副书记、县长汪育欣。

下面,请柯云楠主任通报我市防疫工作最新情况。

市卫健委副主任  柯云楠:2021年9月24日0时-24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例8例,均在巴彦县。

上述新增确诊病例均是在集中隔离医学观察期间及开展全员核酸检测中筛查发现的,9月24日,新冠病毒核酸初筛结果呈阳性,闭环转运至哈尔滨市第六医院进行隔离治疗,专家组依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版修订版)》,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接全部落实隔离管控措施,并进行追踪排查,对涉及到的小区进行封闭管理,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

当日新增确诊病例主要情况:

确诊病例27:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局民生大厦。

确诊病例28:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

确诊病例29:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局民生大厦。

确诊病例30:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局利民家园。

确诊病例31:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

确诊病例32:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局利民家园。

确诊病例33:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县巴彦镇盛隆国际。

确诊病例34:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局民生大厦。

在国务院联防联控机制综合组黑龙江工作组的指导下,哈尔滨市第一时间启动了全市全员核酸检测。昨天,我市第一轮核酸检测已全部完成。

为精准落实“外防输出、内防扩散”防控策略,有效控制和阻断新冠疫情传播风险,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部提醒广大市民:

目前,流调溯源工作正在国家、省疾控专家指导下紧张有序进行,防控形势严峻复杂,请广大市民继续牢牢绷紧疫情防控这根弦。在此期间与确诊病例有过接触史或活动轨迹有交集、重合的人员,迅速做好个人防护,立即拨打社区或属地疫情防控部门电话,不要外出,积极配合工作人员进行流调、核酸采样、相应疫情管控等措施。核酸采样过程中请自觉排队,保持安全距离,全程规范佩戴口罩,不交谈,不聚集。

同时,请关注官方权威发布,进一步提高防范意识,减少不必要的出行。养成出门佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯。不聚集,不聚会,不聚餐,最大限度减少人员流动,降低疫情传播风险。同时,为确保核酸检测全覆盖、无遗漏,我市将对核酸检测实行龙江健康码赋码管理,未按疫情防控要求进行核酸检测的人员,健康码会调整为“黄码”,“黄码”市民出行将受到影响,待完成检测且结果为阴性的,健康码会调整为“绿码”。

请广大市民近期非必要不离哈,不前往中高风险地区,从中高风险地区返哈后主动向社区报告。进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

疫情防控人人有责,请广大市民积极配合疫情防控工作,共同筑牢疫情防线,坚决阻断疫情传播渠道。

主持人  宋姣:感谢柯主任的情况通报。下面我们来连线汪育欣县长。

县长你好,大家都很关注关心巴彦县的疫情防控工作,尤其是对封控小区的物资保障及第三轮的核酸检测情况,请给我们介绍一下好吗?

巴彦县委副书记、县长  汪育欣:各位媒体朋友,大家上午好!自9月21日巴彦县首报病例以来,全县抗疫工作已经历了4天时间,在这期间,巴彦的疫情防控工作得到了国家、省、市的有力支持和指导,社会各界也都给予了高度关注。借着今天的发布会,按照市防指安排,我将大家关注的几项工作做以简要通报。

一是关于社会面管控情况。在首例确诊病例出现后,我们立即将兴隆林业局和兴隆镇划定为封控区、将其他乡镇划定为管控区进行严格管理。全县71个单位1209名干部下沉到256个包保小区,18个乡镇4707名干部下沉到村屯、社区,落实包保防控责任,实行网格化管理。特别是加强对兴隆林业局和兴隆镇的包保管控力度,增派200名县直机关干部,动员180名志愿者参与封控管理和社区服务工作。同时,我们在落实好分区分级防控措施的基础上保畅通、保供应,目前,我县防疫物资和主要生活物资供应充足,价格平稳。

二是关于核酸筛查情况。从9月21日起到现在,我们已经完成了两个轮次全县全员核酸检测。重点地区兴隆镇和兴隆林业局已经完成了四轮全员核酸检测,现正在进行第五轮全员核酸检测。对发现的确诊病例转运到哈尔滨市第六医院集中救治,目前均为普通型和轻型,现在整体病情平稳。同时,为提高我们的核酸检测能力,市政府支援核酸采样流动车辆60台,省医院支援核酸检测车辆1台,省疾控中心、省医大一院、辽宁鞍山智聪医学检验实验室各支援1个方舱检测实验室,共3个方舱检测实验室,同时市卫健委还支援我们1000名核酸检测人员,我县日检测能力由4500份提升至30500份,能够满足当前核酸检测需求。

三是流调隔离情况。在国家卫健委和省市疫情指挥部的帮助指导下,组建了由省疾控专家、市县疾控干部、市县公安干警为主的491人流调队伍,迅速开展流调溯源。截至目前,共排查密接1215人,次密接768人,共计1983人。现集中隔离已超过1500人,对需集中隔离人员我们一直全天24小时进行隔离转运。

最后,再次感谢社会各界对我县疫情防控工作的关注、理解和支持,我们一定会坚定信心、聚力同心,全力以赴打赢这场疫情阻击战。

主持人  宋姣:谢谢汪县长的介绍。

我市已经完成第一轮全员核酸检测,对6259名未及时参加第一轮核酸检测人员的龙江健康码调整为“黄码”。为减少对市民生活工作的影响,请尚未进行核酸检测人员抓紧时间进行补检,在补检后一日左右,可由“黄码”调整为“绿码”。目前,正在开展第二轮全员核酸检测,请广大市民群众,切实履行防疫责任,承担防疫义务,积极参与核酸检测。

今天的发布会到此结束,有关疫情防控工作的最新情况,我们将会在第一时间进行发布。

谢谢!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统