首页
>新闻中心>今日要闻

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 09- 24 13∶34
  • 字号:[ ]

9月24日,哈尔滨市人民政府新闻办公室举行疫情防控第30场新闻发布会。市卫健委副主任柯云楠通报了我市疫情防控最新情况。

2021年9月23日0时-24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例15例,均在巴彦县。根据目前已检出病例基因测序情况看,显示为德尔塔毒株,相关流调溯源工作正在国家省疾控专家指导下,紧张有序开展,如果有结果我们将及时向社会公布。

上述新增确诊病例均是在集中隔离医学观察期间及开展全员核酸检测主动筛查中发现的,9月22日至23日,新冠病毒核酸初筛结果呈阳性,闭环转运至哈尔滨市第六医院进行隔离治疗。9月23日,专家组依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版修订版)》,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接全部落实隔离管控措施,并进行追踪排查,对涉及到的小区进行封闭管理,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

当日新增确诊病例主要情况:

确诊病例12:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆镇浩鹏世纪花园。

确诊病例13:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局富民家园。

确诊病例14:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局恒隆花园。

确诊病例15:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

确诊病例16:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局利民小区。

确诊病例17:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

确诊病例18:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局文化嘉园。

确诊病例19:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局富民家园。

确诊病例20:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局文化嘉园。

确诊病例21:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局文化嘉园。

确诊病例22:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

确诊病例23:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

确诊病例24:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局文化嘉园。

确诊病例25:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局利民家园。

确诊病例26:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

本轮巴彦本土疫情发生以来,在国务院联防联控机制综合组黑龙江工作组的指导下,哈尔滨市第一时间启动了全市全员核酸检测,截至23日24时,确诊病例行动轨迹涉及的巴彦、道里、南岗、松北、“一县三区”第一轮核酸检测工作已全部完成,实际采样315.7万人,已出结果315.7万人,除29人阳性外(包括25例确诊病例和4例阳性感染者),其余核酸检测结果皆为阴性。其他六区八县核酸检测工作今天将全部完成。因核酸检测数量较大,没有问题的检测结果不予反馈,请广大市民给予理解支持。

截止至9月23日24时,累计排查确诊病例的密切接触者1300人,其中包含外地74人已推送;密切接触者的密切接触者2391人。集中隔离2743人,核酸采样3131人,已出结果2455人,阴性2426人,阳性29人(密切接触者中确诊病例25例,阳性感染者4例),待出结果676人;待检测486人。

为精准落实“外防输出、内防扩散”防控策略,有效控制和阻断新冠疫情传播风险,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部提醒广大市民:

目前,我市疫情防控形势严峻复杂,扩散传播风险存在不确定性。请广大市民继续牢牢绷紧疫情防控这根弦。在此期间与确诊病例有过接触史或活动轨迹有交集、重合的人员,迅速做好个人防护,立即拨打社区或属地疫情防控部门电话,不要外出,积极配合工作人员进行流调、核酸采样、相应疫情管控等措施。核酸采样过程请自觉排队,保持安全距离,全程规范佩戴口罩,不交谈,不聚集。

同时,请关注官方权威发布,进一步提高防范意识,减少不必要的出行。养成出门佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯。不聚集,不聚会,不聚餐,最大限度减少人员流动,降低疫情传播风险。同时,为确保核酸检测全覆盖、无遗漏,我市将对核酸检测实行龙江健康码赋码管理,未按疫情防控要求进行核酸检测的人员,健康码会调整为“黄码”,“黄码”市民出行将受到影响,待完成检测且结果为阴性的,健康码会调整为“绿码”。

请广大市民近期非必要不离哈,不前往中高风险地区,从中高风险地区返哈后主动向社区报告。进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

疫情防控人人有责,请广大市民积极配合疫情防控工作,共同筑牢疫情防线,坚决阻断疫情传播渠道。

(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统