首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 08- 30 10∶32
  • 字号:[ ]

市民狄先生是一名电脑工程师,经常一坐就是一天。一站起来活动,颈椎和手指关节就会发出“咔咔”的响声。家人告诉他经常这样会得关节炎,于是他来到哈尔滨市第五医院进行咨询。

哈尔滨市第五医院运动损伤科副主任房玉利给狄先生进行了详细解答,这种现象在医学上称之为关节弹响。一般情况下,适度活动关节并不会引起弹响,主要是因为有关节软骨的缓冲作用和关节腔内关节液的润滑作用,声音比较小,听不到。

房玉利表示,关节弹响可以分为生理性和病理性两大类。生理性弹响大家比较熟悉,当身体在一段时间内处于一定的姿势,突然改变姿势会出现关节周围单一、清脆的响声,且没有疼痛感。这是正常的生理现象。病理性的关节弹响是由于关节的损伤、疾病或结构的变异,致使滑膜粗糙,关节囊、韧带松弛,肌腱增生或腱鞘狭窄,关节盘破裂,关节软骨脱落,半月板破裂等。病理性关节弹响可以是清脆的、沉闷的或磨砂样的,多数伴有疼痛或不适感。

医生提醒

很多人喜欢掰手指发出弹响,这并不会直接导致关节炎。但是,尽量少做为妙,万一不慎损伤关节软组织就得治疗了。如果关节发出声音的同时伴有其他症状及病理变化,如伴有疼痛、肿胀、关节活动受限甚至运动异常,就需要尽快到医院就诊,确定是否是关节错位或关节受损,以免耽误治疗。

(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统