首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

南岗区教育局发布2021年小学招生政策解读及2021年后招生预警提示

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 06- 06 09∶57
  • 字号:[ ]

  随着哈市义务教育学校网上报名日期的临近,南岗区教育局最新发布《南岗区2021年小学招生政策解读及2021年后招生预警提示》,今年南岗区将继续通过“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”进行网上报名,6月11日前学校发布招生启事,家长可关注报名学校的微信公众号或学校招生启事查询;小学报名信息采集时间在6月15日至23日。

  关于“五年一学位”学区房学位锁定、购买住宅满两年入学等相关政策,南岗区教育局给出最权威解读,并归纳出入学、转学等家长们关注的12个热点问题进行解答。

  关于“五年一学位”学区房学位锁定政策

  南岗区16所学校

  继续实行“五年一学位”政策

  南岗区“热点小学”及学生人数在2000人以上的学校今年继续实行学位锁定政策,共16所小学:继红小学校(南岗校区、哈西校区)、花园小学校(南岗校区、哈西校区)、师范附小(含清华校部)、铁岭小学校(南岗校区、鲁商校区)、复华小学校(南岗校区、林大科技园校区)、虹桥第一小学校、虹桥第二小学校、闽江小学校、红岩小学校、奋斗小学校、医大逸夫小学校、马家沟小学校、育红小学校、团结小学校、征仪路学校小学部、雷锋小学校。

  “五年一学位”学区房学位锁定政策从2020年7月20日开始实施。2021年入学的新生,学位锁定时间为2021年7月20日开始。

  住宅产权不足100%的不作为16所“热点小学”及学生人数在2000人以上的学校入学依据,由区教育局统筹安置。

  “五年一学位锁定制”的起止时间是怎样计算的?

  “五年一学位”的计算时间是从该住宅有适龄儿童入学开始计算,到该生小学毕业的时间结束。例如,冬冬2021年7月20日报名上学了,9月1日上小学一年级,2026年7月小学毕业。其住宅锁定时间为2021年7月20日,解锁时间为2026年7月20日。2026年7月20日后,如再有适龄儿童入学,则从儿童入学时再开始计算。2020年9月1日起,在“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”中就可以查询到自2020年以后被锁定的房产信息。

  实施学位锁定制是不是意味着五年内住宅不能买卖?

  住宅可以随时买卖。对卖方而言,小学生毕业时存在不能直升对口初中的风险。市教育局2018年出台的招生政策规定:从2018年起入小学的学生,到小学毕业(2023年)升入对口初中时,初中学校要对其住房和户籍进行核验。如果初中学校学位充足,则全体毕业生对口直升初中;如果初中学校的学位紧张,“两证不一致”的小学毕业生将由区教育局进行统筹安置。对买方而言,该住宅的学位不予以解锁,依然按照原定的期限锁定。

  在学位锁定期间,如果小学生转学了,住房是否能解锁?

  如果该生符合转学政策,在南岗区16所小学范围内转学,转出学校可以解锁,转入学校依然实行学位锁定政策,直至该生小学毕业。如果该生转出南岗区,可以解锁。该生未转学未毕业,在学区内再购买一套房产,入学时使用的原房产不予解锁,因入学时学位就已经在“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”被锁定。

  关于购房、落户时间限定政策

  南岗区8所学校新生入学

  实行购买住宅满两年入学政策

  铁岭小学校南岗校区、红岩小学校、虹桥第一小学校、虹桥第二小学校、闽江小学校、花园小学校哈西校区、继红小学校哈西校区、征仪路学校(小学部)等8所学校,在2021年、2022年入学的新生,需要在2020年12月31日之前购买住宅并落户;2023年入学新生,需要2021年7月20日之前购买住宅并落户。如果没有提前两年或两年以上购买学区内住宅并落户的,房产和户籍则不能作为本学区入学的依据。从2023年起,上述8所学校新生入学实行购买住宅满两年入学政策即截止到每年7月20日新生报名前,购房及落户时间要达到两年或两年以上。

  2021年8所小学招生在购房时间上有哪些限制?

  2021年7月20日后再在“热点小学”及学生人数在2000人以上的学校学区购买住宅的,当年(即2021年)的适龄儿童不作为学校入学依据,由区教育局统筹安置。

  2021年入学新生,需要在2020年12月31日之前购买住房并落户。2021年1月1日以后购房、落户的,房产和户籍不能作为本学区入学依据,由区教育局统筹安置。

  2022年入学新生,也需要在2020年12月31日之前购买住房并落户。即2021年1月1日以后购房、落户的,房产和户籍不能作为本学区入学依据,由区教育局统筹安置。

  2023年入学新生,需要2021年7月20日之前购买住房并落户。如果没有提前两年或两年以上购买学区内住宅并落户的,房产和户籍则不能作为本学区入学的依据。即2021年7月20日以后购房、落户的,由区教育局统筹安置。

  从2023年起,上述8所学校新生入学实行购买住房满两年入学政策即截止到每年7月20年新生报名前,购房及落户时间要达到二年或二年以上。

  除上述8所小学校外,南岗区其它小学校不实行购房、落户时间限定政策。

  2021年1月1日以后,哈尔滨市一曼小学将不再接收学区内持有居住证的适龄儿童,这部分适龄儿童将由区教育局统筹安置。

  南岗区适龄儿童入学、转学等相关热点12问解答

  1.我是2021年9月要上学的一名学生家长,听说今年孩子上学需要网上报名,请问如何通过网上进行报名?我不会操作,谁能帮助我进行网上报名?

