首页
>政务公开>执法监督>环境保护

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 08- 30 10∶17
  • 字号:[ ]

8月26日,南岗区召开违法建设拆除工作推进会,总结全区拆违工作推进情况,分析研究存在问题及对策,安排部署下一步工作。区委书记李庆出席会议并提出具体要求,区委副书记、区政府区长高洪旗主持会议,区委常委、政法委书记徐炳臣,区政府副区长王郑新参加会议。

李庆要求,要提高政治站位,坚定信心,充分认识拆违工作的重要性和紧迫性。拆违工作作为党史学习教育“我为群众办实事”重要内容,事关人民群众公共利益、根本利益、长远利益,是维护社会公平正义,推进城市好发展、快发展、大发展的必然要求。全区上下要从讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律的高度,真正将思想认识统一到市委、市政府的正确决策上来,把拆违工作摆上更加突出位置,压紧压实政治责任,敢于碰硬、迎难而上,直面问题、突出重点,以更加明确的态度、更加坚定的信念,坚决打赢违法建设整治攻坚战。

李庆要求,要加强协同配合,精准发力,确保拆违工作高效推进。一是排查环节突出“快”“准”“全”。区拆违办公室要准确把握政策标准要求,积极组织推进,充分吸取前期排查工作不实、不细、不准等问题经验,建立社区排查上报、街道初审核实、综合执法局审定核准机制,大力开展“地毯式”排查,坚决杜绝模糊、漏报等问题发生。二是认证环节要高效顺畅。规划、消防、住建三方认证环节必须充分发挥职能作用,以快拆除、能拆除为目标,强化责任担当,找准法律依据,提高认证效率,紧紧抓住时间节点,打好充足提前量,坚决杜绝怕担责、怕有错思想,确保拆违工作顺畅推进。三是保障环节要齐心协力。相关部门要强化沟通、密切配合、互相补台,统筹安排拆除、清运人员车辆保障,做好拆除点位的环境保护和现场秩序维护,实施“即拆、即清、即运”捆绑式作业,确保形成强大拆违合力。四是组织环节要周密严谨。要在充分动员自拆、助拆的基础上,加大集中拆除、强制拆除力度,坚持“一把尺子量到底”,规范执法程序,完善工作机制,形成违建认定、程序履行、实地拆除、录入到审核通过等各环节的闭环模式,确保拆违工作按期推进、按量完成。五是核准环节要经得起验收。各街道要明确违建台账核准人员,拆一撤一、逐个销号,真正做到拆前、拆后点位、面积、图片相符,前后对比清晰、明显、准确。

李庆要求,要强化工作举措,压实责任,确保形成拆违控违高压态势。一是领导重视再提高。各单位、各部门要把拆除工作作为“一把手”工程,主要负责同志要亲自研究部署问题,深入一线督办检查,做到敢抓敢管、真管严管,切实保障拆除、拉运等各环节衔接顺畅。二是组织推进再强化。各单位、各部门要明确时间表、路线图、责任人,倒排工期、挂图作战,对进展较为缓慢的要重点督办推进,对于危害安全、存在安全隐患的要立即拆除,坚决打赢这场拆违攻坚战、清零战。三是长效机制再健全。在做好减存量的同时更要重视遏新增,要建立健全日常监管和快速反应机制,充分发挥网格员、物业公司作用,对新建复建的违法建设要做到早发现、早制止、早拆除。

同时,区纪委监委要成立专项工作组,对工作不力、各环节未按时限、标准、任务完成,影响整体工作进度的,严肃追究相关责任人责任,切实为推进违建治理工作提供坚强纪律保证。

 

 

(来源:南岗区人民政府)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统