首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

哈医大四院专家讲解如何护理糖尿病足

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 08- 23 14∶33
  • 字号:[ ]

“当初要多注意,就不会这样了!”近日,在哈医大四院血管外科,张女士看着自己还在渗脓的左脚,后悔地说。张女士是一位有6年病龄的糖尿病患者,前段时间她在街边小摊上挑鸡眼,结果出现了糖尿病足部并发症。

来到医院时,她整个左脚红肿,脚背外侧有一个如杏般大小的溃疡,溃疡面上有脓性分泌物。经过血管外科的积极治疗,张女士脱离了截肢的危险,溃疡面愈合,血糖也控制平稳。

血管外科黄任平教授介绍,糖尿病足部病变是周围神经病变(包括自主神经病变)、微血管病变、大血管病变和不良的卫生习惯等诸多因素之间复杂的相互作用所导致的,一旦发病,由于其治疗复杂、困难大,是最可怕的糖尿病并发症之一,可以导致下肢截肢。足部问题是导致糖尿病患者入院的最常见原因,每6个糖尿病患者中就有1人要忍受一生足部溃疡带来的痛苦,绝大部分的截足病因是由足部溃疡开始的,全世界每30秒钟就有一条腿因糖尿病而被截去。但是只要患者能够积极处理的话,大多数的截肢也是可以被避免的。

为了减少糖尿病的足部病变,糖尿病患者在日常生活中如何做足部护理?黄任平教授表示,在医生指导下坚持药物治疗,使血糖控制在合适的范围,是预防糖尿病足部病变的先决条件。每晚可用温水洗脚一次,每次3-5分钟,洗脚时先用手或手肘部试水温,以免患者因感觉障碍发生烫伤,洗脚后要特别将趾间缝隙处轻揉擦干,糖尿病足患者不建议泡脚。每日查看足部和趾间有无水泡、抓伤或皮损,必要时可用镜子查看足底。每天要对自己所穿的鞋进行检查,包括异物、趾甲屑、鞋的里衬的平整情况。

黄任平教授提醒,糖尿病患者不要用化字药物消除鸡眼。不要穿趾间夹带的拖鞋。如有视力障碍,应在亲友的协助下检查足部和修剪指甲,不要亲自操作。不要长时间双腿交叉,以免压迫血管和神经。如果足部起水泡和疼痛,要及时到血管外科就诊。皮肤过于干燥时可涂油性较大的护肤膏,每周2-3次。冬季注意保暖,提倡穿棉或羊毛袜,既保暖,透气性又好,为缓解夜间足凉,可穿袜套,但不宜用热水袋或小水炉暖脚。糖尿病患者所穿的鞋号要适合,最好穿平底鞋。

(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统