首页
>新闻中心>热点专题>深化作风整顿 优化营商环境>最新报道

哈尔滨新区打出改革“组合拳”,高效率高水平审批速度常态化

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 08- 05 09∶37
  • 字号:[ ]

8月2日,黑龙江中晟绿色建筑产业发展有限公司在哈尔滨新区同时领到了《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》,具备了合法开工条件,从项目备案到施工许可全流程仅用时5天,再创新区审批新速度。

7月下旬,黑龙江中晟绿色建筑产业发展有限公司到哈尔滨新区审批局申请按“承诺即开工”审批该项目的建审手续,在新区审批局的大力推进下和新区自然资源局、新区住建局等部门的有力配合下,采取“全程辅导、容缺受理、提前预审(公示)、承诺制审批”等创新举措,企业于7月26日签订了土地出让合同,7月29日进行了项目备案报建,并完成勘察设计监理施工直接发包手续,8月2日《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》实现了同时核发。5天的审批新速度,为哈尔滨新区接下来的建设项目审批提供了可参考、可借鉴的经验。

作为纬度位置最高的省会城市,哈尔滨冬季漫长,有效施工周期很短。由于传统的投资建设项目审批方式具有环节相互咬合、要件互为关联、信息孤立不通等特点,企业从“摘牌”拿地到取得开工手续最快也要100多天,不仅增加了企业的时间成本,也使企业在漫长的“审批长跑”中疲惫不堪,在一定程度上影响了企业的投资信心。为了从根本上破解这一痼疾,打造全省乃至全国最优的投资热土,早在2019年,哈尔滨新区就按照“容缺受理、承诺准入、诚信开工”的思路,同步实施“带标出让、提前介入、全程辅导、一表申请、一窗受理、并联审批、一次发证”等创新举措,走出了一条独具特色的“承诺即开工”改革新路。2020年2月,哈尔滨新区行政审批局又依据《哈尔滨新区条例》的有关规定,进一步优化了企业投资工业仓储类项目审批流程,打造更科学、更便利、更优化的企业投资项目审批2.0版。通过进一步精简审批环节、扩大承诺范围、降低企业成本、减少申请材料、缩短办理时限、规范监督检查等措施,使优化后的企业投资工业仓储类项目审批流程从立项到办理不动产登记只保留了6个环节,全流程审批时间最长不超过12个工作日。

通过一系列改革“组合拳”,哈尔滨新区彻底杜绝了以往以“标准”替代“审批”“先建后验”“未批先建”等突破法律框架的做法,既保证了审批部门的依法履责,又切实减轻了监管部门的工作压力,让职能部门在审批中减少风险,在服务中兑现承诺;项目单位在申请时根据实际情况作出承诺,在项目施工中践行承诺,让企业在减少投资成本的同时确保按照承诺事项依法施工,形成了政企信用双赢的良好氛围。

下一步,哈尔滨新区将进一步解放思想、锐意进取,不断加大改革创新步伐,积极探索更多可复制可推广的经验,让高效率、高水平的审批速度常态化。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统