首页
>政务公开>新闻发布>2021年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第二十八场新闻发布会

(2021年9月21日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人 宋姣:各位媒体朋友,大家晚上好!感谢大家出席哈尔滨市政府新闻办举行的新闻发布会。9月21日,哈尔滨市新增3例新冠肺炎确诊病例。按照哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部要求和工作部署,现在召开疫情防控工作第28场新闻发布会,通报我市最新防疫工作情况。出席本场发布会的是:市公安局党委副书记、常务副局长尹喜峰,市卫健委副主任柯云楠。下面,请柯云楠主任通报我市防疫工作最新情况。

市卫健委副主任 柯云楠:2021年9月21日0-18时,哈尔滨市发现新冠肺炎确诊病例3例。

2021年9月21日,巴彦县报告新冠病毒阳性感染者3例,病例1是主动到巴彦县第二人民医院做核酸检测时发现;病例2、病例3为菲律宾境外返哈解除隔离人员,于8月3日从菲律宾尼诺阿基诺国际机场乘坐5J308航班入境广州白云机场,在广州卡西国际酒店医学隔离14天,8月18日解除集中隔离后,当日乘坐广州JD5165航班抵达哈尔滨太平国际机场,8月18日至9月1日在巴彦县家中居家隔离14天,期间核酸检测均为阴性,于9月1日解除隔离,9月21日,作为病例1的密切接触者在主动筛查中发现。按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》要求,现已转至定点医疗机构接受隔离观察治疗。目前,已对确诊者开展流行病学调查和基因测序工作。有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接全部落实隔离管控措施,并进行追踪排查,对涉及到的小区进行封闭管理,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

9月21日发现确诊病例主要情况:

确诊病例1:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局利民家园。

确诊病例2:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

确诊病例3:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

以上3个病例,9月21日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

9月21日0时至18时,排查3名确诊病例的密切接触者291人,其中包含外地9人已推送;密切接触者的密切接触者966人;集中隔离222人;核酸采样505人,已出结果195人,均为阴性,待出结果310人;待检测752人。以上3个确诊病例的共同居住者6人,核酸检测结果均为阴性。

目前,我们已组织开展对风险人群进行核酸检测,做好病例救治和隔离医学观察,切实落实医务人员个人防护和院内感染控制。积极开展流调溯源,排查潜在的密切接触者。

为精准落实“外防输出、内防扩散”防控策略,有效控制和降低新冠疫情传播风险,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部提醒广大市民:

根据疫情防控情况,9月22日起,全市幼儿园、中小学校(含中职学校)各年级停止线下教学一周,转为线上教学,具体事宜由各区县(市)教育局安排。

当前,国际疫情仍在扩散传播,国内个别地区仍有散发,请广大市民充分认识当前疫情的严峻复杂形势,继续绷紧疫情防控这根弦。在此期间与上述确诊病例有过接触史或活动轨迹有交集、重合的人员,迅速做好个人防护,立即拨打社区或属地疫情防控部门电话,不要外出,配合工作人员进行流调、核酸采样、相应疫情管控等措施。同时请市民关注官方权威发布,进一步提高防范意识,主动接种新冠病毒疫苗,出门佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯,坚持做到不聚集,不聚会,不聚餐,最大限度减少人员流动,降低疫情传播风险。请广大市民近期非必要不离哈,不前往中高风险地区,从中高风险地区返哈后主动向社区报告。进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的最有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合条件却仍未接种的市民尽快完成接种,做到“应接尽接”,共同构建抗击新冠病毒免疫屏障。

主持人 宋姣:感谢柯云楠同志的情况通报。下面进入回答记者提问环节。

记者:结合哈尔滨市疫情防控指挥部发布的第28号公告,对哈尔滨市经营场所和离哈人员有哪些特别要求?

市公安局党委副书记、常务副局长 尹喜峰:市政府28号公告已经明确,我市的“麻将馆、洗浴、影院、剧院、歌厅、舞厅、足疗店、按摩院、游戏厅、网吧、室内体育健身场所、室内儿童游乐项目、位于地下室或半地下室的小旅店、各类线下教育培训机构等空间相对密闭场所”均要暂停营业。对于违反规定的行为,公安机关将配合相关部门坚决制止,依法处罚。

提醒广大市民,按照市政府防疫要求,要做到“非必要不离哈”;确需外出的,通过哈尔滨太平国际机场、铁路、公路以及客运站出行的人员,应及时了解目的地疫情防控工作要求,持48小时内核酸检测阴性证明,并做好自身防护。

主持人 宋姣:谢谢尹局长的回答。下面还有一个问题时间,再请一位记者提问。

记者:根据哈尔滨的疫情防控形势,请问对市民还有哪些重要的提醒提示呢?

市公安局党委副书记、常务副局长 尹喜峰:这个问题由我来回答。刚刚给大家介绍过,指挥部今天发布了28号公告已经进行了提示提醒,在此着重提示广大市民,应进一步绷紧疫情防控这根弦,提高疫情防控的主动性,主动核查本人及近亲属近期行程,若与阳性感染者活动轨迹有交集者,应主动向所在社区(村屯)、工作单位报备。广大市民有责任、有义务,配合相关部门进行流行病学调查,如刻意隐瞒、谎报行程、不配合调查的,公安机关将依法追究其法律责任。

疫情就是命令,防控就是责任,法律就是准绳。希望广大市民不信谣、不传谣、不造谣,积极配合开展疫情防控工作,对散布谣言、不配合防疫管控等行为,公安机关将采取“零容忍”态度,发现一起、查处一起,确保社会安定有序。

主持人 宋姣:谢谢尹局长的回答。回答记者提问就到这里。

目前全球新冠疫情仍在蔓延,国内部分省市尚有疫情存在,当前,我市疫情防控工作重点是“外防输出,内防扩散”。今天我市新增确诊病例,再一次敲响警钟,警醒我们发生新冠肺炎疫情的风险持续存在,疫情防控不能有丝毫松懈。广大市民要不断提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念,切实把各项防控措施落到实处。

今天的发布会到此结束,有关疫情防控工作的最新情况,我们将会在第一时间进行发布。

谢谢!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统