首页
>政务服务>便民服务查询>规划编制公示查询>控详规划调整公示

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 08- 25 16∶02
  • 字号:[ ]

项目名称:黑龙江省哈尔滨市城乡固体废物分类治理专项规划(2019-2035年)

编制单位:
中国城市建设研究院有限公司
哈尔滨市城乡规划设计研究院

规划背景:
为规范我市固废处理基础设施建设,按照全省统一部署,我市依据《黑龙江省城乡固体废物分类治理布局规划(2019-2035年)》,编制了《哈尔滨市城乡固体废物分类治理专项规划(2019-2035年)》(以下简称《规划》),以此作为推进我市固废处理设施建设的指导和遵循。《规划》共由生活垃圾规划、餐厨垃圾规划、建筑垃圾规划、危险废物规划、一般工业废物规划等5部分组成。按照行业管理职能分工,分别由市城管、住建、生态、工信等部门负责。《规划》的推进实施,加快了我市“垃圾围城”等生态环境问题的解决,推动了中央环保督察整改工作的落实。
在规划实施过程中,因政策调整、需求变化等因素,各地市部分规划需要根据现实情况进行调整。为此,2020年5月,省城乡固废治理和城镇污水处理领导小组办公室组织召开专题会议,对规划调整作出安排部署。我市在广泛征求市直有关部门和各区、县(市)意见基础上,于2020年11月25日向市政府呈报了关于调整规划的请示。按照市政府批示要求,于12月25日再次组织召开专题会议,进一步提出修改和完善意见,并于2021年1月27日呈报市政府。
2月3日,按照孙喆市长批示精神,智大勇副市长组织召开哈尔滨市固废规划调整工作会议,就规划调整修编问题进行研究论证,提出具体意见。并要求规划调整要坚持功能性、实用性、先进性原则,统一纳入市国土空间总体规划,要科学精准、合理布局,留有余地、适度超前,尽最大限度降低生态环境污染。

规划范围:
规划范围为哈尔滨市城市规划区,规划面积758平方公里,包括哈尔滨市区及周边乡镇,规划研究区域为哈尔滨市所辖行政区范围,总面积5.31万平方公里,包括九个市辖区和九县(市):道里区、南岗区、道外区、香坊区、平房区、松北区、呼兰区、阿城区、双城区、和依兰县、方正县、宾县、巴彦县、木兰县、通河县、延寿县、尚志市、五常市。

规划期限:
规划基准年为2019年;规划近期:2021-2025年;规划远期:2026-2035年。

规划内容:
1、生活垃圾规划
(1)规划分区域目标
哈尔滨市域:市域、县城生活垃圾无害处理率达到95%、90%以上;建立城乡统筹生活垃圾处理系统,农村生活垃圾得到有效治理;农村地区生活垃圾无害化处理率达到70%以上;远期末,生活垃圾中其他垃圾的焚烧处理能力占比达80%以上。
哈尔滨市辖区:生活垃圾无害化处理率达到100%;实现原生垃圾“零填埋”;加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%以上。
(2)规划分期目标
规划近期(2021~2025年):市区、县城、建制镇生活垃圾无害化处理率分别达到100%、95%、85%,对生活垃圾进行处理的行政村达到100%;规划远期(2026~2035年):市区、县城、建制镇生活垃圾无害化处理率达到100%。
(3)市区生活垃圾处理设施布局
规划重点围绕加快推进生活垃圾焚烧处理设施建设,尽快建成哈尔滨京环垃圾焚烧厂、哈尔滨光大哈电垃圾焚烧厂,完成双琦焚烧厂提标改造建设。到2025年,市区总焚烧能力为6550吨/日,根据预测分析到2025年市区生活垃圾进入焚烧系统的垃圾量约6400吨/日,规划处理设施能够满足近期生活垃圾无害化处理需求。到2035年市区生活垃圾进入焚烧系统的垃圾量约7500吨/日,结合已有垃圾焚烧处理设施规划扩建或新建垃圾焚烧发电厂,设计处理规模1000吨/日,市区总焚烧处理能力达到7550吨/日,满足规划远期生活垃圾的无害化处理需要。规划玉泉大型卫生填埋场项目,设计库容为500万立方米,主要功能为市区固化后飞灰的填埋以及生活垃圾的应急处置。较偏远的地方可采用就地处理的方式对生活垃圾进行无害化处理。

