首页
>新闻中心>热点专题>深化作风整顿 优化营商环境>最新报道

第六期“哈营面对面”活动11日线上举行,6家企业建言营商环境

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 08- 13 07∶20
  • 字号:[ ]

8月12日,第六期“哈营面对面”活动在线上举行,6家旅游企业参会,谈企业发展中遇到问题,为哈市营商环境发展建言。停车场及市政配套设施建设、政策及补助兑现成为企业关注的重点。针对企业反映的问题,市营商环境局将立即转办至各相关责任部门,第一时间答复企业。

极地公园:停车场建设应跟上太阳岛的发展

作为我省百大项目之一,位于太阳岛公园旁的极地公园今年落成后,每逢周末及假期都会迎来客流高峰,与太阳岛公园共用的停车场出现一位难求,游客停车难。极地公园相关负责人说,今年五一期间,因为共用的停车场持续满员,该园退票率达到近25%。

极地公园多次与政府部门沟通,得到的答复是停车场规划已经批复,但因违建问题没有净地,尚不能施工建设。极地公园相关负责人表示,停车场接待能力不足的问题制约了太阳岛区域旅游经济发展,政府部门应尽快落实主体责任,为太阳岛旅游发展做好服务。

回龙山田园生态旅游区也针对景区停车场审批提出建议,涉及政府多部门审批的停车场,应给出清晰的要件及审批流程,让企业一目了然。

三五将军文化博物馆:市政配套设施建设应好事办好

位于双城新兴工业园区内的哈尔滨三五将军文化博物馆,是全国首家以将军文化为主题的民营博物馆。在日常运营中,企业遇到了污水排不出去、雨水倒灌进院的情况。该博物馆相关负责人说,污水排放管线需要安装泵站,但由于污水管线距离长,没有电力接入,同时企业门前的园区道路雨水管线仅施工了一半就停工了,企业希望有关部门应尽快完善园区内市政配套设施。

位于五常市的回龙山田园生态旅游区是集采摘、观赏等吃住游玩于一体的文旅企业。目前,哈市城区与五常市之间正在修建高速公路,运输砂石等车辆每天在企业门前通行,导致道路翻浆严重,部分旅游车辆无法通行。该该企业负责人说,修建高速公路将利于企业的壮大发展,但修建期间有关部门更应做好日常管护,规划重载车通行路线,让好事办好。

伏尔加庄园:企业落实优待条例,期待补助到位

《黑龙江省老年人权益保障条例》于2018年1月1日正式实施。伏尔加庄园文化旅游有限公司积极落实条例,分别对60周岁至65周岁以下、65岁以上的老人实行半票、免票。因受疫情影响,该企业近两年出现经营困难。该企业相关负责人说,我省出台的条例中提出,市、县级人民政府应当对优待服务的单位给予适当的经济补偿,企业响应条例至今尚未得到补助。

针对执行政策方面,极地公园提出哈尔滨极地馆一期、二期饲养许多极地动物,耗电量巨大。根据国家发改委相关文件,极地公园认为其符合使用农业用电类别的政策。企业申请政府能否协调,将其用电类别变更为农业用电,减少用电成本。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统