首页
>新闻中心>今日要闻

学生半价,65岁以上老人非高峰期免费

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 09- 18 07∶53
  • 字号:[ ]

哈尔滨地铁2号线一期工程计划于2021年9月19日11时58分开始载客试运营。17日,记者就新线乘车方式、票价制度及相关优惠政策进行了采访。

哈尔滨地铁2号线一期工程全长28.7公里,共设19座车站,是哈尔滨市北部—东南方向的基本骨干线,一期工程线路经过呼兰、松北、道里、南岗、香坊等5个行政区,连接松花江南北两岸,串联了哈尔滨最重要的对外交通枢纽点,其中包括哈尔滨火车站、江北公路客运枢纽站、南岗公路客运枢纽站、哈尔滨北站及江北大学城、东北农业大学、哈尔滨冰雪大世界、太阳岛风景名胜区、中央大街旅游休闲商贸区、博物馆中心商务区等大型客流集散点。

地铁2号线一期目前载客试运营时间确定为6时-22时30分。中秋节当日及前一日运营时间调整为6时-23时,

早高峰(7时-09时)行车间隔5分10秒,

晚高峰(17时-19时)行车间隔5分30秒,

平峰(06时-07时,09时-17时)行车间隔7分30秒,

低峰(19时-22时30分)行车间隔10分钟。

据介绍,地铁2号线开通后,我市轨道交通将采用线网票制,实行按里程分段计价票制:起步2元可乘坐6公里,3元可乘坐10公里、4元可乘坐14公里、5元可乘坐21公里、6元可乘坐28公里,29公里以上每增加10公里增加1元。(即起步2元可乘坐6公里,后续加价1元可多乘坐里程为4、4、7、7、10、10公里……)

老年人、学生、残疾人、军人等部分特殊人群,乘坐地铁享受相应优惠政策:

1.哈尔滨市区的全日制小学、初中和高中学生,持城市通学生卡享受半价乘车优惠。

2.持哈尔滨市《敬老优待证》且65周岁以上(含)的老年人,享受非高峰期(每日9时—16时、19时—末车,以进站刷卡时间为准)免费乘车优惠;60周岁以上(含)未满65周岁的老年人,享受非高峰期半价乘车优惠。高峰期乘车按单程票价收费。

3.本市重度肢体残疾人办理城市通特惠卡后,持卡享受免费乘车优惠。

4.除盲人、重度肢体残疾人外的其他本市残疾人,办理城市通优惠卡后,持卡享受半价乘车优惠。

5.持《哈尔滨市企业退休的建国前老军人荣誉证》《老干部离休荣誉证》的市民,办理城市通优待卡后,持卡享受免费乘车优惠。

6.盲人乘客持视力一级、二级残疾证享受免费乘车优惠政策,经乘客服务中心验证、登记后领取福利票进站乘车。

7.中国人民解放军和武装警察部队的现役军人、警官、文职干部、文职人员、离退休干部、持《中国人民解放军职工证》的职工、综合性消防救援人员、残疾军人、因公伤残警察持证享受免费乘车优惠政策,经乘客服务中心验证、登记后领取福利票进站乘车。

8.一名成年乘客可以免费带领一名身高不足1.2米的儿童乘车,超过一名的,按超过人数购全额车票;身高超过1.2米的儿童须凭有效车票乘坐轨道交通。身高不满1.2米的学龄前儿童不得单独乘坐。

目前哈尔滨地铁支持多种方式乘车,包括单程票卡、城市通IC卡、相关App和小程序的乘车二维码、银联闪付卡、人脸车票、地铁计次纪念票等。此外,使用“云闪付App”、华为手机“钱包App”、“哈尔滨城市通App”乘车码乘坐地铁,还可在规定期限内享受相关优惠。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统