市区生活垃圾焚烧处理设施规划明细表


注:1) 京环垃圾焚烧厂原立项名称为松北呼兰生活垃圾焚烧厂项目;

2) 光大哈电垃圾焚烧厂原立项名称为哈尔滨市玉泉固体废物综合处理园区垃圾焚烧发电项目(焚烧厂部分)。

(4)九县(市)生活垃圾处理设施布局

原则上九县(市)生活垃圾焚烧设施规模不低于500吨/日。九县(市)规划布局4座区域性生活垃圾焚烧设施(固废处理中心),分别位于巴彦县、通河县、尚志市、五常市。规划启动“一扩三新”项目,即扩建通河焚烧厂(扩建二期600吨/日,现状200吨/日),新建五常焚烧厂(600吨/日)、尚志焚烧厂(400吨/日)和巴彦焚烧厂(一期600吨/日、二期300吨/日)等3个项目,到2025年设计焚烧处理能力可达2400吨/日,2035年设计焚烧处理能力可达2700吨/日,可满足规划期内生活垃圾无害化处理需求。

九县(市)生活垃圾焚烧处理设施规划明细表


(5)生活垃圾收运规划

市区生活垃圾收运以“二次压缩转运为主+一次压缩转运和直运为辅”的垃圾收转运模式。规划新建大型生活垃圾转运站2座,中型转运站5座,小型转运站2座,各区的生活垃圾转运站主要服务于本区域的生活垃圾转运。

规划九县(市)新建大型转运站1座,中型转运站3座,共新增转运能力1210吨/日,其中规划远期新建大型转运站为宾县转运站;规划近期新建中型转运站分别为:依兰转运站、木兰转运站,、延寿转运站。规划九县(市)垃圾收集站建设主要采用集中模式,即原则上每个乡镇建设1座垃圾收集站。

2、厨余垃圾规划

(1)规划目标

规划近期(2021~2025年):市区、县城、建制镇餐厨垃圾收运率达到100%、无害化处理率达到100%;规划远期(2026~2035年):市区、县城、建制镇餐厨垃圾收运率达到100%、无害化处理率达到100%,家庭厨余和其他厨余垃圾有效收运。

(2)市区厨余垃圾处理设施规划

规划厨余垃圾采用“集中+分散”处理的模式。市区规划新建3座处理设施,规划新建松北呼兰餐厨废弃物处理厂,设计处理能力500吨/日,主要服务松北、呼兰、部分江南城区;新建阿城餐厨垃圾处理厂,处理能力150吨/日,主要服务阿城区及市区应急;新建双城餐厨垃圾处理厂,处理能力50吨/日,主要服务双城区,详见下表。到2025年,市区厨余垃圾集中处理能力为700吨/日;到2035年,市区厨余垃圾集中处理能力提升至1200吨/日,结合好氧发酵堆肥集中处理设施或分散处理设施设备,能够满足服务范围内厨余垃圾无害化处理需求。

市区厨余垃圾处理设施规划明细表


(3)九县(市)厨余垃圾处理设施规划

九县(市)规划新建5座餐厨垃圾处理厂:五常餐厨垃圾处理厂,处理规模60吨/日,主要服务五常市;尚志餐厨垃圾处理厂,处理规模60吨/日,主要服务尚志市、延寿县;巴彦餐厨垃圾处理厂,处理规模50吨/日,主要服务巴彦县、木兰县、宾县、呼兰部分区域;通河餐厨垃圾处理厂,处理规模85吨/日,主要服务通河县、方正县;依兰餐厨垃圾处理厂,处理规模30吨/日,主要服务依兰县。

各县(市)应根据各自情况,因地制宜,处理方式可采用好氧发酵堆肥模式,也可利用既有符合环保要求的设施或选址新建设施或采取购买服务方式对本辖区的家庭厨余和其他厨余垃圾进行分类处理和资源化利用。

九县(市)厨余垃圾处理设施规划明细表


3、建筑垃圾规划

(1)规划目标

规划近期(2021~2025年):申报核准率达到95%,收运率达到95%,安全处置率达到100%;规划远期(2026~2035年):申报核准率达到98%,收运率达到100%,安全处置率达到100%。

