首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

专家提醒:易过敏人群注意防护

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 08- 08 10∶13
  • 字号:[ ]

  这两天,很多小伙伴都出现了流鼻涕、淌眼泪、止不住地打喷嚏、眼睛痒等症状,比天气预报还要准的过敏反应又出现了。8月7日立秋,每年的这个时候正值花粉过敏季。

  记者了解到,8月7日哈尔滨市第四医院花粉浓度监测结果为:平均每千平方毫米130粒。花粉浓度偏高,花粉症患者较易过敏,敏感人群外出请佩戴好防护用品,回家之后及时洗澡、并进行鼻腔冲洗,可适当开窗通风,根据自身需要合理用药。

  哈市第四医院耳鼻喉科主任解亚玲表示,进入八月后,花粉浓度直线上升,往年8月中下旬是秋季花粉症集中季节,过敏源主要是蒿属类植物。

  小知识:如何预防花粉过敏

  平时尽量减少高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物。有过敏史的人,如过敏性哮喘、过敏性鼻炎、荨麻疹或是过敏性皮炎、湿疹这一类的病人,尽量少去花草、树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草;外出郊游时最好戴上帽子、口罩和穿长袖的衣物,尽量避免与花粉直接接触,带上脱敏药物,如苯海拉明、息斯敏等,若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开此地,如症状较轻,可自行口服苯海拉明、息斯敏或者外涂。一旦出现哮喘症状,则应及时到医院诊治。

(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
国家部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统