  6月11日前学校发布招生启事,请您关注报名学校的微信公众号或学校招生启事。今年小学报名信息采集时间在6月15日至23日。公办小学招生实施网上报名,需要您登录“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”完成。如您网上报名遇到困难,请拨打学校公布的联系电话,学校会给予您指导和帮助。

  2.6月23日报名后,学校要求家长对相关信息进行修改、补充以及确认,是否影响孩子入学?

  不影响。学校已经进入审核程序,需要您积极配合,按要求、按时限填报信息。

  3.什么时间能知道孩子是否被学校录取?

  7月20日—7月22日,学校完成公办小学录取确认工作,向家长陆续发放公办小学入学告知信息。

  4.我家学区房产权有纠纷,截止6月23日还没处理完,7月初才能解决纠纷问题,孩子上学怎么办?

  错过报名信息采集规定的时间,请您立即与学区学校联系、进行登记,学校将通知您办理时间。

  5.我在南岗区有一处门市房,位于16所热点学校学区,孩子是否可以正常报名入学?

  不可以。适龄儿童入学政策已明确规定“两个一致”就学政策,且规定房产证为住宅产权证或公有产权住宅承租证。门市房是商业服务用房,不作为学区住宅房认定依据。

  6.如果产权证为孩子爷爷、奶奶(姥姥、姥爷)所有,父母和孩子与爷爷、奶奶(姥姥、姥爷)常年居住在一起,且户口都在一个户籍上,是否可以作为就近入学的依据?

  可以作为入学依据。

  7.如果产权证为孩子爷爷奶奶(姥姥姥爷)所有,孩子一出生就落户到爷爷奶奶(姥姥姥爷)家,孩子父母的户口没有落在爷爷奶奶(姥姥姥爷)家。这个可以作为就近入学的依据吗?

  不可以作为入学依据。

  户口户主和房产证房主如果是有血缘关系的爷爷、奶奶或者姥姥、姥爷,要求户口户主和房产证房主姓名必须保持一致,并且户口簿上要有孩子父母任意一方和孩子的信息,祖孙三代相关人的信息都应体现在户籍上,证明三代人的关系,这样才能作为入学依据。

  8.如果产权证为孩子爸爸所有,但是爸爸的户口没有落户到房子名下,只有妈妈和孩子的户口落到该学区房的名下了,那么这个可以就近入学吗?

  房产产权人是孩子有血缘关系的父母任意一方都可以,户籍上至少要有父母任意一方和孩子的信息。报名时要提供孩子的出生证明、结婚证等证件。这样就可以作为就近入学的依据了。

  9.我有一处房产,我本人既是房主又是户主,儿子及孙子、孙女也同在一个户籍上,两个孩子在五年内都要入学是否可以在学区内入学?

  可以。

  实行五年一学位锁定政策,住宅锁定时间要延长,按照第一个孩子入学时间锁定住房,按照第二个孩子毕业时间解锁住房。

  10.我想在南岗区某某小学校学区购买一处住宅,孩子上三年级,想转到某某小学上学。区教育局及学校答复没有学位,不能转入该校就读。为什么?

  依据《黑龙江省义务教育阶段学生学籍管理实施细则(修订)》文件要求,“学校单体校区达到大校额的(小学、初中在校生人数超过2000人,九年一贯制学校和十二年一贯制学校义务教育阶段在校生人数超过2500人),原则上不再接收转入学生。”“学校单体校区未达到大校额,但所有班级班额均已达到标准班额的或自行确定小班化教学的学校,已达到确定班额上限的,原则上不再接收转入学生。”

  南岗区小学学生人数在2000人以上的学校及单体校区有:继红小学校南岗校区、继红小学校哈西一校区、花园小学校南岗校区、花园小学校哈西校区、师范附小(不含清华校部)、铁岭小学校南岗校区、虹桥一小、虹桥二小、闽江小学、红岩小学、征仪路学校(小学部)等学校。

  风险提示广大家长,2020年9月1日起上述学校不再接收转入学生,请勿在以上学校学区购买住房办理转学,如果已经购买了,区教育局将您的孩子统筹安置。

  11.孩子虽然已经六周岁而且符合入学要求,但觉得孩子还小, 想推迟一年等明年再上学可以吗?

  不能随意推迟孩子上学。

  义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童必须接受的教育。适龄儿童的父母或者其他法定监护人应当依法送其按时入学接受并完成义务教育,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。适龄儿童因身体状况等特殊原因需暂缓入学的,应由其法定监护人向其户籍地所在学区公办小学提出申请推迟一年入学, 由学校报所在区、县(市)教育局批准,方可暂缓入学。未按时提出申请、擅自延缓入学的超龄儿童,第二年由区教育局统筹安置。

  12.我想在南岗区的公办小学学区购买房产,给孩子办理转学,我怎么能查询公办小学是否有学位?

  主要有两种方式查询,一是给南岗区教育局教育科小学部打电话0451—87573526查询;二是给学区学校打电话查询。

(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
国家部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统