(2)市区建筑垃圾处理设施规划

哈尔滨市建筑垃圾产量大、产生点分散、运距远等情况,为降低运输和管理成本,提高其资源化利用效益,加快推进项目建设进程,规划每区结合各自实际,科学确定建设规模,自行组织选址筹建1处建筑垃圾处理设施,对建筑垃圾实施就地就近消纳或者资源化处理,规划建设的处理设施也可兼具消纳和资源化处理两种功能。哈尔滨市可根据实际情况进行统筹调度。

哈尔滨市区建筑垃圾处理设施规划一览表


注:选址和规模可根据各区实际情况进行调整。

(3)九县(市)建筑垃圾处理设施规划

考虑到九县(市)城市建筑垃圾产生量较小、运输距离较远及市区建筑垃圾处理厂的负荷,规划九县(市)各自独立建设建筑垃圾处理设施,以保障建筑垃圾的最终处置。

九县(市)建筑垃圾处理设施规划一览表


注:选址和规模可根据实际情况进行调整。

4、危险废物规划

(1)规划目标

全市建立起较为完善的危险废物收集、贮存、运输、利用和处置体系,危险废物利用处置设施布局趋于合理,危险废物规范化管理水平、环境监管能力明显提升,全面实现全市危险废物的安全利用和处置。规划近期(2021~2025年),危险废物安全贮存、处置、利用率达到92%;规划远期(2026~2035年),根据哈尔滨市产业规模及产废情况,新增与之相适应的处置能力,危险废物安全贮存、处置、利用率达到95%。

医疗废物处置总体目标:全市建立起较为完善的医疗废物收集、运送、贮存、处置活动体系,医疗废物规范化管理水平、监管能力明显提升。医疗废物处置设施布局趋于合理,全面实现全市医疗废物的安全处置。

规划近期(2021~2025年):集中处置率达到100%;

规划远期(2026~2035年):根据实际情况,新增与之相适应的处置能力,集中处置率达到100%。

(2)处置设施规划

规划以本地现有产能为基本保障,充分发挥现有危废处置企业作用,根据市场需求,逐步扩展产业规模,确保哈尔滨市具有相对稳定的危险废物处置能力。综合考虑规划期危险废物的处理需求和产业结构优化等因素,规划新建玉泉危险废弃物综合处理项目(含医疗废物焚烧处置中心)的建设。规划哈尔滨市化工产业园区配建项目,保障哈尔滨市化工园区具备危险废物100%收集的能力,处置能力应根据园区危险废物产生情况和所在区域危险废物利用处置能力统筹配建。危险废物和水泥窑、焚烧等其他固废处理设施协同处理的模式可作为危废处置的补充,以提高特殊情况下危险废物处置的应急保障能力。

规划新建危险废物处理处置设施统计表(单位:万吨/年)


5、一般工业固废规划

(1)规划目标

一般工业固体废物实现源头大幅减量,充分资源化利用和安全处置。实现工业绿色生产,推动大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长;非法转移倾倒固体废物事件零发生;全过程规范化管理,构建全过程信息化监管体系。规划近期(2021~2025年):综合利用率提高至95%;规划远期(2026~2035年):综合利用率提高至98%。

(2)综合利用设施选址及布局

哈尔滨市牛家工业资源综合利用基地正在建设中,位于五常市(县级市)牛家经济开发区内,属于哈南工业新城范围,总用地面积5.5平方公里。根据基地提供的建设体量,基地满足本规划远期(2035年)一般工业固体废物综合利用的需求。一般工业固废综合利用方式、处置设施的布局等最终以行业专项规划为主。

参与论证专家
姚杰,哈尔滨工业大学,教授
付良军,哈尔滨工业大学设计院,高工
张焕鑫,哈尔滨市政工程设计研究院,高工
白云健,哈尔滨市政工程设计研究院,副院长
尚庆海,黑龙江省城市规划勘测设计研究院,副院长

公式时间
2021-08-25 至 2021-09-23

反应方式:
有关单位和个人对该项目审批有任何意见或建议,可在公示期间通过以下方式反映。
电话:86776064
邮编:
E-MALL:hrbjcss@126.com

(来源:市自然资源和规划局)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统